30.04

Вопрос #53263
Права на природные ресурсы

Автор:

Егор , Город: Иваново / обл Ивановская, 30.04.2020 21:11:16

Суть вопроса:

Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, я приобрёл на праве собственности земельный участок, на его границе расположены 2 пруда, лесная роща площадью примерно 1.5-2 га и протекает река, какие у меня виды прав на указанные природные ресурсы?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

01.05.2020 07:40
Пруды либо на Вашем участке либо не на Вашем. Пруды могут находиться в частной собственности по Водному кодексу; река - нет.

Вы задаёте вопрос: "какие у меня виды прав на указанные природные ресурсы?"

В соответствии со ст. 9 Конституции РФ «земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности».

Относительно лесной рощи в Постановлении КС РФ от 9 января 1998 №1-П лес признан публичным достоянием многонационального народа РФ, федеральной собственностью особого рода, которая имеет специальный правовой режим., поэтому у Вас, также как и у нас у всех есть право пользования данными природными объектами.

Относительно пруда.

Статья 8 Водного кодекса РФ.

1. Водные объекты находятся в собственности Российской Федерации (федеральной собственности), за исключением случаев, установленных  частью 2  настоящей статьи.

2. Пруд, обводненный карьер, расположенные в границах земельного участка, принадлежащего на праве собственности субъекту Российской Федерации, муниципальному образованию, физическому лицу, юридическому лицу, находятся соответственно в собственности субъекта Российской Федерации, муниципального образования, физического лица, юридического лица, если иное не установлено федеральными  законами .

3. Право собственности Российской Федерации, субъекта Российской Федерации, муниципального образования, физического лица, юридического лица на пруд, обводненный карьер прекращается одновременно с прекращением права собственности на соответствующий земельный участок, в границах которого расположены такие водные объекты.

4. Пруд, обводненный карьер, указанные в  части 3  настоящей статьи, могут отчуждаться в соответствии с гражданским законодательством и земельным законодательством. Не допускается отчуждение таких водных объектов без отчуждения земельных участков, в границах которых они расположены. Данные земельные участки разделу не подлежат, если в результате такого раздела требуется раздел пруда, обводненного карьера.

5. Естественное изменение русла реки не влечет за собой прекращение права собственности Российской Федерации на этот водный объект.

Поэтому, у Вас есть право пользования данными прудами, так как они не расположены в границе Вашего земельного участка.

Относительно реки, смотрите ч. 5 ст. 8 Водного кодекса РФ - это собствнность РФ.

Другие вопросы:

#65066 12.08.2022 (11:34)

Не безопасное производство пищевых продуктов питания. Отсутствие контроля со стороны государства за качеством продуктов.

Купила масло сливочное в Находке, судя по этикетке высшего качества. Вкус совершенно не сливочный, как мазут, в кипятке не тает, плавает на поверхности белыми хлопьями. Несколько дней подряд пытаюсь дозвониться по указанному номеру телефона, нет ответа. Почему нет контроля со стороны Роспотребнадзора за качеством продуктов, ведь травят население черти чем. А ведь это дети едят. А потом онкология и др. заболевания выявляются. Отдаю на экспертцу данный так называемый "продукт". Остаётся только в прокуратуру ещё писать
#63878 17.03.2022 (11:10)

Хранение отходов 11 месяцев

Здравствуйте, возник вопрос. По законодательству "хранение отходов - это складирование отходов в специализированных объектах сроком более чем 11 месяцев". Заинтересовало, с чем связано именно 11 месяцев (а не 12, т.е. год, к примеру)? Нигде не могу найти информацию по данному вопросу
#63697 04.03.2022 (16:52)

Отсыпка части собственного участка строительными материалами б/у 5 класс

Здравствуйте.в собственности находится ЗУ сельхоз назначения,с разрешённым видом деятельности:для сх производства...на части участка пролегает часть заброшенного карьера.По факту нарушенная земля,которую Я не могу использовать по целевому назначению...хочу её рекультивировать,но в качестве "тела" отсыпки использовать строительные материалы б/у и 5 класса опасности(по закону запрещено применять ТБО и отходы производства и потребления,про строительные отходы,тем более 5 класса опасности ,нет ни слова).Разработал план рекультивации для этих нужд...Подскажите,пожалуйста,имею ли Я право производить такого рода рекультивацию?