15.11

Вопрос #65826
Оспаривание алиментов в твёрдой денежной валюте

Автор:

Ирина , Город: Омск / обл Омская, 15.11.2022 08:09:43

Суть вопроса:

Здравствуйте, ответчик по решению суда должен выплачивать алименты в твёрдой денежной валюте в сумме 12 841 рубль (прожиточный минимум на ребёнка), но он хочет оспорить решение суда, как и по каким причинам он может это сделать?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Адвокат: Катаев Андрей Николаевич   Рейтинг 8.5
15.11.2022 08:27

Добрый день. Для этого необходимо ознакомиться с решением суда. Ответчик не согласен с суммой (размером), или желает, что бы алименты были взысканы в размере одной четверти от заработка? Если в общем, то родители в силу ст. 61 СК РФ родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права).  Соответственно, в жалобе  возможно просить взыскать половину от прожиточного минимума на ребенка.

        Апелляционную жалобу необходимо  подать в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме, через суд, принявший решение, на бумажном носителе или в электронном виде, в том числе в форме электронного документа.

Пользователь: Ирина  
15.11.2022 08:44

Решение суда 

Адвокат: Катаев Андрей Николаевич   Рейтинг 8.5
15.11.2022 08:51

Вы выложили резолютивную часть решения, а не мотивировочную, в которой суд обосновывал свой вывод о необходимости взыскания всего прожиточного минимума с отца ребенка. В любом случае, как я указал выше, пробуйте обжаловать по основаниям равного участия в содержании ребенка обоих родителей. В разных субъектах, разная судебная практика. В одних взыскивают половину прожиточного минимума, в других весь. Так, что пробуйте обжаловать и в случае отказа пробуйте и в кассационном порядке.

Юрист: Токайчук Сергей Васильевич   Рейтинг 9.2
15.11.2022 10:14

По причине того, что после оплаты алиментов у него останется меньше прожиточного минимума на себя 

Адвокат: Чистякова Светлана Евгеньевна   Рейтинг 10.0
15.11.2022 10:30

Согласна с коллегами. В твердой денежной сумме алименты взыскиваются,когда ответчик имеет нерегулярный,меняющийся заработок. Поэтому,если ответчик на момент вынесения судом решения не был трудоустроен,то  апеллировать можно только к вопросу изменения решения суда в части снижения размера алиментов,установленных в твердой денежной сумме.

Компания: Юнита-lex  
15.11.2022 11:41

Здравствуйте, право не согласиться с вынесенным решением и впоследствии его обжаловать есть у каждой из сторон спора, однако перечень оснований к отмене вынесенного решения четко установлен ст. 330 ГПК РФ, а именно: 

1. Основаниями для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке являются:

1) неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела;

2) недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела;

3) несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела;

4) нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.

2. Неправильным применением норм материального права являются:

1) неприменение закона, подлежащего применению;

2) применение закона, не подлежащего применению;

3) неправильное истолкование закона.

3. Нарушение или неправильное применение норм процессуального права является основанием для изменения или отмены решения суда первой инстанции, если это нарушение привело или могло привести к принятию неправильного решения.

4. Основаниями для отмены решения суда первой инстанции в любом случае являются:

1) рассмотрение дела судом в незаконном составе;

2) рассмотрение дела в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле и не извещенных  надлежащим  образом о времени и месте судебного заседания;

3) нарушение  правил  о языке, на котором ведется судебное производство;

4) принятие судом решения о правах и об обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле;

5) решение суда не подписано судьей или кем-либо из судей либо решение суда подписано не тем судьей или не теми судьями, которые входили в состав суда, рассматривавшего дело;

6) отсутствие в деле протокола судебного заседания в письменной форме или подписание его не теми лицами, которые указаны в  статье 230  настоящего Кодекса, в случае отсутствия аудио- или видеозаписи судебного заседания;

7) нарушение  правила  о тайне совещания судей при принятии решения.

