Есть ли здесь нарушение закона о тишине?

Автор:

Светлана , Город: Воронеж / обл Воронежская, 05.04.2022 03:44:21

Суть вопроса:

Живу в панельном доме с очень хорошей слышимостью. Соседям не нравится, что я купаюсь ночью, подогреваю чайник, пью ночью чай или ем на кухне, хожу по квартире. Они бурно реагируют даже на наши разговоры после 23:00 в обычном тоне. Являются ли эти действия с моей стороны нарушением тишины? Они начинают на это кричать матом или начинают чем-либо бить, греметь до утра.

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Пользователь: Светлана
05.04.2022 06:26

К сожалению, не имею такой возможности, плачу ипотеку, с перспективой продажи этой квартиры и покупки новой. Наш дом - новостройка, мы не меняли конструкцию пола, ремонт от застройщика, поэтому в этой части к нам претензий быть не должно. Такая слышимость во всем доме.

05.04.2022 06:37

Здравствуйте. Слышимость во всём доме уже известна всем. Вряд ли кто-то захочет покупать квартиру в вашем доме. Поэтому если не продатите, то только шумоизоляция вас спасёт. Хотя можно поковыряться в проекте дома и выяснить всё ли сделано так как надо. Для этого привлечь строительную экспертизу и строительный надзор. Вряд ли проект допускает такую слышимость даже купание и кипящий чайник. Современное строительство красиво, но зачастую некачественно, о чём бывают репортажи в новостной ленте. При установлении халтуры предъявите претензию застройщику и местной власти. Это очень серьёзный вопрос и сами вы вряд ли справитесь. Желательно выступить коллективно. Нарушений закона о тишине в ваших действиях нет. Но самой-то вам приятно всё это слышать?

05.04.2022 07:00

Продажа квартиры в таком доме даст очень перспективные для покупателя основания для расторжения договора купли-продажи по скрытым недостаткам, о которых вы знали, но не сообщили покупателю.

05.04.2022 07:16

Вы не поняли, я не могу делать звукоизоляцию чисто из-за нехватки денег. При всем желании, денег на нее не соберу. Это во-первых. Во-вторых, у нас здесь целый ЖК, состоящий из пары десятков однотипных домов, и проблем с продажей ни у кого из соседей не возникает, квартиры продают и снова покупают. Просто стоят они недорого, т.к. окраина города. И лично мы купили эту квартиру как вторичку, поэтому претензий к застройщику уже предьявить не можем.

05.04.2022 07:23

Я всё понял. Рано или поздно кто-нибудь подаст в суд на продавца. При продаже никто не говорит о плохой звукоизоляции. И если целый ЖК, то это ничего не значит. А значит все дома построены или с нарушением проекта, или проект такой изготовили, что слабый чих слышен по всей округе. Кому они нужны, такие квартиры. Покупают, а потом узнают, что всё слышно, и продают следующему. Хотя уже все должны знать о таких квартирах.

05.04.2022 07:36

Я поняла, к чему вы клоните, но в данном случае я не просила о защите моих интересов. Спасибо за внимание к моему вопросу. Я спрашивала сейчас о другом, вас немного в сторону понесло.

Но если покупатель после продажи этой квартиры подаст на меня в суд, я обязательно обращусь к вам)

05.04.2022 08:07

Не понесло, а о том, за что бы вы деньги заплатили, я вам рассказал бесплатно. Мой ответ прямо вытекает из вашего вопроса. Желаю удачи. Пейте чай потише.

Юрист: Мингазов Юрий Саитгареевич   Рейтинг 10.0 онлайн
05.04.2022 08:43

Звукоизоляцией  квартиры  пусть  занимаются  те ,кому  мешает  бытовой  шум.(свою  квартиру  звукоизолируют). Нарушение  тишины  в  данном  случае  нет,это  соседи  привередливые.

05.04.2022 09:02

Спасибо за ответ!

