Добровольцев предложили наказывать за преступления против военной службы

Граждан, пребывающих в добровольческих формированиях, предложили привлекать к уголовной ответственности за преступления, совершенные при выполнении боевых задач, соответствующий законопроект внесен в пятницу на рассмотрение в Госдуму.

 

Добровольческие формирования в соответствии со статьей 22.1 Федерального закона от 31 мая 1996 года №61-ФЗ "Об обороне" (добровольческие формирования), участвуют в боевых действиях наравне с военнослужащими Вооруженных сил РФ.

 

Вместе с тем отмечается в пояснительной записке, сейчас отсутствует механизм привлечения к уголовной ответственности добровольцев, совершивших в условиях боевых действий такие деяния как отказ от выполнения боевых задач, самовольное оставление места службы, утрата или намеренное приведение в негодность вооружения и военного имущества, нарушение правил обращения с оружием, добровольная сдача в плен и ряд других.

 

При этом возможность привлечения добровольцев к дисциплинарной, административной, материальной, гражданско-правовой и уголовной ответственности предусмотрена статьей 28 Федерального закона от 27 мая 1998 года № 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" (ответственность военнослужащего).

 

Законопроектом предлагается привлекать добровольцев к уголовной ответственности за преступления, ответственность за которые наступает в период мобилизации или военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий. Одновременно законопроектом вносятся изменения в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, предусматривающие процессуальный порядок привлечения добровольцев к уголовной ответственности.

 

Как отмечают разработчики документа, законопроектом учитываются различия правового статуса военнослужащих и граждан, пребывающих в добровольческих формированиях, при распространении на последних статей Уголовного кодекса РФ, посвященных преступлениям против военной службы, а также в части применения к ним видов наказаний.

 

Также в пятницу внесен в Госдуму законопроект, уточняющий подсудность военным судам уголовных дел в отношении граждан, пребывающих в добровольческих формированиях.

 

Источник: "РАПСИ"

12 ноября 2023  142

Комментарии

Нет комментариев

Ваш комментарий

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять комментарии.