10.04

Вопрос #52866
Как определить срок подачи кассационной жалобы

Автор:

Елена Мартынова , Город: Улан-Удэ / Респ Бурятия, 10.04.2020 09:15:01

Суть вопроса:

Если решение суда первой инстанции было в апреле 2019, а апелляция рассматривалась в ноябре 2019 (по ходатайству о восстановлении пропущенного срока), то какие сроки подачи кассации, шесть месяцев или три? Спасибо

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

10.04.2020 10:16

Исходя из того, что написали, будут применяться новые правила. Т.е. 3 месяца.

Компания: ООО "МД ГРУПП"  
10.04.2020 10:41

ГПК РФ Статья 376.1. Срок подачи кассационных жалобы, представления: кассационные жалоба, представление могут быть поданы в кассационный суд общей юрисдикции в срок, не превышающий трех месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемого судебного постановления. 

Срок подачи кассационных жалобы, представления в кассационный суд общей юрисдикции, пропущенный по причинам, признанным судом уважительными, может быть восстановлен судьей соответствующего суда кассационной инстанции.

Данные изменения вступили в силу с 01.10.2019 года, т.е. если  апелляция прошла в ноябре 2019 года, то на вас распространяются новые правила. 

Пользователь: Елена Мартынова  
10.04.2020 11:47

Спасибо большое за ответ, а "обжалуемое судебное постановление" - имеется в виду решение суда первой инстанции или апелляция? Я же обжалую решение первого суда, а оно было до изменений?

И если можно, еще вопрос, написано что подаем кассацию через суд первой инстанции, а срок должен быть восстановлен судом кассационной инстанции, то есть ходатайство на восстановление срока вместе с кассацией подавать в кассационный суд или все равно в суд первой инстанции? Учитывая, что я буду подавать в электронном виде?

Компания: ООО "МД ГРУПП"  
10.04.2020 16:26

Елена, извините, наша компания не была онлайн. Вам уже ниже верно пояснили по вопросам. От себя скажем, что норма закона гласит, что кассационная жалоба подается в течение 3-х месяцев "со дня вступления в законную силу обжалуемого судебного постановления". Вы верно указали, что первое решение было до вступления в силу изменений законодательства, но в законную силу оно вступило, в день вынесения апелляционного определения. 

В кассационной жалобе Вы просите отменить и первоначальное решение и апелляционное определение.

И кассационную жалобу и ходатайство о восстановлении срока подаете в кассационный суд, через суд первой инстанции. 

Пользователь: Елена Мартынова  
10.04.2020 17:57

Большое спасибо за ответ.

10.04.2020 13:24

Здравствуйте, срок  подачи кассационной жалобы - в течение 3 месяцев после принятия судом последнего решения (если последнее решение было принято до 01.10.2019, то срок подачи кассационной жалобы составляет 6 месяцев). В Вашем случае срок - 3 месяца начиная с ноября 2019.

Пользователь: Елена Мартынова  
10.04.2020 13:30

Добрый день, спасибо, я поняла, жалко что сразу не разобралась правильно, считала что шесть месяцев есть.

10.04.2020 13:32

Елена, так бывает, когда юридическими вопросами занимаются лица, не имеющие юридического образования. Если у Вас имеется уважительная причина пропуска срока на подачу кассационной жалобы, его можно попробовать восстановить.

Пользователь: Елена Мартынова  
10.04.2020 14:07

А ходатайство на восстановление срока вместе с кассацией нужно подавать в кассационный суд или в суд первой инстанции, если я буду подавать в электронном виде через ГАС Правосудие?

Пользователь: Елена Мартынова  
10.04.2020 17:57

Спасибо большое за ответы

Другие вопросы:

#68452 03.05.2024 (18:25) выплачено250 р.

