13.06

Вопрос #68555
Получение второго образование сироте.

Автор:

Ирина , Город: Дудинка / край Красноярский, 13.06.2024 11:24:47

Суть вопроса:

Здравствуйте. Помогите разобраться с ситуацией. Я сирота. После выпуска из детдома, поступила в колледж, на учителя физической культуры. В это время мне выплачивали выплаты от государства. Я закончила обучение и получила диплом. Мне известно, что выплаты от государства выплачиваются до 23 лет, поэтому когда я закончила обучение (мне было 22 года), я поступила, меня зачислили, на еще одну профессию и ушла в отпуск по уходу за ребенком. Все это время мне выплачивали выплаты от государства. И вот ребенку исполнилось 3 года, я пошла в колледж, чтобы написать заявление на выход из декретного отпуска и продолжить учиться, т.к. когда я поступала на 2 профессию мне было 22 года, а выплаты выплачиваются до 23 лет или пока не закончишь учебу. В колледже мне сказали, чтобы я писала заявление на отчисление и они не имели право меня зачислять, ссылаясь на закон, что если я получила специальность( учитель физической культуры), я больше не могу получить еще одну профессию. Объясните кто прав? Имеют ли они право заставлять меня писать заявление на отчисление и почему они сами тогда не могут меня отчислить? Что делать?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

13.06.2024 12:10

Можете  не  писать,Вас  и  так  отчислят.

Пора  привыкать  жить  на  заработанное,а  не  на  пособия.

Юрист: Клычков Василий Владимирович   Рейтинг 10.0
13.06.2024 12:33

Здравствуйте, вы вправе не писать заявление на отчисление. Если с вашей стороны не было нарушения порядка и условий образовательного процесса и учитывая, что вы были зачислены на программу профессиональной подготовки, может решаться вопрос о продолжении вашего обучения, если перед уходом в отпуск не было задолженностей. 

Обратитесь с письменный заявлением в Министерство образования Краснодарского Края о намерении продолжить обучение по данной программе профессиональной подготовки, вам покажут содействие в продолжении образования. 

Надеюсь, что мой ответ оказался полезным и помог Вам в решении Вашей проблемы. 

Ирина,  вот правововое обоснование ответа на ваш вопрос:

В Российской Федерации гарантируется получение общедоступного и бесплатного среднего профессионального образования, а  ч. 5 ст. 73  ФЗ "Об  образовании  в РФ" устанавливает  бесплатность  профессионального обучения по программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих в пределах освоения образовательной программы среднего общего образования, образовательных программ среднего профессионального образования. Иные случаи могут быть установлены федеральными законами, что и имеет место в отношении  детей - сирот , детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа.  Пункт  2  комментируемой статьи закрепляет право указанных лиц:

1) на получение второго среднего профессионального образования по программе подготовки квалифицированных рабочих, служащих по очной форме обучения за счет соответствующих бюджетов бюджетной системы РФ;

2) на однократное прохождение профессионального обучения по программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих по очной форме обучения за счет средств бюджетов субъектов РФ. При этом данное право сохраняется за данными лицами, если они прошли профессиональное обучение в рамках освоения образовательных программ среднего общего либо среднего профессионального образования.

Таким образом, не надо ни в коем случае писать заявление на отчисление. Требуйте приказа о вашем отчислении и обжалуйтей данный приказ Администрации техникума (училища) в прокуратуру, суд. 

Другие вопросы:

#69241 14.06.2025 (16:08)

Нострификация диплома кандидата наук?

После нострификации диплома кандидата наук из Узбекистана будет ли он приравнен к российскому диплому? И можно ли использовать такой диплом для получения отсрочки от военкомата?
#69172 21.04.2025 (09:47)

Заставляют идти на субботник в вузе

Поставили нам заместо двух пар физкультуры субботник, чтобы мы пребрались на участке одной из юиблиотек вуза. Так нас просят ещё самим перчатки, например, нести, поубираться. Ещё обозначают это мероприятие, как обязательное, я не согласна. Прошерстила устав вуза, ничего толкового не нашла. Какие пункты документа могут сказать, что подобное мероприятие обязательно доя студентов? Что делать в такой ситуации, когда заставляют идти, ссылась просто, что оно обязательно? Как не поддаться?
#69148 06.04.2025 (17:17)

Выдача сертификата об образовании

Я организовываю для молодежи фестиваль, на который в течении 4 дней приглашаю специалистов различных сфер медиа, а также в один из дней преподавателя вуза. Собираюсь организовывать мероприятие на средства гранта от сообщества РОСМОЛОДЕЖЬ, но на базе филиала колледжа РАНХИГС. Подскажите, если я захочу выдать сертификаты о прохождении такого "мини-обучения", мне же лицензия не нужна? И закон я не нарушаю по идее?