О справедливости

Доброго дня всем.

Ко мне обратилась знакомая с вопросом о справедливости.

Ситуация следующая: сын моей знакомой попал в неприятную ситуацию в школе. Одноклассник мальчика разбил телефон мальчика, ударив телефоном об парту. До этого у них произошел конфликт, мальчики подрались, сын моей знакомой, ударив одноклассника, выбежал из класса, а одноклассник разбил телефон мальчика, лежавший на парте, т.е. умышленно причинил ущерб. ( КоАП РФ Статья 20.1. Мелкое хулиганство, УК РФ Статья 167. Умышленные уничтожение или повреждение имущества).

После случившегося, мальчик потребовал у одноклассника возмещения, на что получил отказ. Мама мальчика обратилась к матери одноклассника с теми же требованиями, на что тоже получила отказ.

После беседы с классным руководителем, с завучем, моей знакомой сказали, что ответственность за сохранность вещей ребенка несут родители, школа ответственности не несет. 

 

Вопросы моей знакомой (только основные вопросы):

1. Разве кто-то имеет право брать чужие вещи и ломать их? Ведь мы учим своих детей не трогать чужие вещи, и они не трогают. Получается, мой сын также, может взять и разбить его телефон?

2. Почему противоправные действия чужих детей в отношении моих детей должны оставаться безнаказанными? За действия детей несут ответственность их родители, они обязаны возместить ущерб.

3. Куда мне обратиться для восстановления справедливости? В полицию?  Восстановить справедливость я обязана, т.к. я обязана защитить своего ребенка, доказать ему, что он под защитой своих родителей. Если я не добьюсь справедливости в этой ситуации, мой сын воспримет это как отсутствие справедливости, и отсутствие защиты со стороны родителей.

 

Так как моя знакомая обратилась ко мне просто за советом, а не в рамках консультации, я ей могу лишь рассказать о своих ценностях, как поступаю я, и чему учу своих детей:

В подобных ситуациях, когда мы сталкиваемся с мелким хулиганством со стороны невоспитанных людей, чужих невоспитанных детей, следует четко оценить свои риски, свои ресурсы (время, финансы, нервы), которые будут затрачены на восстановление справедливости.

Своих детей я учу стараться избегать конфликтов, не раздувать конфликт на ровном месте, по возможности договариваться, в случае, если невозможно договориться, лучше отступить, и не спорить, т.к. нет смысла пытаться воспитывать невоспитанных людей, людей, чьи ценности отличаются от наших.

Время и здоровье дороже иллюзии справедливости. Здоровье можно и нужно сохранить при любых обстоятельствах. А время лучше потратить на более полезные действия.

Важно научиться контролировать свои эмоции, вовремя оценивать свои риски, последствия своих ответных действий на неадекватное поведение других людей.

Иногда дешевле и проще забыть про нанесенный мелкий ущерб, чем пытаться восстановить справедливость. 

Детей мы должны защищать, при этом защита не должна навредить ребенку. Защита должна быть соразмерной и пропорциональной возникшей ситуации.

Защищая права и интересы ребенка, важно оценивать возможные последствия, влияние на отношения со сверстниками, со школой, с преподавателями.

В комментариях напишите пожалуйста, как считаете, всегда ли нужно восстанавливать справедливость. Буду очень признательна.

Спасибо за внимание! Всем добра!

09 октября 2023  17

Комментарии

Нет комментариев

Ваш комментарий

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять комментарии.