Как написать заявление в полицию

Законным поводом для возбуждения уголовного дела по той или иной статье УК РФ является заявление о преступлении от гражданина или группы граждан. В полицию чаще всего обращаются именно ради этого, так как защита граждан от беззакония - ее первоочередная задача. Если так случилось, что вы стали очевидцем, либо в отношении вас совершено преступление, тогда следует написать заявление в полицию. Делать это рекомендуется сразу, так как время в данном случае не на вашей стороне.

Как правильно составить заявление?

Каждый гражданин может обратиться в полицию в письменной или в устной форме. Если обращение устное, тогда сотрудник полиции с ваших слов составляет протокол, с которым Вы затем должны ознакомиться и при полном согласии заверить своей подписью. А что же нужно знать, если необходимо подать письменное заявление?

К рассмотрению не будут приняты анонимные обращения граждан. Поэтому в начальной части текста следует сообщить все свои личные данные: фамилию, имя, отчество, адрес проживания, а также телефон;

Далее в тексте опишите, что произошло, когда и где. Потом укажите все важные имеющие отношение к делу обстоятельства: сведения о преступниках, если произошло хищение, что украдено, кто помимо вас стал потерпевшим и т.д.;

В заключении перечислите требования: разыскать преступников, привлечь их к уголовной ответственности, вернуть похищенное.

Помните, что на квалификацию преступления оказывают самое серьезное влияние все обстоятельства совершения преступления. Вот почему сообщать в заявлении нужно как можно больше точных фактов: сколько было преступников, какова тяжесть причиненных ими телесных повреждений, в какую сумму оценен нанесенный ущерб, были ли преступники вооружены и т.д. Текст должен быть составлен в официальной форме, но при этом следует не отбрасывать детали, возможно маловажные по вашему мнению, так как это может затруднить поиск и задержание преступников.

В отделении полиции можно найти образец заполнения заявления.

Заявителю нет нужды самому озадачиваться квалификацией преступления, искать ссылки на статьи УК РФ. Эту работу выполнит сотрудник отделения, которому вы передадите свое заявление. Квалификация будет присвоена по факту проверки всех сведений, указанных вами.

После того, как заявление принято сотрудником полиции, закон отводит срок в 3 дня для принятия по нему определенного решения. Если на, то есть особые обстоятельства, срок может быть продлен на 10 суток, а в редких случаях до 30. Спустя это время по факту проверки либо возбуждается уголовное дело, либо выносится постановление об отказе в возбуждении. Если вы не согласны с решением, то его можно обжаловать.

Не спешите сразу после подачи обращения уходить, получите талон-уведомление. Эта простая процедура позволит в дальнейшем контролировать сроки рассмотрения Вашего заявления. Храните талон, пока не получите ответ на заявление.

Как правило, об обстоятельствах изложенных в заявлении вас тут же опросит дежурный следователь или дознаватель.

Рекомендуется подавать заявление в то отделение полиции, к которому относится район совершения преступления. Хотя принять его обязаны в любом отделении полиции, но материалы все равно будут перенаправлены. А срок рассмотрения заявления будет исчисляться с момента получения материалов дела тем самым отделом. В целях экономии своего времени обращайтесь сразу в него.

Порой граждане опасаются обращаться в полицию, считая, что их заявления не будут приняты. Это не так. В соответствии с Инструкцией «Об организации рассмотрения обращений граждан в системе МВД РФ», все заявления граждан должны быть приняты уполномоченным сотрудником дежурной части. Отказ в принятии незаконен.

Если же Вам отказали, следует записать фамилию, должность и звание этого сотрудника, а затем направить жалобу на его действия в прокуратуру. В жалобе следует указать время и место отказа в принятии заявления, номер дежурной части, а также как именно был мотивирован отказ. Прокуратура обязательно проведёт проверку и примет меры.

Несмотря на то, что к тексту заявлений не предъявляются особые требования, крайне важно максимально полно отразить в нем всю картину произошедшего.

Нередко возникают ситуации, когда какая-то семейная разборка становится поводом для обращения в полицию, поэтому помните - такого понятия, как «забрать заявление» не существует. Если вы обращаетесь в полицию, то подумайте, готовы ли вы идти до конца.

 

09 марта 2020  113

Комментарии

Нет комментариев

Ваш комментарий

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять комментарии.