06.07

Вопрос #54719
Отмена постановления об отказе в возбуждении УД

Автор:

Максим , Город: Тверь / обл Тверская, 06.07.2020 10:27:08

Суть вопроса:

Прокурором города дважды отменялись постановления дознавателя об отказе в возбуждении уголовного дела.

1.можно ли привлечь дознавателя к ответственности? К какой именно?

2.каким образом настоять на возбуждении уголовного дела?

3.не являются ли ошибки при доследственной проверке способом затянуть дело до окончания срока привлечения к уголовной ответственности?

Спасибо.

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Юрист: Мурашко Владимир Меликович   Рейтинг 9.3
06.07.2020 13:17

Здравствуйте!

Снова обратитесь к прокурору с жалобой об отмене постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Только таким образом можно настоять на возбуждении уголовного дела, если есть на то основания. Можно и в суд обратиться, но для Вас это сложнее.

Путём незаконного отказа в возбуждении уголовного дела срок давности  пройти не получится. 

06.07.2020 14:39

1. В жалобе прокурору просите привлечь к дисциплинарной ответсвенности виновных в волоките лиц. (прокурор может внести представление, но это на бумаге, на деле - это ничего особенного за собой не влечет)

2. Продолжайте обжаловать отказы. (однако на практике это может длиться до бесконечности)

3.Бывает конечно всякое, но скорее всего, дозанаватель и начальник не видят судебных перспектив. То есть они не уверены, что если дело возбудят и передадут его в суд, то суд дело рассмотрит и вынесет обвинительный приговор. Либо недостаточно доказательств, либо их сложно добыть.

В любом случае, в жалобе нужно указать с чем именно вы не согласны, какую работу, по вашему мнению необходимо проделать, чтобы добыть доказательства. 

06.07.2020 15:20

По Вашему вопросу могу пояснить следующее, если Вы заинтересованы в возбуждении уголовного дела по факту совершения преступления, то Вам необходимо обжаловать постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в порядке ст. 125 УПК РФ в суд. Из своей практики могу пояснить следующее, дознанием или следствием неоднократно принимается решение об отказе в возбуждении уголовного дела, при обращении в суд в порядке ст. 125 УПК РФ на незаконное постановление дознания /следствия/ об отказе в возбуждении уголовного дела прокуратура, извините за выражение, прокуратура «прибегает» с постановлением об отмене обжалуемого постановления. В результате двух, трех обжалований, без этого наши правоохранительные органы, включая прокуратуру, никак не могут, в итоге принимается решение о возбуждении уголовного дела. После того как будет принято решение о возбуждении уголовного дела можно будет перейти к привлечению лица, принимавшего решение об отказе в возбуждении уголовного дела к дисциплинарной или иной ответственности.

Другие вопросы:

#55233 05.08.2020 (23:58)

продажа спиртных напитков подростку

Нужен ли адвокат в суде для уголовного дела по продаже спиртных напитков несовершеннолетнему подростку. Какие последствия после назначения уголовного дела с взысканием денежных средств. Могу ли я пойти после этого на административную работу и поступать в ВУЗ. Мне 21 год, работаю продавцом.
#55209 04.08.2020 (02:57)

свидетель со стороны истца откровенно врёт в суде и клевещет на меня

Здравствуйте.Свидетель со стороны истца откровенно врёт в суде и клевещет на меня.Можно ли этого свидетеля привлечь за клевету?Спасибо.
#55207 04.08.2020 (01:20)

Может ли свидетель изменить показания предварительного следствия в суде? И какие показания свидетеля суд положит в основу приговора?

Свидетель на предварительном следствии говорил что видел в моих руках предмет похожий на биту и видел как я наносил удары предметом потерпевшему, а в суде свидетель хочет изменить свои ранее данные показания в силу ст. 307 и сказать что на самом деле не было предметов, был зол и оговорил.