Выезд из РФ может быть временно ограничен для подозреваемых и обвиняемых — ВС

Право граждан на выезд из Российской Федерации может быть временно ограничено в случаях, если они являются подозреваемыми или обвиняемыми по уголовному делу, напоминает Верховный суд (ВС) РФ. 

 

В среду высшая инстанция отклонила административный иск о признании частично недействующим подпункта 48.1.1 пункта 48 Административного регламента МВД РФ по предоставлению государственной услуги по оформлению и выдаче загранпаспортов.  

 

Доводы истца 

 

С административным иском в ВС обратился Денис Сарана. Он указал, что ему было отказано в оформлении загранпаспорта в связи с привлечением его в качестве обвиняемого по уголовному делу. При этом решение по делу ещё не принято, а при избрании меры пресечения в виде залога обязанность по соблюдению запрета на выезд из Российской Федерации на заявителя не возлагалась. 

 

Административный истец считает, что оспариваемая норма противоречит положению части 11 статьи 10 и статье 15 федерального закона 114- ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" . Как пояснил в судебном заседании представитель истца Данил Чанышев, статус обвиняемого сам по себе не влечёт ограничения права на выезд из РФ. 

 

"В силу части 11 статьи 10 федерального закона (114-ФЗ - прим.ред.) обстоятельством, предусмотренным статьёй 15 названного ФЗ, влекущим отказ в оформлении и выдаче паспорта относится не наличие у гражданина РФ статуса подозреваемого или обвиняемого по уголовному делу, а временное ограничение права данного гражданина на выезд из Российской Федерации", — пояснил юрист. 

 

Представитель заявителя отметил, что его доверителю была избрана мера пресечения в виде залога без наложения на него дополнительных ограничений, в том числе ограничения на выезд из страны. 

 

Позиция ответчика 

 

В свою очередь представитель МВД Юлия Сафонова подчеркнула, что оспариваемое положение административного регламента является законным, обоснованным, соответствует нормативным правовым актам, имеющим большую юридическую силу, прав и законных интересов административного истца и иных лиц не нарушает. 

 

"Подпункт 48.1.1 полностью воспроизводит нормативное предписание части 11 статьи 10 114-ого федерального закона, содержит ссылку на данную норму, а также содержит отсылочную бланкетную норму применительно к статье 15 названного федерального закона. Поэтому он в принципе не может противоречить данному федеральному закону, положения которого он воспроизводит в своём тексте", — отметила представитель ответчика. 

 

Сафонова также пояснила, что административный регламент не регулирует вопросы выезда за пределы Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию, а миграционные органы решения об ограничении такого выезда не принимают. 

 

Источник: "РАПСИ"

06 июля 2023  195

Комментарии

Нет комментариев

Ваш комментарий

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять комментарии.