02.06

Вопрос #54104
Можно ли Сотруднику МЧС открыть Брокерский счёт?

Автор:

Олег , Город: Далматово / обл Курганская, 02.06.2020 17:50:15

Суть вопроса:

Зравствуйте . Скажите Можно ли Сотруднику МЧС открыть Брокерский счёт и торговать акциями и облигациями на Московской бирже?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

02.06.2020 23:11

Запрещены вложения в российские финансовые инструменты, если это может привести к конфликту интересов (например, сотрудник МЧС не вправе владеть акциями организации, устанавливающей противопожарную сигнализацию либо оказывающий услуги, выполняющей работы в подконтрольной сфере).

Поэтому госслужащий для предотвращения конфликта интересов обязан передать принадлежащие ему ценные бумаги в доверительное управление.

Запрещены вложения в иностранные активы, если госслужащий занимает должность из определенного списка.

Федеральный закон от 25.12.2008 N 273-ФЗ (ред. от 26.07.2019) "О противодействии коррупции"

Статья 7.1. Запрет отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами

(введена Федеральным законом от 07.05.2013 N 102-ФЗ)

1. В случаях, предусмотренных Федеральным законом от 7 мая 2013 года N 79-ФЗ "О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами", запрещается открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами:

(в ред. Федерального закона от 03.04.2017 N 64-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

1) лицам, замещающим (занимающим):

а) государственные должности Российской Федерации;

б) должности первого заместителя и заместителей Генерального прокурора Российской Федерации;

в) должности членов Совета директоров Центрального банка Российской Федерации;

г) государственные должности субъектов Российской Федерации;

д) должности федеральной государственной службы, назначение на которые и освобождение от которых осуществляются Президентом Российской Федерации, Правительством Российской Федерации или Генеральным прокурором Российской Федерации;

е) должности заместителей руководителей федеральных органов исполнительной власти;

ж) должности в государственных корпорациях (компаниях), публично-правовых компаниях, фондах и иных организациях, созданных Российской Федерацией на основании федеральных законов, назначение на которые и освобождение от которых осуществляются Президентом Российской Федерации или Правительством Российской Федерации;

(в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 236-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

з) должности глав городских округов, глав муниципальных районов, глав иных муниципальных образований, исполняющих полномочия глав местных администраций, глав местных администраций;

(в ред. Федерального закона от 03.11.2015 N 303-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

и) должности федеральной государственной службы, должности государственной гражданской службы субъектов Российской Федерации, должности в Центральном банке Российской Федерации, государственных корпорациях (компаниях), публично-правовых компаниях, фондах и иных организациях, созданных Российской Федерацией на основании федеральных законов, отдельные должности на основании трудового договора в организациях, создаваемых для выполнения задач, поставленных перед федеральными государственными органами, осуществление полномочий по которым предусматривает участие в подготовке решений, затрагивающих вопросы суверенитета и национальной безопасности Российской Федерации, и которые включены в перечни, установленные соответственно нормативными правовыми актами федеральных государственных органов, субъектов Российской Федерации, нормативными актами Центрального банка Российской Федерации, государственных корпораций (компаний), публично-правовых компаний, фондов и иных организаций, созданных Российской Федерацией на основании федеральных законов;

(пп. "и" введен Федеральным законом от 22.12.2014 N 431-ФЗ; в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 236-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

1.1) депутатам представительных органов муниципальных районов и городских округов, осуществляющим свои полномочия на постоянной основе, депутатам, замещающим должности в представительных органах муниципальных районов и городских округов;

(п. 1.1 введен Федеральным законом от 03.11.2015 N 303-ФЗ)

2) супругам и несовершеннолетним детям лиц, указанных в подпунктах "а" - "з" пункта 1 и пункте 1.1 настоящей части;

(в ред. Федеральных законов от 22.12.2014 N 431-ФЗ, от 03.11.2015 N 303-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

3) иным лицам в случаях, предусмотренных федеральными законами.

