ПРОЩАЙ, ГСК

Гаражи объединились и вошли в правовое поле

Много лет   у гаражных кооперативов не было своего закона. Суды приравнивали их к различным формам объединений, что не способствовало единообразию правового положения этих организаций.

А ведь в ГСК состоят миллионы граждан.

И вот появился Федеральный закон от 24.07.2023 N 338-ФЗ "О гаражных объединениях и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" с началом действия 1.10.2023 г.

Отметим, что закон не распространяется на некапитальные гаражи, парковочные места в многоквартирных домах, гаражи организаций и индивидуальных домов. То есть касается он,  прежде всего классических ГСК с боксами – объектами капитального строительства.

Бокс приобрел статус здания, а земельный участок ГСК  теперь именуется территорией гаражного назначения.

По новому закону боксы выстроились в ряд и блокируются общими стенами. Но могут стоять и отдельно.

И могут быть собраны в два этажа. Не более.

Вторым объектом регулирования  этим законом стали многоэтажные парковки. Теперь их именуют «гаражные комплексы». И это здания. Но без территорий гаражного назначения, а с земельным участком для размещения гаражного комплекса.

Предполагается, что земля, как бы этот участок не именовали, становится общей долевой собственностью владельцев гаражей или парковочных мест, если нет запрета на это. Более того, об этом прямо указано в законе. Поэтому договоры аренды земли с 1 октября прекращаются, с чем вряд ли согласится муниципалитет.

А вот  термина  ГСК теперь не будет. Предусмотрено либо непосредственное управление  общим имуществом, если гаражей или парковок не более тридцати, либо привлечение управляющей компании, либо создании   товарищества собственников недвижимости (ТСН). Собственно это и есть ГСК.

Законом предусмотрено внесение членских и целевых взносов членами ТСН.

Причем исключительно на расчетный счет.

Для принятия решения о целевых взносах нужна смета и финансово – экономическое обоснование расходов.

Граждане, не желающие быть членами ТСН, обязаны нести те же расходы, что и члены ТСН. А в случае неуплаты закон прямо посылает в суд для взыскания долгов.

Нужно ли бежать менять уставы? Нет, не нужно. Устав применятся  в части, не противоречащей закону. Менять его нужно, только  когда возникнет надобность

30 сентября 2023  16

Комментарии

Нет комментариев

Ваш комментарий

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять комментарии.