18.04

Вопрос #68412
Обжалование исполнительского сбора

Автор:

Паша , Город: Москва / регион Москва, 18.04.2024 09:52:33

Суть вопроса:

Добрый день!
Такой вопрос.
Нам пристав выписыл исполнительский сбор и НИКАК НАС НЕ УВЕДОМИЛ.
Т.е. мы не получили постановление ни почтой, ни нарочно, ни в гослугах нет уведомления.
Через 10 дней после возбуждения исполнительного производства по сбору нам заблокировали банковские счета по инкассо пристава.
Т.к. необходимо было срочно везти хозяйственную деятельность мы оплатили сбор и отправили соответствующее заявление о разблокировании счетов приставу.
Теперь такой вопрос.
Можем ли мы обжаловать сбор, т.е. отменить его задним числом и затем вернуть как-то уплаченные средства, со ссылкой на нарушение процедуры приставом.
Уведомления действительно не было и можем это документально подтвердить.
Не будет ли факт оплаты сбора нами мешать удовлетворению, и какого рода иск подавать административный. об отмене сбора или признании его недействительным со ссылкой на нарушение в уведомлении?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Юрист: Мингазов Юрий Саитгареевич   Рейтинг 9.3
18.04.2024 10:28

Права  обжалования  Вас  никто  не  лишал,обжаловать  можете,но  потому  основанию ,которое  Вы  указали ,результата  не  будет.  Исполнительский  сбор  предусмотрен  Законом,отдельного  уведомления  о  его  взыскании  не  требуется,о  том  что  он  будет  взыскан было  указано  в  уведомлении и  принудительном  взыскании.Не  заплатили  сами,в  течении  5  дней,значит  исполнительский  сбор  7%.

Пользователь: Паша  
19.04.2024 04:27

не было уведомления! в том то и дело

узнали о нем, когда деньги арестовали на счету

Адвокат: Поздняков Павел Владимирович   Рейтинг 10.0
18.04.2024 10:48

Здравствуйте. Да, обжаловать Вы вправе. Оплата никактм образом не мешает этому Вашему праву. Единственное, это то, что навряд ли будет положительный результат. 

Юрист: Клычков Василий Владимирович   Рейтинг 10.0
18.04.2024 11:32

Здравствуйте, вы можете обжаловать совершенные приставом действия по наложению исполнительного сбора. Вы можете подать мотивированную жалобу в Управление ФССП России по Москве или обжаловать данные действия пристава в судебном порядке. 

Надеюсь, что мой ответ оказался полезным и помог Вам в решении Вашей проблемы. 

18.04.2024 11:35

Добрый день! Организация конечно докажет несоблюдение судебным приставом порядка уведомления об уплате исполнительского сбора. Однако постановление о сборе по этой причине не будет отменено. Такова специфика исполнительного производства, за ходом которого существует возможность вести мониторинг на сайте ФССП.

18.04.2024 12:06

Добрый день. Нужно. В порядке предусмотренном КАС РФ. Есть положительная судебная практика.

Юрист: Мингазов Юрий Саитгареевич   Рейтинг 9.3
18.04.2024 13:11

<Письмо> ФССП России от 08.07.2014 N 0001/16 (ред. от 11.05.2016) "Методические рекомендации о порядке взыскания исполнительского сбора" (утв. ФССП России 07.06.2014)

2.4.1. Уведомление должника о возбуждении в отношении него исполнительного производства является основным доказательством наличия его вины в неисполнении требований исполнительного документа, в том числе в добровольном порядке, и основанием для применения штрафной санкции - взыскания исполнительского сбора.

В постановлении о возбуждении исполнительного производства судебный пристав-исполнитель предупреждает должника о том, что в случае неисполнения требований исполнительного документа в срок, предоставленный для добровольного исполнения, и непредставления в этот же срок доказательств того, что исполнение было невозможным вследствие чрезвычайных и непредотвратимых обстоятельств, с него будет взыскан исполнительский сбор с указанием суммы сбора.

