28.08

Вопрос #67755
Домашнее обучение не по прописке

платный300 р. открыт

Автор:

Оксана , Город: Новосибирск / обл Новосибирская, 28.08.2023 15:59:27

Суть вопроса:

Добрый день, ребенок на домашнем обучении по состоянию здоровья, есть заключение ПМПК, закончил 3 класса на индивидуальном (домашнем) обучении. Ребенок сам ходит в школу к отдельному учителю. Сменили прописку ребенку перед 4 классом, и теперь не относимся к микроучастку школы, но территориально проживаем рядом со школой. И хотели бы продолжить обучение, но директор школы заявил, что теперь они не могут предоставить нам учителя. И надо менять школу, идти, по прописке, чтоб нам был там предоставлен учитель. Правомерно ли это, школу менять не хотим.

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Здравствуйте .

Вне зависимости от прописки при переходе на семейное образование родители должны сделать две вещи:

  1. Уведомить  органы управления образованием о смене формы обучения. Это делается по месту жительства ребёнка (п. 1 Письма Министерства образования и науки РФ от 15 ноября 2013 года №НТ-1139/08). Исключение — пребывание за границей. В этом случае нужно дистанционно обратиться в орган управления образованием по месту регистрации.
  2. Отчислить ребёнка с очного обучения и прикрепить к школе как  экстерна . Проходить промежуточные аттестации можно как в ТОЙ образовательной организации, где ребёнок учился раньше, так и в ЛЮБОЙ другой на Ваш выбор. Местоположение не имеет значения, главное — наличие лицензии, государственной аккредитации и пункта о семейном образовании в уставе.   Далеее :Формально как директор школы имеет право согласно локальным нормативно-правовым актам (ст.30 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" ) и учредительным документам образовательного учреждения. Однако чтобы не расставаться с учителем, имеет смысл направить обращение или жалобу в Управление образованием, чтобы учителя не меняли. Должны дать ответ в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" 30-дневный срок (ст.12 Закона). Ссылка https://www.9111.ru/questions/18675516/  И если директор откажет ,то обращайтесь в суд  о признании отказа незаконным.Рекомендую нанять грамотного адвоката или юриста... Желаю удачи .В.

 Оксана, в вашей ситуации директор действует  в соответстсвии с ФЗ РФ Об образовании"

-Согласно ст. 67 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" в приеме в государственную или муниципальную образовательную организацию может быть отказано только по причине отсутствия в ней свободных мест, за исключением случаев, предусмотренных  ч. 5  и  6  настоящей статьи и  ст. 88  этого же закона. В случае отсутствия мест в государственной или муниципальной образовательной организации родители (законные представители) ребенка для решения вопроса о его устройстве в другую общеобразовательную организацию обращаются непосредственно в орган исполнительной власти субъекта РФ, осуществляющий государственное управление в сфере образования, или орган местного самоуправления, осуществляющий управление в сфере образования. Для уточнения вашего вопроса можно обратиться в отдел образования вашего района, выяснить сколько мест предусмотрено в прежнем учебном заведении для  школьников по домашнему обучению, и есть ли вакантные места, если вакантные места имеются, то директор не прав,  если все места заняты, то в администрации в отделе по образованию вам подберут учебное заведение

Юрист: Клычков Василий Владимирович   Рейтинг 10.0
28.08.2023 19:35

Здравствуйте, действия директора образовательного учреждения являются правомерными.

Надеюсь, что мой ответ оказался полезным и помог Вам в решении Вашей проблемы.

28.08.2023 19:38

Здравствуйте. Да, директор в данной ситуации действует правомерно. 

30.08.2023 13:58

Попробуйте подключить к решению этого вопроса отдел образования, изложить им доводы. Всегда есть и должны быть исключения, как, (почти не шучу) допустим в уголовном законодательстве существуют понятие крайней необходимости и необходимой обороны.

Другие вопросы:

#69037 27.01.2025 (21:28)

Договор в школе

Здравствуйте. Ребёнку в 5 классе выдали договор (прилагаю в приложении ). Подскажите, пожалуйста, стоит ли такое подписывать? Договор выдан в 1 экз.
#69030 24.01.2025 (17:02)

Прохождение ПМПК обучающегося начальной школы

Здравствуйте, работаю учителем начальных классов, администрацией общеобразовательной школы родителем ученика 3 класса поступила рекомендация пройти ребёнку ПМПК, мать через какое-то время согласилась, в данной школе и на данной классе работаю с сентября 2024 года, при написании характеристики была допущена ошибка в дате рождении ребёнка и указано, что семья неполная (мать всегда чсвоаст, что кроме неё заниматься ребёнком, информацию о составе семьи не предоставила, ребёнок говорил, что уроки делает только с матерью и проживает с ней, а также было выявлено, что ребёнок говорил одноклассникам, что у него нет отца и аналогичная информация была у заместителя директора по начальной школе), после чего мать написала жалобу в Министерство образования и угрожает написать заявление в прокуратуру и при этом же она два дня подряд писала мне в мессенджерах в ночное время, выставляя меня во всём виноватой и обвиняя, что школа слабая, учителя работать не хотят, что от её ребёнка хотят специально избавиться, что будет если она напишет заявление в прокуратуру, можно ли её ночные сообщения применить против неё же?
#69029 24.01.2025 (08:43)

Посещение дополнительных занятий

Добрый день! Мой сын (8 лет) посещает платную театральную студию, где в одной группе занимаются дети от 7 до 11 лет. На перемене наставник (так у них называется педагог) уходит по своим делам и оставляет детей одних. В это время один мальчик такого же возраста обижает моего сына физически. С мамой ребенка я разговаривала, она соглашается, и говорит, что если что, останавливайте его и говорите, но это не приносит никаких результатов. Когда я сделала замечание её сыну сама в резкой форме, сказала ему: "Не лезь к Родиону!" и попыталась его остановить, у него случился приступ агрессии-он начал сдвигать все стулья, баррикодировать дверь и швырял всё, что было в студии. Пришла мама и тоже не могла его успокоить. Причем она не отрицала, что это у него бывает, если ему запрещать что-то делать. Я разговаривала с наставником почему она не следит за безопасностью детей - она говорит, что якобы ей необходимо сходить сделать свои дела (попить, в туалет), хотя занятие длится всего 1,5 часа. У меня такой вопрос: может ли наставник оставлять детей одних на перемене и не следить за их безопасностью? Или это ответственность родителей?