Адвокат: Поздняков Павел Владимирович   Рейтинг 10.0
05.04.2022 05:56

Здравствуйте. В той ситуации, которую Вы описали, никаких нарушений нет. Такая конструкция дома. Обычный разговор, кипящий чайник это просто бытовой шум.

05.04.2022 06:32

Спасибо за ответ! Вы меня успокоили. Смущает просто бурная реакция соседей на такие бытовые вещи.

Адвокат: Катаев Андрей Николаевич   Рейтинг 9.5
05.04.2022 09:15

Добрый день. Если, как Вы указали, реакция соседей выражается: "кричать матом или начинают чем-либо бить, греметь до утра", то это они нарушают закон о тишине.

05.04.2022 09:23

Светлана, добрый день! В Ваших дейтвиях нет состава административного правонарушения. Слышимость многих домов оставляет желать лучшего. Мне тоже это не нравится с одной стороны и я понимаю неудобства соседей, но это данность и претензии в Вашу сторону необоснованны. Я согласен с коллегами, что звукоизоляция решит Вашу проблему, НО это советы из разряда "не хотите жить в многоквартирном доме, покупайте дом и живите там") Я считаю, что Вы никому ничего не должны. Если сочтёте нужным и будет возможность сделаете тот вид ремонта, который захотите. А что касается криков соседей в формате ненормативной лексики адресно в Вашу сторону, то здесь уже в их действиях адм. состав есть. Поэтому, будьте уверенны в своих правах! Это Ваше жилище. Вы не нарушаете закон. А "чужие проблемы шерифа волновать не должны". Соседей смущает шупоизоляция, а не Вас, вот пусть и решают эту проблему локально в условиях собственной квартиры.

05.04.2022 09:59

Звукоизоляцию должен установить источник шума, а не соседи. Иначе получается, я зашёл в дом, разбегайся кто куда. Кто в магазин за шумоизоляцией, кто в дом на земле. Человек живёт 30 лет и вдруг в дом заходит молодёжь с музыкой или водкой. Про шерифа тут неуместно.

05.04.2022 10:31

Ну допустим про молодежь и водку неуместно. Алкоголь не употребляю совсем. Мне 35 лет, и я чай пью, вы же знаете. Даже гостей не приглашаю.

05.04.2022 11:10

Я не про вас. Разговор перешёл в более широкую плоскость. А чай это хорошо. Пейте на здоровье! Фотку пришлите.

05.04.2022 11:27

Вы  не  забудьте  где  нибудь  ввернуть,что  соседям  мешает  "ТОПОТ КОТОВ",на  всякого  рода  проверяющие  и  правоохранительные  органы  действует  безотказно.

05.04.2022 16:54

День добрый. В свободном доступе в сети есть Закон Воронежской области от 27 октября 2014 года № 124-ОЗ "Об обеспечении тишины и покоя граждан в ночное время на территории Воронежской области" (с изменениями от 4 декабря 2019 года), согласно статьям 2 и 4 которого под ночным временем понимается период времени с 22.00 до 7.00 часов, а к действиям, нарушающим тишину и покой граждан в ночное время отнесены:

1) использование в ночное время звуковоспроизводящих и (или) звукоусиливающих устройств, в том числе установленных на транспортных средствах, в организациях общественного питания, размещенных в пределах территории защищаемых объектов, а также на объектах, не относящихся в соответствии со статьей 3 данного Закона Воронежской области к защищаемым объектам, повлекшее нарушение тишины и покоя граждан;
2) использование в ночное время звуковых сигналов транспортных средств, в том числе охранной сигнализации, или создание иного шумового эффекта с использованием транспортного средства, повлекшее нарушение тишины и покоя граждан;
3) непринятие в ночное время мер по отключению звуковых сигналов неоднократно срабатывающей охранной сигнализации либо использование неисправной охранной сигнализации, повлекшее нарушение тишины и покоя граждан;
4) использование в ночное время пиротехнических средств (петард, ракетниц и других), повлекшее нарушение тишины и покоя граждан;
5) производство в ночное время земляных, ремонтных, строительных, погрузочно-разгрузочных и иных видов работ, если такие работы нарушают тишину и покой граждан;
6) игра в ночное время на музыкальных инструментах, громкая речь, крик, свист, пение, а также совершение в ночное время иных подобных действий, сопровождающихся звуками, повлекшие нарушение тишины и покоя граждан;
7) непринятие в ночное время мер по прекращению лая собак и других действий животных в помещениях многоквартирных домов, сопровождающихся звуками, повлекшее нарушение тишины и покоя граждан.

