Вопрос #65826
Оспаривание алиментов в твёрдой денежной валюте
Автор:
Суть вопроса:
Ваш ответ
Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.
Ответы:
Добрый день. Для этого необходимо ознакомиться с решением суда. Ответчик не согласен с суммой (размером), или желает, что бы алименты были взысканы в размере одной четверти от заработка? Если в общем, то родители в силу ст. 61 СК РФ родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права). Соответственно, в жалобе возможно просить взыскать половину от прожиточного минимума на ребенка.
Апелляционную жалобу необходимо подать в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме, через суд, принявший решение, на бумажном носителе или в электронном виде, в том числе в форме электронного документа.
Вы выложили резолютивную часть решения, а не мотивировочную, в которой суд обосновывал свой вывод о необходимости взыскания всего прожиточного минимума с отца ребенка. В любом случае, как я указал выше, пробуйте обжаловать по основаниям равного участия в содержании ребенка обоих родителей. В разных субъектах, разная судебная практика. В одних взыскивают половину прожиточного минимума, в других весь. Так, что пробуйте обжаловать и в случае отказа пробуйте и в кассационном порядке.
По причине того, что после оплаты алиментов у него останется меньше прожиточного минимума на себя
Согласна с коллегами. В твердой денежной сумме алименты взыскиваются,когда ответчик имеет нерегулярный,меняющийся заработок. Поэтому,если ответчик на момент вынесения судом решения не был трудоустроен,то апеллировать можно только к вопросу изменения решения суда в части снижения размера алиментов,установленных в твердой денежной сумме.
Здравствуйте, право не согласиться с вынесенным решением и впоследствии его обжаловать есть у каждой из сторон спора, однако перечень оснований к отмене вынесенного решения четко установлен ст. 330 ГПК РФ, а именно:
1. Основаниями для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке являются:
1) неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела;
2) недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела;
3) несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела;
4) нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.
2. Неправильным применением норм материального права являются:
1) неприменение закона, подлежащего применению;
2) применение закона, не подлежащего применению;
3) неправильное истолкование закона.
3. Нарушение или неправильное применение норм процессуального права является основанием для изменения или отмены решения суда первой инстанции, если это нарушение привело или могло привести к принятию неправильного решения.
4. Основаниями для отмены решения суда первой инстанции в любом случае являются:
1) рассмотрение дела судом в незаконном составе;
2) рассмотрение дела в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле и не извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания;
3) нарушение правил о языке, на котором ведется судебное производство;
4) принятие судом решения о правах и об обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле;
5) решение суда не подписано судьей или кем-либо из судей либо решение суда подписано не тем судьей или не теми судьями, которые входили в состав суда, рассматривавшего дело;
6) отсутствие в деле протокола судебного заседания в письменной форме или подписание его не теми лицами, которые указаны в статье 230 настоящего Кодекса, в случае отсутствия аудио- или видеозаписи судебного заседания;
7) нарушение правила о тайне совещания судей при принятии решения.
Правильное по существу решение суда первой инстанции не может быть отменено по одним только формальным соображениям.
Из текста апелляционной жалобы, которую в обязательном порядке ответчик обязан направить Вам, станет очевидным по какому из перечисленных оснований ответчик не соглакен с вынесенным решением. В свою очередь, после ознакомления с апелляционной жалобой, Вы можете составить мотивированное возражение на нее, которое апелляционная инстанция рассматривает в совокупности с апелляционной жалобой ответчика.
Вы правильно указали - это минимальный месячный прожиточный уровень ребенка. Скорее всего региональный. Судебный акт может оспорить ответчик по любым основаниям, которые он считает существенными в данном деле. Это его конституционное право обжаловать то, что он считает незаконным по его разумению. Скорее всего, апелляция оставит это решение в силе.
Здравствуйте, оспаривать и изменить размер установленных алиментов, ответчик может, ссылаясь на существенное изменение своего материального положения и предоставив в суд документы, подтверждающие данный факт.
Надеюсь, что мой ответ оказался полезным и помог Вам в решении Вашей проблемы.