Вопрос #58942
Правомерность заключения договора аренды через аукцион.
Автор:
Суть вопроса:
Ваш ответ
Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.
Ответы:
Здравствуйте!
Если в договоре аренды не указан срок, считается, что он заключён на неопределённый срок.
На момент заключения договора ареды ч 2 ст 610 гкрф уже действовала, то есть законом предусмотрена возможность расторжения договора аренды, заключённого на неопределённый срок, по иницициативе одной из сторон, с соблюдением процедуры согласно ст 610 ч 2 гкрф.
Что касается заключения нового договора аренды, то статья 39.6 земельного кодекса РФ предусматривает, что земельные участки, находящиеся в муниципальной собственности, предоставляются в аренду на торгах, исключение составляют случаи, указанные в статье 39.6 части 2 зкрф. Если Ваше ооо попадает под один из пунктов части 2 ст 39.6 зкрф, то предоставление в аренду участка без торгов возможно.
Кроме того, заключение договора аренды без торгов возможно, если в самом договоре аренды предусмотрено преимущественное право арендатора на заключение нового договора.
Здравствуйте, бессрочный договор аренды может быть расторгнут любой из сторон в установленном законом порядке. Вам необходимо изучить принятые решения муниципального образования об управлении муниципальным имуществом. Объекты муниципальной собственности могут выставляется на аукцион, с целью эффективного использования муниципальной собственности.
При необходимости, возможно оспорить в судебном порядке результаты аукциона.
Надеюсь, что мой ответ оказался полезным и помог Вам в решении Вашей проблемы.
Здравствуйте! Действующий договор аренды помещения должен был быть зарегистрирован в ЕГРН. В пункте втором статьи 610 Гражданского кодекса РФ предоставление права на отказ от договора обусловлено отсутствием в договоре аренды срока аренды. Если договор имеет указание на его бессрочность, зарегистрирован в ЕГРН, то расторжение договора осуществляется по правилам статьи 450.1 Гражданского кодекса РФ. Или применяется статья 451 ГК РФ. Может быть, арендатор допустил существенное нарушение условий договора? При отсутствии нарушений со стороны арендатора использование арендодателем норм статьи 17.1 Закона о защите конкуренции должно было состояться гораздо раньше! Арендодатель обязан обосновать наличие принятого решения, предусматривающего иной порядок распоряжения помещением!
Здравствуйте!
Из содержания Вашего вопроса можно предположить, что арендодатель не согласен с какими-то условиями заключённого с Вами договора аренды и потому намерен отказаться от него. Узнайте у него причины отказа от договора и если найдёте взаимопонимание, то договор можете возобновить. Причины отказа он обязан указать в письменной форме.
Здравствуйте. Нет, неправомерно. Ваш договор бессрочный. Согласно ч.2 ст.610 ГК РФ если срок аренды в договоре не определен, договор аренды считается заключенным на неопределенный срок. В этом случае каждая из сторон вправе в любое время отказаться от договора, предупредив об этом другую сторону за один месяц, а при аренде недвижимого имущества за три месяца. Законом или договором может быть установлен иной срок для предупреждения о прекращении договора аренды, заключенного на неопределенный срок. Договор заключён 2.05.2008 г. Статья 17.1 ФЗ № 135-ФЗ появилась в нём с 30.06.2008 г., т.е. спустя полтора месяца после заключения договора аренды. В ней есть норма, согласно которой заключение договоров аренды может быть осуществлено только по результатам проведения конкурсов или аукционов на право заключения таких договоров. Согласно ст.4 ГК РФ акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие. Действие закона распространяется на отношения, возникшие до введения его в действие, только в случаях, когда это прямо предусмотрено законом. По отношениям, возникшим до введения в действие акта гражданского законодательства, он применяется к правам и обязанностям, возникшим после введения его в действие. Отношения сторон по договору, заключенному до введения в действие акта гражданского законодательства, регулируются в соответствии со ст.422 настоящего Кодекса. В соответствии со ст.422 ГК РФ если после заключения договора принят закон, устанавливающий обязательные для сторон правила иные, чем те, которые действовали при заключении договора, условия заключенного договора сохраняют силу, кроме случаев, когда в законе установлено, что его действие распространяется на отношения, возникшие из ранее заключенных договоров. В ст.54 ФЗ «О защите конкуренции» записано, что настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении девяноста дней после дня его официального опубликования. Нет указания на то, что его действие распространяется на отношения, возникшие из ранее заключённых договоров. Таким образом требование о расторжении вашего договора аренды для того чтобы провести аукцион, незаконно.