30.12

Вопрос #68994
Вопрос по обращению в госорганы на возможные правонашурения

Автор:

Паша , Город: Москва / регион Москва, 30.12.2024 12:55:39

Суть вопроса:

Добрый день!
У меня такой вопрос.
Я как юрист закончил практику с клиентом и считаю, что в его действиях могут содержаться правонарушения (возможно преступления).
В частности, при строительстве жилого дома по гос.контракту по итогам госзакупки используется фирма прокладка (не состоит ни в каком СРО), сами сроки работ уже грубо нарушены, заключены фиктивные договора на строительный надзор и т.д. Кроме того, сам стройподрядчик существует лишь номинально, в нем номинальный директор, который фактически ООО не управляет.
Ранее, другая аффилированная ООО (группа ооо-шек с одним конечным бенефициаром и фактическим руководителям) уже завалила другой крупный инфраструктурный контракт с освещением активным в региональных СМИ. Считаю, что сейчас происходит тоже самое. Причем и в том случае вся ситуация была схожей.
Я хочу написать обращение в прокуратуру, указав эти обстоятельства. Насколько велика вероятность проведения проверки по направленному обращению, какая практика у правоохранительных органов на этот счет?
И в какие еще органы можно обратиться, в рамках обращения по 59-ФЗ на данный счет, и есть ли практика возбуждения дел и проверок по результатам направленных гражданами обращений?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Юрист: Клычков Василий Владимирович   Рейтинг 10.0
30.12.2024 16:17

Здравствуйте, по вашей жалобе прокуратурой в установленные законом сроки будет проведена проверка. 

При установлении факта нарушения будут приняты необходимые меры прокурорского реагирования. 

Вы также можете обратиться с письменной жалобой в Госстройнадзор. 

Контрольно-надзорные функции и полномочия Госстройнадзора включают:

  1. Объекты надзора:
    - Деятельность застройщиков, технических заказчиков и лиц, осуществляющих строительство или реконструкцию объектов капитального строительства.
    - Объекты капитального строительства, находящиеся в собственности или пользовании граждан и организаций.

  2. Контрольные мероприятия:
    - Документарные проверки: Проводятся в соответствии с установленными сроками, не превышающими срок, установленный статьей 72 Федерального закона «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации».
    - Выездные проверки: Проводятся в течение не более 10 рабочих дней. Для малого предпринимательства общий срок взаимодействия не может превышать 50 часов, для микропредприятия - 15 часов.

  3. Основания для внеплановых проверок:
    - Поступления извещения о начале работ на весь срок строительства, реконструкции объекта капитального строительства.
    - Наступление определенных событий, таких как завершение строительства или реконструкции.

  4. Контрольные (надзорные) действия:
    - Документарная проверка: Включает получение письменных объяснений, истребование документов, проведение экспертиз.
    - Выездная проверка: Включает осмотр, опрос, получение письменных объяснений, истребование документов, отбор проб (образцов), инструментальное обследование, испытание, экспертиза.

  5. Фиксация доказательств:
    - В ходе проверок могут использоваться фотосъемка, аудио- и видеозапись для фиксации доказательств соблюдения или нарушений обязательных требований.
    - Полученные фотографии и видеозаписи прилагаются к акту контрольного мероприятия.

  6. Профилактические мероприятия:
    - Обязательные профилактические визиты проводятся в форме профилактической беседы и могут длиться не более 1 рабочего дня.

  7. Формирование и утверждение программ проверок:
    - Программы проверок формируются не позднее чем через 10 рабочих дней после поступления извещения о начале работ и должны содержать перечень контрольных мероприятий.

Эти функции и полномочия направлены на обеспечение соблюдения обязательных требований при строительстве и реконструкции объектов капитального строительства.

Надеюсь, что мой ответ оказался полезным и помог Вам в решении Вашей проблемы. 

31.12.2024 02:09

Здравствуйте. Обратитесь с заявлением в полицию. Это проще и быстрее. Прокуратура все равно перенаправит Ваше заявление туда. Сами они общим надзором в настоящее время практически не занимаются. 

Другие вопросы:

#69343 14.08.2025 (14:22)

Что мне за это будет?

Здравствуйте. Такая ситуация в 17году купила и заселилась в квартиру. С этого момента пристала женщина не молодых лет, ей не больше 70лет.Как выйду из дома в мой след говорит гадости, останавливает всех моих родственников-маму, бабушку, свекровь и говорит про меня гадости, так же и знакомым и соседям меня поласкает. Муж мой защищал меня ругался с ней говорил чтоб отстала от меня и я было тоже ей отпор давала, она не понимает продолжает меня полоскать. Я уже не знаю что мне делать мне ни какого житья нету, из дома нельзя выйти . Я вот думаю вылить на неё воду из ведра которым мыла полы, может так от меня отстанет. Она же привыкла что я молча прохожу не отвечаю на её оскорбления.Может она так поймет?! Вопрос в том что мне может за это быть?
#69336 10.08.2025 (14:36)

Возможна ли ответственность в данной ситуации?

Здравствуйте, если человек будет состоять в социальной сети (канале ВК/телеграмм и ТД), мошенников где они выкладывают как они обманывают людей, так же выкладывают рекламу где можно купить приложение для обмана людей, то за это предусмотрена ответственность человеку, который просто состоит в этом канале? То есть, он не оправдывает данные действия, не участвует в схемах мошенников, не помогает мошенникам, а просто состоит в данной группе, и даже не ставит положительные реакции/лайки
#69262 02.07.2025 (13:14)

Сроки вынесения решения

Добрый день, подскажите по срокам вынесения процессуального решения исходя из этих документов