Как вести себя на допросе. Топ 5 ошибок подозреваемого.
Сегодня мы поговорим о том, чего не нужно делать, оказавшись на допросе в статусе подозреваемого или обвиняемого.
Итак, какие же наиболее частые ошибки совершают люди, во время уголовного преследования?
Первая и, пожалуй, самая распространённая – это быть излишне откровенным .
Многие люди, оказавшись на допросе начинают рассказывать всё – и то, что нужно и, что не нужно. Информация из них прямо-таки льется нескончаемым потоком. А следователь всё пишет. И, как говорят полицейские в американских фильмах, все, что вы скажете, может быть использовано против вас. Будьте в этом уверены. Потом не нужно удивляться, что факты преступления, каким-то чудесным образом стали вписываться в ту версию событий, которую вы дали следователю. И то, что по вашему мнению, должно было показать вашу добросовестность, интерпретировано теперь иначе и, наоборот подтверждает вашу причастность к преступлению. Из ранееозначенных голливудских кинолент можно взять на вооружение право хранить молчание. И теперь мы плавно подошли ко второй часто совершаемой ошибке:
Игнорировать статью 51-ю Конституции , согласно которой никто не обязан свидетельствовать против себя и своих близких родственников.
Вы имеете право вообще не давать показаний. Это очень нужное и важное право и им надо пользоваться.
Когда мало информации, когда неизвестно какими материалами обладает следствие, когда есть хоть малейшие сомнения – пользуйтесь 51-ой. (Вообще, «Пятьдесят первая» в юридических кругах стала именем нарицательным, своеобразным сленговым понятием, и если правильно было бы сказать: «Воспользоваться правом, предусмотренным статьей 51 Конституции Российской Федерации », то мы говорим – «побыть на 51-ой, взять 51-ую, и т.д.»)
Так вот, не спешите говорить! Возможно в будущем, единственным значимым доказательством по уголовному делу будут ваши собственные показания. И если бы вы их не дали следствию, то и само дело бы не состоялось.
Третья ошибка – злоупотреблять правом, предусмотренным 51-ой статьей Конституции . То есть молчать, когда делать этого уже и не надо, а наоборот, нужно бы дать обдуманные показания, начать защищаться.
Если вам есть, что сказать, и эта информация поможет снять с вас подозрения или еще как-то помочь, то ее нужно сообщить. Необходимо тактически правильно выбрать время, и количество той информации, которую вы хотите донести следствию.
Вообще, стоит заметить, что каждая ситуация по-своему уникальна.
В практике встречались случаи, когда человек до самого суда не давал никаких показаний, а в суде начинал говорить и это позволяло добиться успешного для него исхода дела.
А есть случаи, когда наоборот, необходимо как можно раньше дать показания для получения нужного количества смягчающих обстоятельств.
То есть, то, что подходит к одной ситуации, может совершенно не подходить к другой. Нет универсальной тактики. Всё индивидуально. Поэтому адвокат и ест свой хлеб.
Ошибка номер четыре. Считать себя самым умным .
Возможно звучит резковато, но именно так выглядит человек, который действует вопреки доводам своего защитника по какому-то своему внутреннему убеждению, начитавшись Интернет-форумов, или по совету соседки по площадке, у которой сын троюродного племянника работает юристом где-то на заводе и он передал, что делать надо так, мол и так.
В данной ситуации ключевое значение имеет опыт работы в уголовных процессах и вовлеченность в дело. Адвокат обладает не только знанием законов, но, что гораздо важнее, их пониманием и, конечно же, наработанной практикой.
Вы вот в жизни сколько раз в суд ходили? А по уголовному делу? Сколько раз участвовали в допросах или иных следственных действиях? Адвокат же делает это постоянно, изо дня в день. То, что для вас величайший стресс и катастрофа, для него - работа.
Что касается вовлеченности в дело. Никто: ни соседка по площадке, ни сын её троюродного племянника не будут тратить на вас свое время изучая документы и составляя ходатайства. Они сказали что-то и забыли, продолжая жить как раньше, и никакой ответственности за это не несут, а отдуваться вам. Адвокат же знает информацию не только с ваших слов, он видел и читал документы, присутствовал на следственных действиях также, как и вы, он в дело вовлечен.
Помогать адвокату можно и даже нужно. А вот полностью игнорировать его рекомендации, выстроенную линию защиты - нельзя. Если это вопрос доверия – найдите такого адвоката, которому будете доверять, совместно разработайте тактику и придерживайтесь её.
И наконец, пятая ошибка. Несерьёзно относиться к делу .
Не бывает маловажных документов. Это уголовное дело! Всё читайте и старайтесь осмыслить написанное. Если что-то непонятно, обязательно просите это разъяснить.
Не позволяйте следователю записывать то, чего вы не говорили, или наоборот, не записывать то, что было сказано. Если с чем-то не согласны, заявляйте об этом, вносите замечания в протокол.
Не нарушайте правила подписки о невыезде или домашнего ареста, если таковые избирались. Глазом моргнуть не успеете, как окажетесь в СИЗО и будете дожидаться решения суда уже в камере.
Здесь нет несерьезных вещей. Всё значимо, всё важно!
В завершение скажу, что это лишь верхушка айсберга уголовного процесса. Еще раз повторю: чтобы грамотно защититься, не запутаться в переплетении законов и действующей практики, найдите адвоката, которому вы будете доверять, в квалификации которого вы будете уверены.
Ваш комментарий
Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять комментарии.