Законъ не всегда есть Закон, или как одна юридическая организация дурит людей

Как защититься обычным гражданам от «квалифицированных юристов»? Данный вопрос поднят мной специально, так как отражает некие реалии, окружающие нас.

            Обращаясь за юридической помощью, люди не всегда могут понять, насколько квалифицирован юрист. После оказания некими лицами «квалифицированной юридической помощи», мы сталкивается со многими последствиями, которые если и не ухудшили положение гражданина в спорном правоотношении, то никак не улучшили его, а зачастую и создали новые проблемы, с которыми предстоит столкнуться. Одной из таких проблем является возникновение спорных правоотношений уже с теми же юристами, которые, как обнаруживается, не сделали ровным счетом ничего, хотя… нет, пожалуй, взяли за это деньги. Тем не менее, человек может лишиться не только денежных средств, но также и правовых средств, которыми обладал изначально, обращаясь за помощью.

            К сожалению, описанные мной случаи не редкость о чем свидетельствует существующая на данный момент практика. В процессе осуществления мной адвокатской деятельности, я не раз сталкивался с аналогичными ситуациями. В связи с изложенным мной, хотел бы представить Вашему вниманию один интересный случай:

В конце 2018 года ко мне обратился Дмитрий который сообщил, что его «кинула на деньги» одна юридическая компания, после того как ему «посчастливилось» обратиться к ним за юридической помощью.

Дмитрий рассказал, что в ноябре 2018 года, совершил административное правонарушение по ч. 4 ст.12.15 КоАП РФ - выехал на трамвайные пути, предназначенные для встречного движения. Как следствие, органы ГИБДД привлекают его к административной ответственности. По этой причине он обратился за юридической помощью в ООО «ЗАКОНЪ». Организация занимается предоставлением юридических услуг.  

Дмитрий пояснил сотруднику ООО «ЗАКОНЪ» свою ситуацию. В ответ было сказано, что дело решаемое, беспокоиться не стоит, ведь сотрудники ООО «ЗАКОНЪ» обещали решить любые проблемы в любых инстанциях, следовательно, в случае с Дмитрием все закончится благополучно.

 Доверившись обещаниям о положительном разрешении его проблемы, он заключил договор, оформил нотариальную доверенность и внес соответствующую оплату. Однако, подписывая договор, Дмитрий его не прочитал, о чем позже и пожалел. Далее сотрудник ООО «ЗАКОНЪ» пояснил, что будет периодически сообщать о ходе выполнения принятого поручения, а конечным результатом для Дмитрия. должно было стать прекращение административного производства.

Однако, как зачастую бывает в таких ситуациях, после заключения договора сотрудники ООО «ЗАКОНЪ» Дмитрию больше не звонили и не связывались с ним иным образом. Самостоятельно выяснить у них какую-либо информацию о выполнении обязательств по договору не представилось возможным, так как сотрудники намерено игнорировали всякое общение. Впрочем, зачем им вновь контактировать со своим клиентом если, деньги он уже заплатил.

В конце декабря 2018 года, Дмитрию. позвонили с судебного участка мирового судьи и сообщили о том, что от органов ГИБДД поступили материалы административного производства и судом назначено слушание дела, по существу.

Данные сведения Дмитрий сообщил сотрудникам ООО «ЗАКОНЪ», которые порекомендовали ему заключить дополнительное соглашение на представление его интересов в суде. Отмечу, что отчет о ранее проделанной работе, сотрудники ООО «ЗАКОНЪ» дать отказались, как отказались давать любые пояснения, касающиеся условий заключенного договора и обещаний, связанных с прекращением дела.

После того, как сотрудники ООО «ЗАКОНЪ» отказались давать любые пояснения по делу, Дмитрий понял, что его обманули, и никто его делом не занимался, а деньги, отданные за оказание юридических услуг, никто возвращать не будет.

По итогу, Дмитрий остался не только без денег, но также и без всякой помощи. После этого судьба свела его со мной, когда он обратился ко мне за юридической помощью.

Самое интересное было дальше…

Дмитрий предоставил мне на обозрение договор на оказание юридических услуг который был заключен им с ООО «ЗАКОНЪ». Из договора следовало, что стороной является не кто-либо (имеются в виду адвокаты или юристы ООО «ЗАКОНЪ»), а администратор-кассир, которая по договору являлась одновременно стороной и исполнителем, и у которой нет юридического образования и никакого отношения к юриспруденции она не имеет.

Пожалуй, первый вопрос, который мне пришел в голову: «Как администратор-кассир будет оказывать юридические услуги?». Далее, этот самый администратор-кассир указывает в договоре, что обязана оказать юридическую консультацию, правовой анализ ситуации и изучить документы, а также в дальнейшем подобрать представителя который обязан будет выехать в органы ГИБДД и РЕШИТЬ вопрос. Что подразумевалось под «решить вопрос», оставалось только гадать.

Ознакомившись с документами, я написал от имени Дмитрия претензию в ООО «ЗАКОНЪ», в которой содержались требования о: расторжении договора, возврате доверенности, иных документов и возврата оплаченной суммы по договору в полном объеме. Далее Дмитрий зарегистрировал данное заявление в ООО «ЗАКОНЪ». Как и ожидалось, ответа от ООО «ЗАКОНЪ» не последовало.

