24.03

Вопрос #38896
Смогу ли я привлеч человека к ответственности?

Автор:

Виктория , Город: Майский / Респ Кабардино-Балкарская, 24.03.2019 14:48:27

Суть вопроса:

Здраствуйте у меня такая ситуация мой бывший распустил про меня слух что он меня накурил солями и на паил а потом делал со мной всякие интимные гадости и этим отровляет мне жизнь.могу ли я его привлеч и по какой статье?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

24.03.2019 18:21
Половое сношение с применением беспомощного состояния жертвы квалифицируется по ст. 131 УК РФ. По ст. 228.1 УК РФ будут квалифицированы действия по курению солей. Однако, Виктория, какие Ваши доказательства могут опровергнуть распространяемые слухи? Слова к делу не пришьёшь: слово дал — слово взял; чем всё это закончиться одному Богу известно. А может быть, Виктория, к распространяемым слухам следует относиться с иронией? А именно так: говорит, пусть даже плохо, — значит помнит, значит интересна не только для него, но и для других, — значит жива...
Пользователь: Виктория  
27.03.2019 08:38
Здраствуйте спасибо за ответ. Но а если будут 2 свидетеля что он это говарит тогда получиться привлеч
24.03.2019 18:52

Здравствуйте, Виктория!

Вы можете в соответствии со ст. 318 УПК РФ обратиться непосредственно в суд о привлечении его к уголовной ответственности по ст. 128.1. УК РФ  (клевета). Можете также обратиться в суд в порядке гражданскгого судопроизводства в соответствеии со ст. 152 ГК РФ о защите чести, достоинства и деловой репутации с одновременным требованием о компенсации морального вреда. Всё зависит от конкретики. 

Пользователь: Виктория  
27.03.2019 08:43
Здраствуйте спасибо за ответ. А какую моральную компенсацию я могу потребовать и в каком размере?
27.03.2019 12:15

Моральную компенсацию нужно требовать в денежном выражении. Размер компенсации определяете сами с учётом перенесенных Вами переживаний, растройств и, возможно, заболеваний от этой клеветы. Окончательно размер определяет суд, исходя из реальности. В Вашем случае можете запросить порядка 1000 тыс. рублей, а там суд решит, какую сумму взыскать.

28.03.2019 11:33

Добрый день, Виктория!

В данном случае скорее всего подойдет ответственность за клевету:

1. Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, — наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо обязательными работами на срок до ста шестидесяти часов.

2. Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, — наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов.

3. Клевета, совершенная с использованием своего служебного положения, — наказывается штрафом в размере до двух миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет либо обязательными работами на срок до трехсот двадцати часов.

4. Клевета о том, что лицо страдает заболеванием, представляющим опасность для окружающих, а равно клевета, соединенная с обвинением лица в совершении преступления сексуального характера, — наказывается штрафом в размере до трех миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо обязательными работами на срок до четырехсот часов.

5. Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, — наказывается штрафом в размере до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов. Комментарий к Ст. 128.1 УК РФ

1. В соответствии со ст. 23 Конституции РФ право каждого на судебную защиту своей чести и доброго имени от распространения не соответствующих действительности порочащих сведений является необходимым ограничением свободы слова и массовой информации для случаев злоупотребления этими правами. При этом согласно ст. 29 Конституции РФ каждому гарантируется свобода мысли и слова, а также свобода массовой информации. На конвенциональном уровне право свободно выражать свое мнение предусмотрено в ст. 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Это право включает свободу придерживаться своего мнения, получать и распространять информацию и идеи без какого-либо вмешательства со стороны публичных властей и независимо от государственных границ.

Удачи Вам!

 

Другие вопросы:

#68486 14.05.2024 (15:49)

Вывоз мусора из поселка

Добрый день. Живу с мужем в поселке, местноц администрации нет дела до жителей,и сейчас встал остро вопрос по вывозу крупногабаритного мусора,ТКО. Имею с мужем машину грузовую и имеем впринципе возможность вывезти мусор как свой так и односельчан,но встал вопрос куда вывезти. Спрашивала у адмиристрации,они говорят вызывайте компанию по вывозу мусора,но зачем вызывать если сами можем выаести,и так сказать подзаработать. Вывоз мусора на полиооны я так поняла запрещены,нужны договора и остальное, а можно ли вывести мусор на мусорные площадки для ТБО?контейнеров спеацилизированных я не нашла вплоть до столицы нашей Республики, а вот мусорные площадки имеются,так же возле них есть полигоны для ТБО.
#68476 12.05.2024 (12:25)

Можно ли снимать фото и видео на объектах РЖД?

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно ли осуществлять на станциях и платформах МЦД любительскую фото-и видеосъёмку? Вчера на платформе Минская (МЦД-4) производил фото-и видеосъёмку подвижного состава. Съёмка была любительская: на смартфон и небольшой фотоаппарат (мыльница). Сотрудники транспортной безопасности воспрепятствовали этому. Заявили, что вызовут полицию и предложили либо удалить отснятый материал, либо показать разрешение. Времени терять не хотел, поэтому решил при них удалить эти фото и видео. На этом мы разошлись. Хочу подчеркнуть, что платформа была почти полностью пустая, движению пассажиров я абсолютно не мешал. Съёмка была любительской и велась на смартфон и фотоаппарат-мыльницу — без штативов, вспышек и всякого доп. оборудования. Но тем не менее, вопрос остаётся открытым. Согласно Конституции РФ и ФЗ №149, я имею право производить любительскую съёмку без разрешений. Не так ли? Заранее благодарю за ответ!
#68411 17.04.2024 (21:01)

Можно ли обжаловать в прокуратуре,постановления полиции об прекращении административного дела?

Полиция не хотела работать по моему заявлению о побоях,и сначала возбудив административное дело-закрыла его,не проведя необходимых мероприятий,которые помогли установить бы,неизвестного человека-нанесшего мне побои камнем...А именно-полиция просмотрела,записи с тех видеокамер-которые не могли зафиксировать инцидент.А те камеры,которые зафиксировали ициндент-полиция не смотрела,и даже исказила в объяснении-координаты реального места происшествия...В результате-было прекращено административное дело по побоям... Статья 30.1 КоАП-предусматривает обжалование постановлений полиции об административных делах-начальнику полиции или в суд.А про обжалование в прокуратуре-не написано.А что будет-если я напишу жалобу прокурору,а прекращение административного дела в моей ситуации?