Нарушение влечет административную ответвенность.

С уважением, адвокат СВЕРДЛОВСКОЙ областной коллегии адвокатов А.А. Довбыш

Другие вопросы:

#68411 17.04.2024 (21:01)

Можно ли обжаловать в прокуратуре,постановления полиции об прекращении административного дела?

Полиция не хотела работать по моему заявлению о побоях,и сначала возбудив административное дело-закрыла его,не проведя необходимых мероприятий,которые помогли установить бы,неизвестного человека-нанесшего мне побои камнем...А именно-полиция просмотрела,записи с тех видеокамер-которые не могли зафиксировать инцидент.А те камеры,которые зафиксировали ициндент-полиция не смотрела,и даже исказила в объяснении-координаты реального места происшествия...В результате-было прекращено административное дело по побоям... Статья 30.1 КоАП-предусматривает обжалование постановлений полиции об административных делах-начальнику полиции или в суд.А про обжалование в прокуратуре-не написано.А что будет-если я напишу жалобу прокурору,а прекращение административного дела в моей ситуации?
#68393 11.04.2024 (10:02)

Прошла неделя,а виновник не найден,как быть?

Прошло уже 8 дней с момента инцидента-о котором я писал в предыдущих вопросах:незнакомый мужчина-натравливал на меня собаку и причинил мне ушиб камнем. Но за эти 8 дней-ко мне никто из полиции не звонил и не приходил.У полиции есть возможность установить виновника-дать мне опознать его по записям камер видеонаблюдения,и это единственный вариант установить его.Но полиция за эти 8 дней-меня ни разу не вызвала на процедуру его опознания по видеозаписям. Напомню что 6 дней назад,я направлял жалобы в прокуратуру и в УВД региона,на бездействие полиции при приеме заявления.Но до сих пор-виновник происшествия не найден.Как быть?
#68380 08.04.2024 (09:16)

Стоит ли мне отозвать свои жалобы в моем случае?

В своем предыдущем вопросе,я писал-что когда я гулял со своей собакой,незнакомый человек,натравливал на меня свою собаку.А когда я защищался цепочкой от его собаки и защищал своего питомца-мужчина начал кидаться в меня камнями причинив мне побои.И преследовал меня-когда я от него уходил,крича мне "убью".После чего я подал на него-заявление в полицию.И заподозрил в бездействии-участкового. Следуя вашим советам по предыдущему вопросу,я написал более подробное заявление через интернет-приемную полиции.А далее-написал жалобы на бездействия участкового,в прокуратуру города и УВД области.В жалобах я указал: 1)В момент подачи заявления-не направили на судмедэкспертизу. 2)В момент подачи заявления-не опросили о приметах преступника и не было никакой речи,об его поиске по горячим следам. 3)В момент подачи заявления-опросили слишком кратко,без необходимых подробностей. Между подачей заявления и отправкой жалоб-прошло почти 1,5 суток.А спустя буквально 3 часа после отправки своих жалоб-я услышал от участкового,что возбуждено административное дело по побоям. После этого-я теперь в тупике и не знаю:отозвать ли свои жалобы обратно,или нет????А вдруг они настроят полицию против меня в административном деле...