Согласовав правовую позицию с Дмитрием, я принял на себя поручение представлять его интересы у мирового судьи по делу об административном правонарушении.

В процессе ознакомления с материалами дела, мне стало известно, что в адрес ГИБДД никто из сотрудников ООО «ЗАКОНЪ» не выезжал, с материалами дела не знакомился -  в материалах дела, не было ни копии доверенности, ни ордера адвоката, ни самого заявления об ознакомлении с материалами дела, не было вообще никаких следов их участия.

По итогу было принято решение обратиться в суд с требованиями о взыскании денежных средств, оплаченных по договору, морального вреда, штрафа, включая также требование о взыскании с ООО «ЗАКОНЪ» причинённых убытков, к которым я отнес: составление претензии, мое участие в судебном разбирательстве по делу об административном правонарушении.

После обращения с вышеуказанными требованиями, мы наконец-то увидели какого-либо представителя от ООО «ЗАКОНЪ», тем самым удостоверившись в их существовании. Представитель ООО «ЗАКОНЪ» утверждал в суде, что договорные отношения были исполнены в полном объеме, при этом к материалам дела был приобщен акт выполненных работ за подписью Дмитрия, в котором он каких-либо претензий к ООО «ЗАКОНЪ», не имеет, а также направленную в адрес начальника ГИБДД, жалобу на протокол.

В суде Дмитрий не отрицал свою подпись в данном документе, но не помнил момент подписание данного акта.

Казалось бы, ну все, ООО «ЗАКОНЪ» выкрутился с положения, суду представлен подлинник акта за подписью доверителя, который к тому же не отрицает в нем свою подпись и у суда есть все основания отказать в иске, если бы не одно, НО:

Дмитрий обратился в ООО «ЗАКОНЪ» имея на руках только копию протокола об административном правонарушении. Сотрудники ООО «ЗАКОНЪ», как юристы, должны были понимать, что протокол в силу закона самостоятельно обжаловать нельзя, обжалованию подлежит только вынесенное постановление. (но консультацию то вела администратор- кассир, откуда ей было это знать). Несмотря на это, протокол для формальности выполнений какой-либо работы все же обжаловали в надежде на то, что в случае предъявления претензии ООО «ЗАКОНЪ» сможет этим апеллировать, но как оказалось, зря надеялись, суд эти обстоятельства вообще не принял во внимание.

Что касается акта об оказании юридических услуг подписанный Дмитрием, то он был датирован от 14.12.2018 года, т.е для того что бы его подписать стороны должны были собраться согласовать, прочитать и после подписать. Только вот Дмитрий этого сделать физически никак не мог, так как в этот день находился за пределами города в совершенно другом месте, что документально подтверждалось справкой с места его работы за подписью директора, в которой было указано, что с 12.12.2018 года по 16.12.2018 года включительно Дмитрий в г. Ростове-на-Дону, отсутствовал, указанные обстоятельства также доподлинно подтверждались путевым листом из которого следовало, что Дмитрий  в указанные выше даты находился в другом городе за пределами Ростова-на-Дону.

В Результате таких «нестыковок», опровергающих позицию ООО «ЗАКОНЪ», мне удалось доказать, что акт об оказании юридических услуг, не подписывался Дмитрием, и он понятия не имел о его существовании, как и не имел ни малейшего представления о сведениях в нем указанных.

Представленный суду акт, был подложен сотрудниками ООО «ЗАКОНЪ» совместно с основным договором, при этом сам акт был не заполненным, но, Дмитрий на это не обратил внимания полагая, что акт — это часть договора и подписал его.

Кроме того, в дополнение я пояснил суду, что Дмитрий оформил доверенность на ООО «ЗАКОНЪ» 03.12.2018 года, а административный материал был направлен в суд 04.12.2018 года, т.е на следующий день. Следовательно, сотрудники ООО «ЗАКОНЪ» изначально не имели возможности повлиять на принятое решение, и тем более как указано в договоре «решить вопрос».

Оценив в совокупности все доказательства, суд пришел к убеждению, что ООО «ЗАКОНЪ» не выполнило принятое на себя поручение, несмотря на имеющейся акт об оказании юридических услуг, и принял соответствующее решение, которым восстановил нарушенное право Дмитрия и взыскали всю сумму по договору об оказании юридических услуг включая иные заявленные требования.

 

09 сентября 2019  85

Комментарии

Автор: Колчанов Михаил Андреевич  
12.09.2019 11:01

К сожалению практика печальная... Многие граждане обращаются к юристам «решалам», которые обязуются решить любой вопрос с 100% гарантией. Случай произошел буквально на прошлой неделе. Знакомому выписали штраф, он его не оплатил вовремя, как полагается в течении 60 дней. ЦИОДД решили направить материалы дела в суд, чтобы еще привлечь к административной ответственности в двукратном размере штрафа. Юристы ему обещали, что все решат со 100% гарантией, тем более вернуть потом деньги с ЦОДД. А самое смешное, то, что размер штрафа составлял 10000, услуги 20000. Вот такая беда у нас в РФ.

Ваш комментарий

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять комментарии.