           Правильное по существу решение суда первой инстанции не может быть отменено по одним только формальным соображениям.

Из текста апелляционной жалобы, которую в обязательном порядке ответчик обязан направить Вам, станет очевидным по какому из перечисленных оснований ответчик не соглакен с вынесенным решением. В свою очередь, после ознакомления с апелляционной жалобой, Вы можете составить мотивированное возражение на нее, которое апелляционная инстанция рассматривает в совокупности с апелляционной жалобой ответчика. 

15.11.2022 13:26

Вы правильно указали - это минимальный месячный прожиточный уровень ребенка. Скорее всего региональный. Судебный акт может оспорить ответчик по любым основаниям, которые он считает существенными в данном деле. Это его конституционное право обжаловать то, что он считает незаконным по его разумению. Скорее всего, апелляция оставит это решение в силе.

Юрист: Клычков Василий Владимирович   Рейтинг 10.0
15.11.2022 17:19

Здравствуйте, оспаривать и изменить размер установленных алиментов, ответчик может, ссылаясь на существенное изменение своего материального положения и предоставив в суд документы, подтверждающие данный факт.

Надеюсь, что мой ответ оказался полезным и помог Вам в решении Вашей проблемы.

Другие вопросы:

#69019 18.01.2025 (11:58)

Постановление об отказе в возбуждении ИП

Добрый день. С мужем в разводе. Есть сын. Подала на алименты и получила судебный приказ от 07.06.21г. В тот же год его отправила приставам и до мая 24 года он находился у СП. Но поддавшись уговорам б. м , что он обязуется выплачивать их сам добровольно, и применив давление с его стороны, я забрала заявление. Но как и ожидалось по сей день алименты не платятся. В связи с этим я снова отправила по почте приказ, номер счета для выплат и заявление от 19 ноября. А так же подала через госуслуги заявление об возбуждении производства. На госах поступил такой ответ, об отказе. Я не пойму, что я сделала не так? Я же отправила по почте России оригинал судебного приказа, и там указана дата вступления его в законную силу. Или это ответ на заявление отправленное через госы, но там я прилагала фото приказа. До сих пор на сайте нет исполнительного производства. Что нужно исправить в этом случае?
#69017 17.01.2025 (19:22)

Какие добавить документы? Получили определение суда.

Получили определение суда, вопрос? -по ответчику знаем фио, телефон, место регистрации и проживания. -официально женаты не были, дети вписаны в свидетельства, с детьми общается -что значит известить ответчика, как? И разве это делает не суд? Какие и в какой форме приложить документы? (На платную консультацию к сожалению нет средств) Заранее спасибо за помощь.
#68927 26.11.2024 (08:37)

Предоставление исполнительного листа пл алиментам приставам

Здравствуйте, скажите, пожалуйста, как быть и что делать, ситуация следующая: два года назад суд сначала присудил бывшему супругу выплачивать алименты в твёрдой денежной сумме в размере прожиточного минимума на ребёнка, исполнительный лист выдали спустя пару дней, я его передала приставам, после чего ответчик обжаловал решение и размер выплат снизили также выдали ещё один исполнительный лист по второму решению и отдельный исполнительный лист на возврат затрат на ДНК экспертизу, которые были переданы также в службу приставов. Практически постоянно приходили разные суммы алиментов, разбираться с этим времени не было, второй исполнительный лист на алименты был выдан спустя полгода с момента начала судебных заседаний. На данный момент 4 месяца алименты не получаю, перечислений нет. К приставам не обращалась в связи с занятостью на работе, некогда ехать, недавно позвонили, представились судебным приставом (назвали ФИО пристава, звонили не с того номера телефона, который давала пристав), сказали, что якобы я написала заявление на то, что не получаю алименты (хотя никуда не обращалась) и требуют предъявить исполнительный лист, в котором прописано про половину прожиточного минимума, утверждая, что я ничего не предъявила ранее и пишу подобное заявление, а перечислений нет, так как на протяжении всего времени перечисления были по полному прожиточному минимуму