Вопрос #56270
Вопрос УПК РФ оглашение показаний свидетелей
Автор:
Суть вопроса:
Ваш ответ
Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.
Ответы:
Добрый день. Это означает, что данные показания могут быть положены в основу приговора, а подсудимый будет лишён возможности задавать вопросы свидетельствующим против его лицам. Сторона защиты обычно не возражает против оглашения показаний неявившегося свидетеля, когда они её полностью устраивают.
Здравствуйте!
Показания отсутствующего в суде свидетеля огласить может только суд или с согласия суда - прокурор либо защитник, если этод свидетель был допрошен в процессе предыварительного следвия. Если он не был допрошен, то ни о каком оглашении и речи быть не может. Заинтересованное лицо (подсудимый или потеропевший), зная показания не явившегося свидетеля и не допрошенного следователем, может заявить суду ходатайство о его вызове для допроса в суде.
Здравствуйте, показания свидетели должны быть в установленном порядке отобраны и запротоколированы органами следствия. Показания неявившихся свидетелей, могут быть оглашены в суде при отсутствии возражения сторон. Сторона, заинтересованная в даче показаний свидетеля в суде, вправе возражать против оглашения показаний и ходатайствовать о вызове данного свидетеля.
Надеюсь, что мой ответ оказался полезным и помог Вам в решении Вашей проблемы.
В случае оглашения показаний, суд их положит в основу приговора. Однако показания могут быть оглашены лишь в случае Вашего согласия. В противном случае показания неявившихся свидетелей могут быть оглашены если на досудебной стадии у вас была возможность оспорить данные показания.