06.10

Вопрос #55946
Когда написать отказ от наследства?

Автор:

Андрей , Город: Улан-Удэ / Респ Бурятия, 06.10.2020 19:24:18

Суть вопроса:

Здравствуйте. Есть наследство-квартира в селе. Срок вступления в наследство пропустили. Собственник-был один (наш отец, мать давно умерла), нас трое детей. Квартиру покупал (я) старший сын, тогда оформил собственность на отца. Проживаю в этой квартире со своей семьёй (периодически-используем как дачу, сами живем в городе), счета оплачиваем (как наличными, так и по карте).Хочу оформить квартиру на себя. Нотариус просит решение суда об установлении факта принятия наследства. Мои брат и сестра не претендуют на наследство. Суд и нотариус находятся в районном центре, мы все живем в других селениях. На каком этапе (до суда или после суда) им проще будет оформить отказ от наследства в мою пользу (чтобы нам всем меньше ездить и тратить время) ?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Адвокат: Катаев Андрей Николаевич   Рейтинг 8.5
06.10.2020 20:27

Добрый день. При установлении судом факта принятия наследства, ваши брат и сестра будут являться заинтересованным лицами и в суде должны будут подтвердить данный факт, а также указать, что на причитающуюся  им долю в наследстве не претендуют. 

06.10.2020 21:27

Здравствуйте. Полностью поддерживаю мнение коллеги Андрея Николаевича. От себя добавлю следующее: дела об установлении фактов принятия наслелства разрешаются в порядке особого производства. Кроме родственников в качестве заинтересованного лица следует привлечь местную администрацию, поскольку формально наслелство на данный момент является вымороченным и преимушественное право на него имеет муниципалитет. Отзывы на Ваше заявление с согласием и просьбой рассмотреть в их отсутствие заинтересованные лица могут прислать в суд почтой - тогда и кататься не придется. Обращаю Ваше внимание - если зотя бы одно заинтересованное лицо будет возражать, заявление будет возвращено. Тогда иск о признании права собственности в порядке наследования

07.10.2020 09:40

К ответам коллег добавлю, что у нас суды практически не рассматривают такие дела в особом производстве, указывая, что раз есть несколько наследников, то есть спор о праве и нужно подавать именно исковое заявление.

То есть наряду с установлением факта принятия наследства ставьте вопрос о признании за Вами  права собственности на квартиру в порядке наследования.  Другие наследники будут ответчиками.

На основании решения суда , минуя нотариуса, Вы зарегистрируете свое право собственности. Другим наследникам также к нотариусу не надо будет ездить.

Зачастую и госпошлина, которую надо будет уплатить при подаче такого иска, намного скромнее, чем оформление  наследства через нотариуса.

При необходимости составить исковое заявление можете оставить заявку на сайте, юристы сами откликнутся, предложив условия работы. Или обратитесь к юристу, который приглянулся, сами в личне сообщения. нажав на ФИО юриста, перейдете на страничку с его контактами. Телефоны и электронные почты указаны практически у всех.

Другие вопросы:

#69064 10.02.2025 (19:25)

Имеет ли право внучка вступить в наследство бабушки, если отца нет в живых и он был лишён родительских прав?

Добрый вечер. Подскажите пожалуйста, ситуация такая у меня 10 декабря умерла бабушка. У бабушки двое детей дочь Оксана и сын Александр (мой отец). Отец умер ещё до бабушки и осталась дочь Оксана (у неё двое детей старшая дочь 25 лет и младшая дочь 8 лет). После бабушки осталась 4-комнатная квартира, а могу ли я внучка претендовать на долю в наследстве, если отец мой умер. Только вопрос ещё в том, что он был лишён на меня родительских прав. Могу ли я сейчас на что-то рассчитывать? Заранее благодарю за помощь.
#68891 13.11.2024 (11:16)

Нужно ли вступать в наследство?

Добрый день! Покойная бабушка завещала мне квартиру, завещание у меня на руках. Прописана я по тому же адресу. Нужно ли мне вступать в наследство или я автоматически становлюсь собственником жилья после ее смерти? Других прописанных кроме меня и покойной нет. Спасибо!
#68887 12.11.2024 (16:14)

Право на дом

Здравствуйте! Есть дом, имеется завещание, сделанное на дочь. Мать (собственник) больна онкологией. Но дочь пропала, предположительно нет в живых. Кому отойдёт дом, если завещание так и остаётся на дочери(нет в живых)? Жили в доме втроем( мать, отец, дочь). Отец не прописан в этом доме, и более 30 лет прожил с собственником дома в гражданском браке.