Кроме того, в постановлении о возбуждении исполнительного производства целесообразно предупреждать должников о необходимости уведомления судебного пристава-исполнителя об обращениях в суд с заявлениями о приостановлении исполнительного производства, отсрочке либо рассрочке исполнения решения суда, обжалованию судебного акта, на основании которого выдан исполнительный лист и возбуждено исполнительное производство и иных обстоятельствах, имеющи

Пользователь: Паша  
19.04.2024 04:28

в том то и дело нас вообще не уведомили

26 марта наложили сбор

и тут же возьудили ИП

мы узнали об этом 15 апреля, когда у нас деньги на счету заморозили в рамках этого ИП

18.04.2024 17:32

Здравствуйте! Если смотреть сразу на результат который вам необходим, как я понимаю возврат средств и отмена постановления.....то ко необходимо немного больше информации, было ли исполнительное производство по которому начислен исполнительский сбор оплачено в течении 5 дней после его возбуждения и было ли вообще такое исполнительное производство. Уточните пожалуйста информацию для полного ответа.

Пользователь: Паша  
19.04.2024 04:29

нет не было

но в тот момент мы в суде рассрочку решения суда рассматривали и приостановку ИП затем же. О чем пристава предупреждали

а вот о сборе нас даже не уведомили

хотя у пристава такая убязанность

т.е. он вынес сбор, нам это никак не сообщил и затем в рамках возбужденного ип арестовал деньги на счетах

19.04.2024 09:10

Не рассмотренное судом заявление о рассрочке исполнения решения суда и приостановления исполнительного производства не является основанием для прекращения или приостановления исполнительного производства судебным приставом.

В постановлении о возбуждении исполнительного производства вам были разъяснены обстоятельства при которых будет начислен исполнительский сбор и в каком размере, поэтому даже если вам оно не направлялось, то требование о начислении сбора полностью законны и исходя из законности требований только лишь на основании того, что постановление не было вам направлено его не отменят.

Ввиду изложенного, к сожалению, ваши действия по обжалованию постановления о взыскании исполнительского сбора ни к чему не приведут.

Другие вопросы:

#68489 16.05.2024 (06:48)

Пристав прислал уведомление об отказе в подтверждении полномочий

Здравствуйте, Направлял заявление приставу через госуслуги, от пристава приходит уведомление об отказе в подтверждении полномочий, при этом в тексте уведомления написано: ваше заявление рассмотрено, принято к исполнению. Что это значит, удовлетворили мое заявление или нет?
#68463 07.05.2024 (00:08)

Подача дополнительного иска при ИП

У нас больше года длится ИП и никаких поступлений нет. Возможно ли по закону подать дополнительный иск на сумму процентов за этот период, пока идет ИП и ничего не поступило, или же суд откажется принимать, т.к. дело рассмотрено? И дополнительно вопрос, какие вообще механизмы есть, кроме жалоб на пристава, чтобы принудить его исполнить? Просто должник ведет деятельность, зарегестрировал новое ООО - а поступлений нет. И факт регистрации ООО, где должник учредитель может ли быть полезным приставу?
#68388 09.04.2024 (20:21)

Не могу подать заспрос на ифнормирование о ходе исполнительного производства

Доброго времени суток. Уже второй год являюсь участником исполнительного производства,я взыскатель. Год назад сменила прописку, а теперь несколько месяцев не могу через госуслуги увидеть ход исполнительного производства,пишут что информация в моих госуслугах не соотвествует данным у приставов. Впринципе за уменьшением долга я слежу в приложении,но напрягает то что я теперь не могу следить за ходом ИП. Я написала заявление приставу через сайт фссп о том что бы восстановили мне доступ,но как показывает практика там никто не "чешется" что либо делать. Подскажите пожалуйста, мне закрыли доступ из-за смены прописки? И как восстановить доступ. И еще один вопрос. Должник до суда закрыл около 20 т долга, но присудили ему всю сумму, я переживаю что он может закрыть всю сумму долга,а потом подать на меня в суд за необоснованное обогащение, как мне быть? Мне нужно приставу направить выписку о его переводах?или это должен сделать должник?