03.04

Вопрос #66708
Как взыскать алименты с гражданского супруга?

Автор:

Ксенич , Город: Тайшет / обл Иркутская, 03.04.2023 10:27:28

Суть вопроса:

Здравствуйте, с супругом состояли в гражданском браке. Имеем несовершеннолетнего ребёнка 26.10.2021 г.р., отцовство установлено и органами ХАГС выдано свидетельство. Семейная жизнь с супругом не сложилась. Переехали с ребёнком в город откуда я родом. С марта 2023 г супруг добровольно помощь не оказывает, в воспитании ребёнка не принимает участия. Я подала заявление в суд по месту жительства и работы бывшего супруга в электронном виде. Статус заявления давно не меняется. Что это значит?

Документы :

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

03.04.2023 10:58

Здравствуйте.Попробуйте позвонить в суд и выяснить причину такого статуса. Вы также можете обратиться с иском по Вашему месту жительства

Юрист: Мингазов Юрий Саитгареевич   Рейтинг 8.5
03.04.2023 11:15

А  как  подписывали  исковое  заявление?Электронной  подписью?

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 N 57 "О некоторых вопросах применения законодательства, регулирующего использование документов в электронном виде в деятельности судов общей юрисдикции и арбитражных судов"

Подача в суды общей юрисдикции и арбитражные суды документов в электронном виде

Подача в суды общей юрисдикции и арбитражные суды

документов в электронном виде

3. Как следует из  частей 11.1 статьи 3части 1.1 статьи 35  ГПК РФ,  частей 17 статьи 4части 1 статьи 41  АПК РФ,  части 2 статьи 45  КАС РФ, граждане, организации, государственные органы, органы местного самоуправления, иные органы, должностные лица, лица, наделенные государственными или иными публичными полномочиями, вправе направлять обращения в суд в электронном виде (например, исковые заявления, заявления, в том числе заявления о выдаче судебного приказа, административные исковые заявления, ходатайства, жалобы).

По смыслу  части 1 статьи 474.1  Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее - УПК РФ ) участники уголовного судопроизводства вправе направлять в суд в электронном виде ходатайства, заявления, жалобы, представления в ходе досудебного и судебного производства по уголовному делу, в том числе по вопросам, связанным с исполнением судебного акта.

Обращения в электронном виде подаются в суды посредством заполнения формы, размещенной на официальных сайтах судов в сети "Интернет", в соответствии с порядками подачи документов в электронном виде, в том числе в форме электронного документа, утверждаемыми Верховным Судом Российской Федерации, Судебным департаментом при Верховном Суде Российской Федерации в пределах своих полномочий.

4. Обращение в суд может быть подписано простой электронной подписью, а в случаях, предусмотренных законодательством, должно быть подписано усиленной квалифицированной электронной подписью (например, заявление о предварительном обеспечении защиты авторских и (или) смежных прав, заявление об обеспечении иска, заявление о применении мер предварительной защиты).

Если обращение в суд в силу закона подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью, то доверенность или иной документ, подтверждающий полномочия представителя на подписание такого обращения в суд, также должны быть подписаны (заверены) усиленной квалифицированной электронной подписью представляемого лица и (или) нотариуса.

В указанном случае нотариальные доверенности в виде электронного образа должны быть подписаны усиленной квалифицированной электронной подписью нотариуса, а в виде электронного документа - представляемого лица и нотариуса.

Если законодательством не установлено требование о подписании обращения в суд усиленной квалифицированной электронной подписью, то при подаче представителем обращения в виде электронного образа документа к обращению прилагаются доверенность или иной документ, подтверждающий полномочия на подписание обращения в суд, в виде электронного образа документа, заверенного простой электронной подписью лица, подающего документы в суд.5. В рамках уголовного судопроизводства обращение в суд (ходатайство, заявление,

Адвокат: Чистякова Светлана Евгеньевна   Рейтинг 10.0
03.04.2023 12:12

ЗДРАВСТВУЙТЕ. Узнать, почему не меняется статус Вашего исковогот заявления Вы сможете только позвонив в суд, куда с этим заявлением обратились. Можно было обратиться с иском о взыскании алиментов  по месту Вашего жительства, закон позволяет это сделать.

