Принят закон, позволяющий всем окружным военным судам рассматривать дела о терроризме

Госдума в четверг приняла в третьем чтении законопроект Верховного суда РФ об изменении территориальной подсудности преступлений, совершение которых сопряжено с осуществлением террористической деятельности.

 

Ранее сообщалось, что инициатива Верховного суда РФ с поправками в ряд статей Уголовно-процессуального кодекса РФ принята Госдумой в первом чтении.

 

Как говорится в пояснительной записке, в целях более оптимального использования рабочего времени судей и сокращения командировочных расходов предлагается возложить рассмотрение дел о преступлениях, совершение которых сопряжено с осуществлением террористической деятельности, на все окружные и флотские военные суды в соответствии с их юрисдикцией.

 

Принятие законопроекта, считает Верховный суд, сократит сроки рассмотрения дел данной категории, а также позволит оптимизировать судебную нагрузку на судей и сэкономит бюджетные средства на их командировочные расходы.

 

Также в четверг принят в третьем чтении законопроект Верховного суда РФ о внесении соответствующих изменений в статью 1 Федерального закона «О территориальной юрисдикции окружных (флотских) военных судов», которая определяет территориальную подсудность окружных и флотских военных судов.

 

Сейчас рассмотрение дел о преступлениях, совершение которых сопряжено с осуществлением террористической деятельности, отнесено к подсудности 1-го Восточного, 2-го Западного, Центрального и Южного окружных военных судов.

 

Источник: "РАПСИ"

12 ноября 2023  233

Комментарии

Нет комментариев

Ваш комментарий

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять комментарии.