27.09

Вопрос #67886
После смерте отца на меня пытаются повесить его долги

Автор:

Валерия , Город: Оренбург / обл Оренбургская, 27.09.2023 11:42:15

Суть вопроса:

Здравствуйте,семь месяцев назад у меня умер папа. Мама умерла давно,но они не были расписаны,у меня даже фамилия мамы. Сегодня мне позвонили и сказали,что у моего отца висит долг за кредит с 2013 года и что приставы с 2019 года,ничего не делают и представители банка направили заявление в суд на взыскание и описание имущества. В наследство я не вступала,у папы нет собственности,я не собираюсь брать его долг. Что делать?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Адвокат: Чистякова Светлана Евгеньевна   Рейтинг 8.1
27.09.2023 12:16

Здравствуйте. По долгам наследолателя отвечает только наследник, принявший наследство. Если Вы после смерти папы наследство не пнринимали, тго и отвечать по его долгам не должны. Если получите вызов в суд по иску банка, то это самое и заявите, надо в суд идти и возражать. На сомнительные звонки отвечать не следует, вступать в какие-либо диалоги- тоже. Удачи.

Пользователь: Валерия  
27.09.2023 12:39

Наследства не было,я не вступала,прошло уже больше 7 месяцев со смерти. Сейчас мне звонят и говорят,о придутельном взыскании имущества 

Адвокат: Быков Игорь Борисович   Рейтинг 5.9
27.09.2023 12:16

Два варианта. Вариант А: Вы действительно не вступали в наследство при отсутствии наследственной массы. В этом случае просто напишете обоснованные возражения на иск. Вариант Б: наследство есть, и Вы приняли наследство фактически. Тогда есть вероятность, что к Вам предьявят иск о признании Вас фактически принявшей наследство.

27.09.2023 12:25

Вы отвечаете, если приняли наследство, только в объеме наследственному имущества. Если не приняли - вообще не отвечаете.

Юрист: Зайцева Елена Александровна   Рейтинг 10.0
27.09.2023 12:54

Валерия, добрый день. в вашей ситуации, если  есть решение суда о вызскании с вашего  отца  денег по кредиту и было возбуждено ИП, то взыскатель или пристав могли обратиться с завялением в суд в рамках ИП о замене стороны в ИП с умершего отца на вас, как наследника. Вам  лучше обратиться  к приставу, у которого есть это ИП и выяснить было ли такое определение о замене стороны в ИП, если было получить это судебное определение и его обжаловать, где указать что наследство не принимали. Помните, что наследник отвечает по долгам наследодателя в пределеах стоимости перешедшего по наследству имущества за вычетом расходов на достойные похороны.

27.09.2023 12:58

Валерия! Банк вправе направить в суд исковое заявление в отношении наследственного имущества и  обязательств умершего заёмщика. В этом заявлении банк (как истец) указывает и известных ему родственников умершего заёмщика, которых суд привлекает к участию в деле как третьих лиц. Одного только обоснования про отсутствие принятия наследства уже не всегда суду бывает достаточно, для освобождения родственника от взыскания задолженности по кредиту. В течение шести месяцев родственник должен был у нотариуса заявить об отказе принятия наследства. Вот такой отказ имеет силу в судебном разбирательстве. А без такого отказа родственник обязательно должен привлекать для защиты интересов юриста. Гарантии то нет, что суд откажет банку в удовлетворении такого иска. Родственнику надо активно доказывать суду свою правоту!

Юрист: Ларин Олег Юрьевич   Рейтинг 7.4
27.09.2023 13:11

Здравствуйте, Валерия!

1. Есть смысл ознакомиться с исполнительным производством. Цели: 1) Когда и на каком основании возбуждено; 2) Сколько времени приставы работали над исполнительным производством (есть некоторые моменты, связанные с общим трехгодичным сроком); 3) был ли суд по правопреемству.

2. Так как Вы не принимали наследство, но при этом если Вас признают фактически принявшей наследство, то при предъявлении иска уже к Вам Вы можете заявить об истечении предельного срока исковой давности (п. 2 ст. 196 ГК РФ ).

С уважением, юрист Ларин Олег Юрьевич, г. Екатеринбург.

Юрист: Клычков Василий Владимирович   Рейтинг 10.0
27.09.2023 13:27

Здравствуйте, вы не несете кредитные обязательства по долгам отца. На поданное в суд исковое требование, вы можете в установленный срок подать мотивированное возражение с указанием всех обстоятельств отсутствия ответственности и обязательств по выплате кредитной задолженности.