03.04.2023 13:00

Процедура взыскания алиментов на несовершеннолетнего ребенка на гражданского супруга (сожителя) такая же как и с супруга, поскольку обязательства в отношении ребенка и того и другого - одинаковые. 

Юрист: Клычков Василий Владимирович   Рейтинг 10.0
03.04.2023 17:58

Здравствуйте, возможно поданное исковое заявление оставлено без движения из за наличия несоответствия установленных процессуальных требований к форме и содержанию искового заявления.

 Судья, установив, что исковое заявление подано в суд без соблюдения требований, установленных  статьями 131  и  132  настоящего Кодекса, выносит определение об оставлении заявления без движения.

В определении суд указывает основания для оставления искового заявления без движения и срок, в течение которого истец должен устранить обстоятельства, послужившие основанием для оставления искового заявления без движения.

Копия определения об оставлении искового заявления без движения направляется истцу не позднее следующего дня после дня его вынесения.

В случае, если заявитель в установленный срок выполнит указания судьи, перечисленные в определении об оставлении заявления без движения, заявление считается поданным в день первоначального представления его в суд.

Если указанные в  части первой  настоящей статьи обстоятельства не будут устранены в срок, установленный в определении об оставлении заявления без движения, суд возвращает исковое заявление и прилагаемые к нему документы в порядке, установленном  статьей 135  настоящего Кодекса (статья 136 Гражданско-процессуального кодекса РФ).

Надеюсь, что мой ответ оказался полезным и помог Вам в решении Вашей проблемы.

Другие вопросы:

#69019 18.01.2025 (11:58)

Постановление об отказе в возбуждении ИП

Добрый день. С мужем в разводе. Есть сын. Подала на алименты и получила судебный приказ от 07.06.21г. В тот же год его отправила приставам и до мая 24 года он находился у СП. Но поддавшись уговорам б. м , что он обязуется выплачивать их сам добровольно, и применив давление с его стороны, я забрала заявление. Но как и ожидалось по сей день алименты не платятся. В связи с этим я снова отправила по почте приказ, номер счета для выплат и заявление от 19 ноября. А так же подала через госуслуги заявление об возбуждении производства. На госах поступил такой ответ, об отказе. Я не пойму, что я сделала не так? Я же отправила по почте России оригинал судебного приказа, и там указана дата вступления его в законную силу. Или это ответ на заявление отправленное через госы, но там я прилагала фото приказа. До сих пор на сайте нет исполнительного производства. Что нужно исправить в этом случае?
#69017 17.01.2025 (19:22)

Какие добавить документы? Получили определение суда.

Получили определение суда, вопрос? -по ответчику знаем фио, телефон, место регистрации и проживания. -официально женаты не были, дети вписаны в свидетельства, с детьми общается -что значит известить ответчика, как? И разве это делает не суд? Какие и в какой форме приложить документы? (На платную консультацию к сожалению нет средств) Заранее спасибо за помощь.
#68927 26.11.2024 (08:37)

Предоставление исполнительного листа пл алиментам приставам

Здравствуйте, скажите, пожалуйста, как быть и что делать, ситуация следующая: два года назад суд сначала присудил бывшему супругу выплачивать алименты в твёрдой денежной сумме в размере прожиточного минимума на ребёнка, исполнительный лист выдали спустя пару дней, я его передала приставам, после чего ответчик обжаловал решение и размер выплат снизили также выдали ещё один исполнительный лист по второму решению и отдельный исполнительный лист на возврат затрат на ДНК экспертизу, которые были переданы также в службу приставов. Практически постоянно приходили разные суммы алиментов, разбираться с этим времени не было, второй исполнительный лист на алименты был выдан спустя полгода с момента начала судебных заседаний. На данный момент 4 месяца алименты не получаю, перечислений нет. К приставам не обращалась в связи с занятостью на работе, некогда ехать, недавно позвонили, представились судебным приставом (назвали ФИО пристава, звонили не с того номера телефона, который давала пристав), сказали, что якобы я написала заявление на то, что не получаю алименты (хотя никуда не обращалась) и требуют предъявить исполнительный лист, в котором прописано про половину прожиточного минимума, утверждая, что я ничего не предъявила ранее и пишу подобное заявление, а перечислений нет, так как на протяжении всего времени перечисления были по полному прожиточному минимуму