Вопрос #55476
Какими статьями руководствоваться?
Автор:
Суть вопроса:
Ваш ответ
Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.
Ответы:
Для начала проясните вопрос с квалификацией инкрименируемого деяния и как подозреваемый себя ведет на предвариловке.
Распространение в крупном размере. Девочка,20 лет. Признательная позиция, нет ни одного замечания, есть гарантийное письмо о приеме на работу.
Заявите ходатайство следователю с обоснованием всех причин в порядке ст.ст.97;99;110 УПК РФ с приложением сведений о характеристиках, о необходимости вести уход за престарелым человеком в случае если таковой уход не возможно возложить на иное лицо. И ждите либо его удовлетворения, либо мотивированного отказа, который в последствии возможно обжаловать.
Здравствуйте. Руководствоваться какими-нибудь статьями не получится. Вам просто надо просить суд изменить меру пресечения. Рекомендованная вам ст.110 УПК РФ выглядит так.
1. Мера пресечения отменяется, когда в ней отпадает необходимость, или изменяется на более строгую или более мягкую, когда изменяются основания для избрания меры пресечения, предусмотренные статьями 97 и 99 настоящего Кодекса.
1.1. Мера пресечения в виде заключения под стражу также изменяется на более мягкую при выявлении у подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления тяжелого заболевания, препятствующего его содержанию под стражей и удостоверенного медицинским заключением, вынесенным по результатам медицинского освидетельствования. Перечень тяжелых заболеваний, препятствующих содержанию под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, порядок их медицинского освидетельствования и форма медицинского заключения утверждаются Правительством Российской Федерации. Решение об изменении меры пресечения в виде заключения под стражу принимается дознавателем, следователем или судом, в производстве которых находится уголовное дело, не позднее 3 суток со дня поступления к ним из мест содержания под стражей копии медицинского заключения.
2. Отмена или изменение меры пресечения производится по постановлению дознавателя, следователя или судьи либо по определению суда.
3. Мера пресечения, избранная в ходе досудебного производства следователем с согласия руководителя следственного органа либо дознавателем с согласия прокурора, может быть отменена или изменена только с согласия этих лиц.
4. Утратил силу. - Федеральный закон от 04.07.2003 N 92-ФЗ.
1. Дознаватель, следователь, а также суд в пределах предоставленных им полномочий вправе избрать обвиняемому, подозреваемому одну из мер пресечения, предусмотренных настоящим Кодексом , при наличии достаточных оснований полагать, что обвиняемый, подозреваемый:
1) скроется от дознания, предварительного следствия или суда;
2) может продолжать заниматься преступной деятельностью;
3) может угрожать свидетелю, иным участникам уголовного судопроизводства, уничтожить доказательства либо иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу.
1.1. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, при избрании меры пресечения в виде залога суд вправе возложить на подозреваемого или обвиняемого обязанность по соблюдению одного или нескольких запретов, предусмотренных частью шестой статьи 105.1 настоящего Кодекса, а при избрании меры пресечения в виде домашнего ареста одного или нескольких запретов, предусмотренных пунктами 3 - 5 части шестой статьи 105.1 настоящего Кодекса.
2. Мера пресечения может избираться также для обеспечения исполнения приговора или возможной выдачи лица в порядке, предусмотренном статьей 466 настоящего Кодекса.
При решении вопроса о необходимости избрания меры пресечения в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления и определения ее вида при наличии оснований, предусмотренных статьей 97 настоящего Кодекса, должны учитываться также тяжесть преступления, сведения о личности подозреваемого или обвиняемого, его возраст, состояние здоровья, семейное положение, род занятий и другие обстоятельства.
Уважаемый, мера пресечения не связанная с содержанием под стражей избирается следователем, и замена подписки о невыезде и надлежащем поведении на домашний арест и обратно, так же производится следователем с разрешения начальника СО. Ни о каком суде тут не может идти речи. Пожалуйста невводите граждан в заблуждение, если вы не вполной мере знаете угловное право и уголовное производство.
Не будьте столь категоричны. Обыкновенная ошибка, не меняющая по сути существа вопроса. И, пожалуйста, следите за своми ответами, а то ненароком что-нибудь скажете не так. В полной мере знающий вы наш.
Я не категоричен, я с таким каждый день работаю и говорю так как есть на практике. Теория она, очень уж далека от того как оная применяется.
Добрый день. Согласно ст. 107 УПК РФ, - Домашний арест в качестве меры пресечения избирается по судебному решению в отношении подозреваемого или обвиняемого при невозможности применения иной, более мягкой, меры пресечения.
Добрый день. При указанных обстоятельствах, при квалификации деяния по ч. 4 ст 228.1 УК РФ, вряд ли, это получится. Вот по состоянию здоровья подсудимой, было бы теоретически возможно, а так...учеба и замена паспорта, не о чем, к сожалению не будет желаемого результата.
Понятно. Конечно неоконченное преступление менее общественно опасностно, чем оконченное преступления, поэтому пробовать изменить меру пресечения безусловно надо, но....
Для попытки изменения меры можно:
взять справку, что престарелая родственница нуждается в уходе, справки, что другие родственники (родители, браться, сестры) работают, и не могут ухаживать, справку с органа, исполняющего домашний арест, что арестованный ведет себя "хорошо" - не нарушает требований, не выходит за пределы территории, выполняет иные ограничения, справку от участкового, что все нормально, справку с ВУЗа о режиме учебы.
Статью действительно 110 УПК РФ привести можно.