29.01

Вопрос #69038
Травмы после дтп

срочный

Автор:

Анастасия , Город: Волжский / обл Волгоградская, 29.01.2025 12:11:32

Суть вопроса:

Здравствуйте, неделю назад человек попал в дтп с участием газели-маршрутки, будучи пассажиром. После дтп человек самостоятельно выбрался из опрокинувшегося автомобиля, не чувствовал никакой боли, только небольшая ссадина на лбу. Скорую никто не вызывал. Пассажиры самостоятельно покинули место дтп. На протяжении недели после дтп человек стал время от времени ощущать боли грудной клетке при движениях и обратился в травмпункт. Рентген подтвердил перелом двух ребер со смещением. В травмпункте человек указал, что неделю назад попал в дтп. Подскажите пожалуйста, каковы дальнейшие действия пострадавшего человека, как привлечь к ответственности виновника дтп, чтобы тот возместил затраты на лечение и возможно компенсацию морального вреда.

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

29.01.2025 12:55

Добрый день! Потерпевший должен обратиться в отдел дорожной полиции с заявлением о получении им травм в результате дорожного транспортного происшествия. Заявление должно быть принято дознавателем по делам об административных правонарушениях. Далее последует определение дознавателя ГАИ о начале административного разбирательства, признании заявителя потерпевшим по этому делу, направление потерпевшего в медицинское учреждение для прохождения освидетельствования. По результатам медицинского освидетельствования будет подготовлено заключение эксперта, направлено дознавателю в ГАИ. По делу будет вынесено постановление о привлечении виновника аварии к административной ответственности. Должна быть страховая защита для возмещения затрат на лечение потерпевшего, который должен собрать все свои затраты на осмотры, анализы, проверки, исследования, покупку лекарств и медикаментов, и т.п. Процесс как минимум на полгода. В итоге потерпевший получит страховое возмещение от страховой компании за причинённый вред здоровью. И потерпевший может нанимать юриста для взыскания с виновника ДТП морального вреда в судебном порядке. Эт ещё как минимум полгода. Но зато юрист сможет принудить виновника пойти на мировое соглашение по выплате компенсации морального вреда потерпевшему. Примерно так.

Адвокат: Филимонов Дмитрий Александрович   Рейтинг 8.5
29.01.2025 15:17

Проблема доказательства того, что пострадал именно в этом ДТП. 

Юрист: Клычков Василий Владимирович   Рейтинг 10.0
29.01.2025 17:17

Здравствуйте, подайте письменную претензию перевозчику (собственнику данного транспортного средства) с описанием обстоятельств ДТП, участником которого явился пассажир, и требованием оплаты необходимого лечения. 

При отказе вы можете обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании стоимости лечения и морального вреда.

При необходимости возможно оказание помощи по подготовке искового заявления в суд. Обратиться вы можете по контактным данным, указанным на моей странице. Также вы можете сделать заявку на данном сайте. После размещения заявки вы сможете выбрать необходимого вам исполнителя. 

Надеюсь, что мой ответ оказался полезным и помог Вам в решении Вашей проблемы. 

Пользователь: Анастасия  
29.01.2025 17:26

Спасибо за ответ! А подскажите претензию через кого нужно предъявлять? Через суд, ГИБДД или юриста? И в данном дтп перевозчик не виновен

Юрист: Мингазов Юрий Саитгареевич   Рейтинг 7.9
29.01.2025 18:44

Вы  напишите  претензию  перевозчику  укажите  все  обстоятельства  ДТП,пассаэиры   автоперевозок  страхуются  автоматически,просите  указать адресс страховой.

Юрист: Клычков Василий Владимирович   Рейтинг 10.0
29.01.2025 20:13

Здравствуйте, получите копию протокола о ДТП в ГАИ. Претензию перевозчику и исковое заявление в суд вы можете подать самостоятельно или обратившись и воспользовавшись услугой представительства, заключив соглашение об оказании юридической помощи с юристом или адвокатом. 

Перед обращением в суд необходимо будет собрать необходимые доказательства. 

Надеюсь, что мой ответ оказался полезным и помог Вам в решении Вашей проблемы.

Юрист: Мингазов Юрий Саитгареевич   Рейтинг 7.9
29.01.2025 18:54

Основным документом, устанавливающим условия обязательного страхования при перевозках пассажиров любыми видами транспорта, является Федеральный закон от 14 июня 2012 г. № 67-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров и о порядке возмещения такого вреда, причиненного при перевозках пассажиров метрополитеном» (далее – Закон № 67-ФЗ).

Именно Законом № 67-ФЗ установлено, что каждый гражданин, который воспользовался услугами перевозки, застрахован и при получении травмы имеет полное право требовать денежную компенсацию. Действие указанного закона не распространяется на перевозки легковыми такси. Предположим, произошла ситуация, когда водитель автобуса резко тормозит, чтобы избежать столкновения с другим транспортным средством и пассажир падает на другого пассажира.

Другие вопросы:

#69020 21.01.2025 (09:35)

Правомерность вынесения постановления

Добрый день. В июле 2022 года въехал с территории ЛНР через КПП Ровеньки в Белгородскую обл. на собственном автомобиле украинской регистрации. В этом же году получил водительское удостоверение РФ. В июле 2024 года получил гражданство РФ и продолжаю эксплуатировать личный автомобиль на украинской регистрации (Луганской области) на основании постановления правительства РФ № 2215 от 02.12.2022 г. в котором указано, что перерегистрировать автомобиль я должен до 01.01.2026 г. 20.01.2025 г. инспектор оформил постановление о допущении мною правонарушения в виде управления транспортным средством "не зарегистрированным в установленном порядке, чем нарушил п. 2.3.1. п. 1.ОП ПДД РФ". Штраф 500 р., и предупредил меня что при повторном "нарушении" я буду оштрафован на 5000 р. и могу столкнуться с лишением прав на срок 1-3 месяца. Насколько правомерны действия инспектора? Действительно ли я нарушаю ПДД? Поскольку указанные пункт 1 ОП ПДД РФ в последней редакции от 22.03.2014 N 221, а постановление правительства РФ № 2215 от 02.12.2022 г.
#68984 24.12.2024 (17:29)

Сдача экзамена в ГАИ

Здравствуйте, я сдавала экзамен ГАИ в 2017 году, не сдала, в этом году пошла заново учиться, у меня те попытки будут считаться в этом году при сдаче экзамена? то есть у меня на сдачу ГАИ одна попытка будет? За этот период поменяла фамилию
#68966 17.12.2024 (18:45)

автомобиль, вступление в наследство

Добрый день. Подскажите, можно ли оформить право собственности на автомобиль при вступлении в наследство, если я вступаю в наследство, находясь в одном регионе, а автомобиль физически находится в другом регионе?