При необходимости, возможно оказание помощи по подготовке в суд возражения заявления.

Надеюсь, что мой ответ оказался полезным и помог Вам в решении Вашей проблемы.

Пользователь: Валерия  
27.09.2023 14:54

Не было у него собственности 

Юрист: Мингазов Юрий Саитгареевич   Рейтинг 9.7
27.09.2023 17:13

Это  все  страшилки,если  бы  направили  заявление  в  суд,то  Вам  должны  были  направить  копию  искового  заявления.А  так  ,Вам  правильно  советуют,не  надо  разговаривать  с  этими  людьми  по  телефону,письменно пусть  пишут.

Я  сромневаюсь,что  там  что  серьезное,учитывая  что  имущества  у  отца  не  было,следовательно  только  в  пределах  наследуемого  имущества.

Другие вопросы:

#68572 19.06.2024 (22:08)

Увеличился долг у должника

Здравствуйте. Я являюсь взыскателем по ИП. Должник медленно,но верно закрывает долг,я за этим слежц в приложении. И вот у него остался дог 35 т.р., а уже через несколько дней долг стал 63 800. Около 40 т пристав мне еще не перевел,деньги лежат на счете пристава. У меня вопрос,откуда могут начислиться дополнительные 28т.р.? Еще зимой я направила документы на индексацию долга в электронную приемную суда, до сих пор статус "зарегистрированно" , нет возможности поехать в город по месту ИП,и я направила элеутронно,особо не надеясь что что-то получится. И вот долг увеличился на 28 т.р.,не знаю что и думать. Может ли пристав сам проиндексировать долг?или это все же мое заявление в суд на индексацию, суд решил этот вопрос? И еще одна проблема, я сменила регистрацию и теперь не могу следить за ходом ИП, писала на сайте фссп и через госулуги ходатайство на смену данных в ИП,но пристав НИЧЕГО не делает,уже писала об этом Аристову,они спускают жалобу до моего судебного пристава и все,ничего не меняется. Могу я еще что-то сделать что бы я могла следить за ходом ИП? А то так даже не представляю почему долг должника увеличился...
#68542 03.06.2024 (17:04)

Сколько примерно ждать взыскание с крупной больницы по исполнительному листу

Здравствуйте Юристы Я 28.05.2024 судебным приставам Сургута отнёс - исполнительный лист (решение суда) о взыскании с крупной сургутской больницы 70000 рублей компенсации морального вреда. Вопрос Сколько примерно это взыскакие будет длиться - неделю, месяц, год или более. Вот я знаю что если взыскать с простого человека, то это может длится годами, а тут крупная больница у которой 100% есть деньги на счёту !!! Я когда отдавал исполнительный лист судебным приставам Сургута 28.05.2024 и лист со своими реквизитами, моего счёта в банке, то я у пристава в канцелярии спросил сколько примерно ждать, и мне в шутку судебный пристав в канцелярии ответил, не беспокойтесь не долго. Я почему беспокоюсь. На суде мне говорили тоже самое что не долго ждать решение суда. В итоге суд длился полтора года. А вдруг сейчас с взысканием с крупной больницы каких-то 70000 рублей будет длится месяцами или даже годами. Честно сказать я рассчитываю примерно, что взыскание будет длятся от 2-ух недель до двух месяцев. Юристы вы специалисты по таким делам. Пожалуйста подскажите сколько примерно мне ждать пока судебные приставы взыщут 70000 рублей с крупной сургутской больницы !!!
#68514 26.05.2024 (22:30)

Запрос у банка выписку со счета

Здравствуйте Уважаемые юристы. У меня уже тут был вопрос на счет моего должника. Суть вопроса в том что ему осталось еще немного до полного погашения долга. На сайте фссп долг показан полностью,но дело в том что до суда еще должник мне выплатил 20 т.р. Я переживаю что сейчас долдник полностью закроет долг и подаст на меня в суд за необоснованная обогащение. Я делала запрос в сбербанке куда он мне кидал деньги, и выписку со счета дали только за 2 года, а он мне отдавать начал долг почти 3 года назад,то есть в выписке видна одна выплата в конце 2022 года. Как мне теперь быть? У него другой банк,могут ли ему дать выписку за 2022 год? А если не дадут то как быть?он же не сможет доказать то что мне переводил деньги...