Вопрос #54432
взыскание алиментов с отца ребенка
Автор:
Суть вопроса:
Ваш ответ
Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.
Ответы:
Уважаемый пользователь! При отсутствии доходов у плательщика алиментов, взыскатель просит суд принять новое решение, о взыскании алиментов в определенной доле от величины прожиточного минимума. Суд тот же, который рассматривал дело и принял решение о взыскании алиментов в долях от заработной платы и иных доходов плательщика алиментов. Отдел судебных приставов привлекается в качестве заинтересованного лица. Плательщика суд вызовет и предоставит возможность высказать свою позицию по изменению порядка взыскания алиментов. Если вдруг у плательщика алиментов появятся внезапно после начала производства в суде доказательства заработной платы, отказываться от требований не надо. Самый подходящий вариант для взыскания алиментов с индивидуального предпринимателя, это твёрдая денежная сумма, например, две трети от величины прожиточного минимума в регионе проживания ребёнка. Десять тысяч рублей как минимум ребёнку полагается. Дополнительно - как совесть крякнет. Если таковая ещё не атрофировалась. Когда суд примет новое определение, служба судебных приставов продолжит взыскание с учётом нового размера алиментов, определит задолженность плательщику алиментов. По итогам года плательщик отчитается в налоговую инспекцию по своим годовым доходам от предпринимательской деятельности. Декларацию надо будет тщательно изучить, возможно, что полученные доходы позволят взыскать дополнительные алименты. Понимаю, много надо проверять и отслеживать. Но ведь ребёнок растёт.
Здравствуйте, Николай! Согласно ст. 83 Семейного кодекса РФ, при отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход , а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств. Таким образом, обращайтесь с иском в районный суд по месту Вашего жительства о взыскании с ответчика алиментов в твёрдой денежной сумме. Суд определяет размер алиментов в твердой денежной сумме кратным величине прожиточного минимума для детей, установленной в соответствующем субъекте Российской Федерации по месту жительства лица, получающего алименты. Если прожиточный минимум в субъекте РФ не устанавливается, то применяется прожиточный минимум для детей в целом по России.При изменении величины прожиточного минимума размер алиментов, взыскиваемых в твердой денежной сумме, подлежит индексации, которую самостоятельно, в силу закона, проводят судебный пристав-исполнитель или организация по месту работы должника.
Здравствуйте!
Только путем обращения в суд с исковым заявлением об установлении алиментов в твёрдой денежной сумме.
Что касается периодов неуплаченных алимнтов (где указан дохд 0) судебный пристав-исполнитель должен пересчитать на 1/4 от средней заработной платы по региону.