01.12

Вопрос #61911
Необходимость этапирования из колонии, если осужденный выступает свидетелем по делу о беспорядках?

выплачено250 р. закрыт

Автор:

Светлана , Город: Нефтеюганск / АО Ханты-Мансийский Автономный округ - Югра, 01.12.2021 21:45:28

Суть вопроса:

Сын находится в колонии строгого режима для впервые отбывающих наказание, уже 5,5 лет. Только положительные характеристики. Сегодня сообщил мне, что еще в 2019 году давал показания по поводу бунта в колонии, погрома оборудования. Обещали анонимность ему и еще 18 чел., сегодня сообщили, что они внесены в дело, и должны выступать в суде свидетелями. И поэтому их этапируют из колонии в сизо. Должно ли быть так, что их вывозят из колонии и вернут только по окончании суда и пр., через 14-21 день.?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Адвокат: Катаев Андрей Николаевич   Рейтинг 9.4
01.12.2021 22:38

Добрый день. Да, такой вариант возможен. 

Юрист: Мингазов Юрий Саитгареевич   Рейтинг 8.9
02.12.2021 01:49

Да, это законно, данная статья подсудна областному суду, если это не выездное заседание суда, то дело будет рассматриваться в областном центре. Следственный изолятор, как правило, так же находится в областном центре, поэтому осуждённых- свидетелей, для допроса в суде и этапируют в областное СИЗО- следственный изолятор. По окончании допросов их обратно этапируют в колонию для дальнейшего отбывания наказания. 

УК РФ Статья 321. Дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества

02.12.2021 02:35

Здравствуйте Светлана.

Лицо, заключенное под стражу или отбывающее наказание в виде лишения свободы, в качестве свидетеля по другому уголовному делу вызывается через администрацию соответствующего учреждения уголовно-исполнительной системы (следственного изолятора, колонии и т.д.), которая обязана обеспечить его доставку под конвоем к месту допроса. При этом содержащиеся в следственном изоляторе осужденные, чьи показания в качестве свидетелей или потерпевших необходимы по уголовным делам о преступлениях, совершенных другими лицами, по вступлении приговора в законную силу к месту отбывания не направляются, а оставляются на прежнем месте содержания под стражей (пункт 1.6.2 Положения о следственном изоляторе уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции РФ, утв. Приказом Министерства юстиции РФ от 25 января 1999 г. N 20 // Российская газета. 1999. 18 марта). Такое оставление, а равно перевод в следственный изолятор из исправительного учреждения (этапирование заключенного) допускаются только на основании постановления должностного лица, в производстве которого находится уголовное дело, санкционированного прокурором субъекта РФ или его заместителем, на срок до двух месяцев, а с санкции Генерального прокурора РФ или его заместителя - до трех месяцев (статья 77.1 Уголовно-исполнительного кодекса РФ).

То есть, да, могут оставить в СИЗО

02.12.2021 02:38

Светлана, распределите пожалуйста гонорар

02.12.2021 05:09

Здравствуйте. В соответствии со ст.77.1 УИК РФ при необходимости участия в следственных действиях в качестве свидетеля, потерпевшего, подозреваемого (обвиняемого) осужденные к лишению свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии, воспитательной колонии или тюрьме могут быть оставлены в следственном изоляторе либо переведены в следственный изолятор из указанных исправительных учреждений на основании мотивированного постановления следователя с согласия руководителя следственного органа Следственного комитета Российской Федерации по субъекту Российской Федерации или его заместителя либо приравненного к нему руководителя специализированного следственного органа или его заместителя, руководителя территориального следственного органа по субъекту Российской Федерации следственного органа соответствующего федерального органа исполнительной власти (при соответствующем федеральном органе исполнительной власти) или его заместителя - на срок, не превышающий двух месяцев, с согласия Председателя Следственного комитета Российской Федерации или его заместителя, руководителя следственного органа соответствующего федерального органа исполнительной власти (при соответствующем федеральном органе исполнительной власти) - на срок до трех месяцев, а также постановления дознавателя с согласия прокурора субъекта Российской Федерации или его заместителя либо приравненного к нему прокурора или его заместителя - на срок, не превышающий двух месяцев, а с согласия Генерального прокурора Российской Федерации или его заместителя - на срок до трех месяцев.

