06.12

Вопрос #68082
Вопрос практикующим юристам - об одностороннем отказе от исполнения договора

Автор:

Айыына , Город: Якутск / Респ Саха /Якутия/, 06.12.2023 12:23:07

Суть вопроса:

Односторонний отказ от исполнения договора (ст. 310, 450 ГК РФ) является гражданско-правовым нарушением или способом самозащиты права (ст. 14 ГК РФ)?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Адвокат: Поздняков Павел Владимирович   Рейтинг 10.0
06.12.2023 12:39

Здравствуйте. Смотря в каком случае! Все зависит от конкретного договора и конкретных обстоятельств. Общий принцип гражданского права, договора должны соблюдаться в полном объёме. Односторонний отказ от исполнения договора недопустим. Только через обращение в суд. 

Юрист: Мингазов Юрий Саитгареевич   Рейтинг 9.6
06.12.2023 15:22

Задачки,конечно,за  деньги,но  односторонний  отказ  от  исполенния  договора,нельзя  признать самозащитой  гражданских  прав,но  с  небольшими  нюансами.

06.12.2023 15:37

Односторонний отказ стороны от исполнения Договора является правом этой стороны, специально оговоренным в тексте соответствующей сделки, с установлением последствий такого отказа для сторон сделки. Так что это специальное условие сделки. Стороны могут и не вносить в договор такое условие. Тогда инициатор прекращения исполнения сделки должен обосновать свой односторонний отказ как способ самозащиты нарушенного второй стороной сделки права.

Юрист: Клычков Василий Владимирович   Рейтинг 10.0
06.12.2023 17:04

Здравствуйте, отказ от соблюдения договорных обязательств возможен в судебном порядке при существенном нарушении стороной договора обязательств.

Надеюсь, что мой ответ оказался полезным и помог Вам в решении Вашей проблемы. 

Адвокат: Катаев Андрей Николаевич   Рейтинг 7.8
06.12.2023 19:05

Добрый день. На одностороннее расторжение договора как способ самозащиты должно быть указано либо в законе, либо в договоре. В договоре стороны вправе, исходя из принципа свободы договора, обусловить расторжение договора необходимостью соблюдения определенных условий. Если возможность одностороннего расторжения договора предусмотрена законом, то это условие договора, как правило, является императивным условием и не зависит от усмотрения сторон. Расторжение договора в одностороннем порядке не следует во всех случаях квалифицировать как меру самозащиты. В тех случаях, когда согласно закону возможен односторонний отказ от договора при отсутствии нарушения субъективного права, такое расторжение является мерой самоохраны.

Юрист: Дорофеева Елена Юрьевна   Рейтинг 8.4 онлайн
07.12.2023 08:12

Айыына, если это задача лучше исккать ответ у теоретиков, а не практиков. Так как на практике очень важны конкретные обстоятельства дела. А ответ вам необходим в рамках данных задачи. Если буквально отвечать, То это нарушение.

Другие вопросы:

#68221 31.01.2024 (10:49)

Какой договор лучше выбрать для ренты процентов по акциям ПАО?

Нужно завещать акции пао или при жизни сделать ренту на проценты?
#68153 10.01.2024 (14:33)

Не могу исполнять обязательства целевого договора по медицинским показаниям.

(прошу читать до конца) Попытаюсь кратко описать ситуацию. Я заключил в 2020 году договор о целевом обучении в ВУЗЕ, после окончания которого нужно будет отработать 3 года электромонтером. В конце 2021 года у меня обнаружили продольное плоскостопие 3 степени, когда проходил отбор на "военную кафедру", вследствие чего получил военный билет категории В. В договоре указан приказ Минздравсоцразвития №796 "Об утверждении Перечня медицинских противопоказаний к работам, непосредственно связанным с движением поездов и маневровой работой" , где в качестве ограничения значится мой диагноз. Сейчас я на 4 курсе. На 3-ем проходил летнюю практику в РЖД по специальности, и у меня болели ноги и спина, т.к. работа требует поднимать тяжести, нагибаться и ходить на большие расстояния. Скоро ежегодная медкомиссия на летнюю практику/работу (для рждшников). На прошлой мне выдали заключение, что я годен к своему виду работ при наличии очков (у меня плохое зрение). Про плоскостопие ничего не сказали, хотя выписка из военкомата с диагнозом имеется и была представлена. Не хочется более мучить ни себя, ни ответственных за мое трудоустройство, потому подскажите, что делать в таких ситуациях? При условии, что в самом договоре прописано о том, что подписавший освобождается от ответственности по медицинским показаниям. Так же в нем прописано, что я ОБЯЗАН пройти "военную кафедру" (военный учебный центр), но я не могу этого сделать вследствие военного билета по заболеванию.
#68131 28.12.2023 (09:24)

Как вернуть свои деньги, будучи обманутым?

Здравствуйте, я искал услугу по доставке товаров из китая на Авито, там я договорился с одним человеком о приобретении товара (он мне отправил электронный договор купли-продажи,вероятно липовый.), там было указано его ИП , ФИО, также , когда я переводил деньги по номеру телефона в сбербанке совпадали эти данные, ну я сделал вывод, что меня вряд ли сможет обмануть этот человек. В итоге спустя месяц этому человеку блокируют аккаунт на авито, номер телефона заблокирован, ИП заморожено и связаться я с ним не могу. Хотя мне казалось , что он действительно решает вопросы по доставке, выходил на связь почти каждый день и всё было нормально. Списывался я с ним исключительно на авито. У меня есть адрес электронной почты(на который он отправлял мне договор), его ип, номер телефона, по которому я переводил деньги (это было 6-е декабря) ну и собственно переписка с ним, даже голосовые сообщения. (как я понял, общался я не с владельцем ИП, а с другим человеком, который там работает. Хотел узнать, можно ли с этим как-то разобраться , чтобы я вернул свои деньги , которые перевел ему за товар. Какие вообще могут быть варианты?