1.1. Понятие "иностранные финансовые инструменты" используется в части 1 настоящей статьи в значении, определенном Федеральным законом от 7 мая 2013 года N 79-ФЗ "О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами".

(часть 1.1 введена Федеральным законом от 28.12.2016 N 505-ФЗ)

2. Установленный настоящей статьей запрет открывать и иметь счета (вклады) в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, не распространяется на лиц, указанных в пункте 1 части 1 настоящей статьи, замещающих (занимающих) государственные должности Российской Федерации, должности федеральной государственной службы в находящихся за пределами территории Российской Федерации официальных представительствах Российской Федерации, официальных представительствах федеральных органов исполнительной власти, должности в представительствах государственных корпораций (компаний), публично-правовых компаний и организаций, созданных для обеспечения деятельности федеральных государственных органов, а также на супруг (супругов) и несовершеннолетних детей этих лиц.

(в ред. Федеральных законов от 22.12.2014 N 431-ФЗ, от 03.07.2016 N 236-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

3. Несоблюдение запрета, установленного настоящей статьей, влечет досрочное прекращение полномочий, освобождение от замещаемой (занимаемой) должности или увольнение в связи с утратой доверия в соответствии с федеральными конституционными законами и федеральными законами, определяющими правовой статус соответствующего лица.
 

Пользователь: Олег  
03.06.2020 11:32

Спасибо за ответ . То есть если я вас правильно понял то сотрудник ( не высшее должностное лицо) может приобрести акции например "сбербанка" и патом продать их или же всётаки он обязан отдать их в доверительное управление и по другому никак?

Другие вопросы:

#68986 25.12.2024 (11:46)

Что нарушил судебный эксперт не исследовав и не дав должной оценки причин возникновения дефекта?

Добрый день, Перед экспертизой клиент снял несколько фасадов у мебели и видимо сказал эксперту что ему так привезли товар. Так чтобы точно было к чем придраться и получить обогащение. До этого клиент Год пользовался товаром и заявлял претензии по другим нескольким деталям. Про эти фасады в документах дела ничего нет вообще. Эксперт не долго думая написал в результатах: отсутствует по причине “поставщика или монтажа” (монтаж клиент делал сам). Что нарушил судебный эксперт не исследовав и не дав должной оценки причин возникновения дефекта? Не установил точную причину. А ведь это принципиально важно какая из сторон несет за это ответственность. Без этого смысла в экспертизе нет.
#68985 25.12.2024 (07:23)

Дальнейшие действия по обжалованию решения

Истец подал Ходатайство о восстановлении срока на подачу апелляции (по гражданскому делу)--судья отказал в удовлетворении этого ходатайства. Истец подал частную жалобу в областной суд--вынесли определение об отказе в удовлетворении Ходатайства-- определение оставили без изменения. Какие могут быть дальнейшие действия истца?
#68982 23.12.2024 (14:26)

Может ли потребитель менять исковые требования бесконечное количество раз на судебном процессе?

Может ли потребитель менять исковые требования бесконечное количество раз на судебном процессе? До вынесения решения конечно. 1. Сначала потребитель подал иск об устранении мелких недостатков в товаре которым пользовался год. 2. Потом понял что лучше заявить о замене товара. Поменяют же старый товар на новый бесплатно. Здорово же. Подал на изменение иска. 3. Потом узнал что лучше возврат товар + штрафы + нестойки. Еще и обогатиться можно. Подал на изменение иска. 4. Потом после переговоров с поставщиком и результатов экспертизы понял что ему откажут в возврате и изменил иск на вариант № 1. 5. Потом поругался с поставщиком и изменил иск на вариант № 4. 6. И т.д. по кругу и с новыми вариантами. Что говорит закон об этом? Имеет ли потребитель менять исковые требования бесконечно в первой инстанции? Если да то в каких пределах например в описанном случае?