По окончании следственных действий или судебного разбирательства осужденные к лишению свободы переводятся в исправительную колонию, воспитательную колонию или тюрьму, в которых они отбывали наказание, если при этом судом им не изменен вид исправительного учреждения.

При этом согласно ст.56 УПК РФ свидетель вправе ходатайствовать о применении мер безопасности, предусмотренных  частью третьей статьи 11  настоящего Кодекса, т.е при наличии достаточных данных о том, что потерпевшему, свидетелю или иным участникам уголовного судопроизводства, а также их близким родственникам, родственникам или близким лицам угрожают убийством, применением насилия, уничтожением или повреждением их имущества либо иными опасными противоправными деяниями, суд, прокурор, руководитель следственного органа, следователь, орган дознания, начальник органа дознания, начальник подразделения дознания и дознаватель принимают в пределах своей компетенции в отношении указанных лиц меры безопасности, предусмотренные  статьями 166  частью девятой,  186  частью второй,  193  частью восьмой,  241  пунктом 4 части второй и  278  частью пятой настоящего Кодекса, а также иные меры безопасности, предусмотренные  законодательством  Российской Федерации.

1. При необходимости обеспечить безопасность потерпевшего, его представителя, свидетеля, их близких родственников, родственников и близких лиц следователь, дознаватель вправе в протоколе следственного действия, в котором участвуют потерпевший, его представитель или свидетель, не приводить данные об их личности. 

2. При наличии угрозы совершения насилия, вымогательства и других преступных действий в отношении потерпевшего, свидетеля или их близких родственников, родственников, близких лиц контроль и запись телефонных и иных переговоров допускаются по письменному заявлению указанных лиц, а при отсутствии такого заявления - на основании судебного решения.

3. В целях обеспечения безопасности опознающего предъявление лица для опознания по решению следователя может быть проведено в условиях, исключающих визуальное наблюдение опознающего опознаваемым. В этом случае понятые находятся в месте нахождения опознающего.

4. Закрытое судебное разбирательство допускается на основании определения или постановления суда в случаях, когда этого требуют интересы обеспечения  безопасности  участников судебного разбирательства, их близких родственников, родственников или близких лиц.

5. При необходимости обеспечения безопасности свидетеля, его близких родственников, родственников и близких лиц суд без оглашения подлинных данных о личности свидетеля вправе провести его допрос в условиях, исключающих визуальное наблюдение свидетеля другими участниками судебного разбирательства, о чем суд выносит определение или постановление.

Вашему сыну следует заявить ходатайство о применении к нему перечисленных мер безопасности.

 Распределите, пожалуйста, гонорар, отметив лучший ответ. Иначе ваши деньги зависнут на сайте и достанутся, вероятно, мошенникам.

Другие вопросы:

#68912 18.11.2024 (07:31)

Решение ЕСпЧ незаконное осуждение

В 2021 году был вынесен приговор, в 2024 году вынесено решение ЕСпЧ о незаконности осуждения, скажите какие меры можно теперь принять в связи с исключением из УПК обязательности исполнения решений ЕСпЧ?
#68888 12.11.2024 (18:10)

Чужая банковская карта

Законно ли использовать чужую банковскую карту с разрешения владельца? Если нет, то какая есть за это ответственность?
#68884 09.11.2024 (18:25)

Уклонение от уплаты налогов УК РФ

Допустим я продаю криптовалюту на сумму 40 млн рублей. 20 млн - криптовалюта, купленная 4 года назад, оставшиеся 20 млн - куплена 1 год назад. Я плачу налог с 20 млн, а с 20 не плачу т. к. она у меня хранится более 3 лет (я считал что с имущества, хранящегося более 3 лет налог не платится). Потом оказывается что нужно налог платить независимо от того сколько лет хранится криптовалюта. Выходит что я по ошибке не доплатил налог с 20 млн. Могут ли меня привлечь к ответственности по ст. 198 УК РФ?