Компенсация за моральный вред пациенту от больницы

Здравствуйте У меня больше года длились судебные заседания с Сургутской больницей Что-бы получить компенсацию за моральный вред мне от больницы. В начале суды были городские в Сургуте В итоге судья в Сургутском суде вынес решение в мою пользу что-бы больница выплатила мне 70000 рублей компенсации за моральный вред. В итоге больница подала апелляцию в Окружной суд из-за каких-то 70000 рублей, и мне пришлось ждать решение окружного суда ещё несколько месяцев. И 16.04.2024 г. был окружной суд в ХМАО где судья вынесла решение оставить решение Сургутского городского суда без изменений. Тем-более на моей стороне все судебные заседания был прокурор и тем-более я инвалид 2 группы с детства. И уже прошло более 10 дней с последнего судебного заседания и насколько мне известно что сургутская больница больше не куда оппеляцию не подавала Вопрос 1) значит уже всё решение окончательное в мою пользу, или больница имеет право ещё раз подать апелляцию уже в Высший суд России из-за каких-то 70000 рублей. 2) самый главный вопрос Сколько мне придётся ждать пока больница мне переведёт на мой банковский счёт 70000 рублей (средний срок или Максимум) Надеюсь что мне переведут в течении месяца Тем-более я недавно заезжал в сургутский суд и отдал им документ где указаны мои реквизиты банковского счёта и мне в суде сказали что передадут их ответчику-больнице !!! Да кстати на одном из судебных заседаний в Сургутском городском суде Представители больницы дали документы судье и сказали пускай высчитывают 70000 рублей компенсации не с самой больницы а с самого врача который виноват в моей ситуации, и судья вроде-бы согласился. Просто я не понял а в чём разница для меня потерпевшего. Моё мнение с больницы легко высчитать деньги, а вот с самого врача с самого человека попробуй высчитать, то врач скажет что денег у него нету, то ещё что-нибудь. Юристы, жду от вас грамотного ответа.
#68446 02.05.2024 (15:32)

Как получить разрешение на установку памятника?

В 2022 году у моей жены умер дядя, Иван. Организация его похорон, в том числе покупка места для захоронения, оплату ритуальных услуг, установку временного памятника и тому подобное осуществлялась на средства матери Ивана Ольги, так жена Ивана Юлия от оплаты каких-либо расходов отказалась. Мать Ивана Ольга и жена Ивана Юлия несколько лет находятся в натянутых отношениях и практически не общаются. Средства матери Ивана Ольги были выданы ею наличным способом дальнему родственнику Евгению. Так как мать Ивана находится в преклонном возрасте, то вынужденные в связи с похоронами передвижения и непосредственную оплату производил Евгений и присутствующая с ним жена Ивана Юлия. По недорозумению или незнанию об отношениях между матерью Ивана и его женой, при оформлении документов на право пользования захоронением, все разрешительные документы были оформлены на жену Ивана Юлию. Мать Ивана ни в одном документе не фигурирует, несмотря на то, что средства были потрачены ее. Спустя год, вместо временного памятника мать Ивана пожелала установить постоянный, выполненный из гранита. Все расходы по установке нового памятника мать Ивана снова готова взять на себя. В результате выяснилось, что для установки нового памятника необходимо предоставить оригиналы разрешительных документов на захоронение как в ритуальную компанию, так и в государственные регистрационные органы. При этом жена Ивана отказывается от участия в этом процессе, в том числе не готова выдать нотариальную доверенность "на право представлять ее интересы" в процессе установки нового памятника. Ни на какие уговоры она не идет. Установить место ее фактического проживания установить не представляется возможным. Ее действия крайне негативно сказываются на состоянии пожилой матери Ивана, желающей воздать должное памяти единственного сына. Как с юридической точки зрения можно повлиять на жену покойного Ивана, чтобы она наконец позволила установить памятник?
#68438 26.04.2024 (20:07)

Компенсация за ремонт после потопа.

Здравствуйте. У меня затопило квартиру на первом этаже. Это моя собственность. Была комиссия составила акт. По идее должны выделить деньги на капремонт квартиры полов и стен. Я тут прописана и проживала. В тоже самое время в соседнем городе у меня тоже есть квартира которая принадлежит на праве собственности. (Подарила бабушка). Не будет ли это являться отказом от компенсации ремонта на жилье в результате потопа.?!