30.03

Вопрос #52520
Завещание, основание для завещания

Автор:

Частное , Город: Йошкар-Ола / Респ Марий Эл, 30.03.2020 14:19:10

Суть вопроса:

Вопрос в следующем: умер отец и завещание, якобы, составлено на приемного неусыновленного сына женщины, с которой он сожительствовал. Завещание нам она не показывает не ясно по какой причине, но оно есть, как сказал нам нотариус
У отца есть три родных ребенка при этом, от которых он отказался в свое время.
Может ли это завещание быть оспорено родными детьми?
Сообщение не прочитано

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Адвокат: Филимонов Дмитрий Александрович   Рейтинг 8.5
30.03.2020 16:40

Нотариус и не обязан вам показывать завещание. Пишите заявление о вступлении в наследство, оплачиваете 4600 (в вашем регионе сумма может отличаться) и нотариус дает вам официальный отказ. После этого Вы можете обратиться в суд с иском о признании завещания недействительным. Но если отец не стоял на учете в наркологии и психиатрии то шансы Ваши приближаются к нулю. 

То что родные дети пролетели - это часто бывает. Завещание отец мог составить на соседа который был ему ближе (это пример). 

Пользователь: Частное  
30.03.2020 20:43

Я - наследница первой очереди, почему же я не могу ознакомиться с завещанием, интересно? У меня на руках свидетельство о смерти отца

31.03.2020 18:51

Потому, что Вы не включены в завещание. У нотариуса нет обязанности Вам это завещание показывать по причине того, что вы не являетесь наследником. .

31.03.2020 06:19

Доброго времени суток !

В соответствии с ч.5,  ст. 1118 ГК РФ Завещание является односторонней сделкой, которая создает права и обязанности после открытия наследства.

В соответствии с ч. 2 ст. 1131 ГК РФ  Завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием. Оспаривание завещания до открытия наследства не допускается.

Соответственно, после открытия наследства, исковое заявление о признании завещения недействительным могут обратиться в суд все заинтересованные лица, права которых нарушены этим завещанием.

Дополнительно, имейте ввиду, что в соответствии с ч.1  ст.. 1149 ГК РФ Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля), если иное не предусмотрено настоящей статьей.

Но, если наследодатель при жизни отказался от отцовства своих детей, шансы наследовать у родных детей существенно уменьшаются. 

Юрист: Клычков Василий Владимирович   Рейтинг 10.0
31.03.2020 19:27

Здравствуйте, дети наследодателя могут подать нотариусу заявление о принятии наследства, а в случае отказа обратится с исковым заявлением в суд. Если будут имеется существенные основания, то возможно оспорить завещание.

Надеюсь, что мой ответ оказался полезным и помог Вам в решении Вашей проблемы.

Другие вопросы:

#69064 10.02.2025 (19:25)

Имеет ли право внучка вступить в наследство бабушки, если отца нет в живых и он был лишён родительских прав?

Добрый вечер. Подскажите пожалуйста, ситуация такая у меня 10 декабря умерла бабушка. У бабушки двое детей дочь Оксана и сын Александр (мой отец). Отец умер ещё до бабушки и осталась дочь Оксана (у неё двое детей старшая дочь 25 лет и младшая дочь 8 лет). После бабушки осталась 4-комнатная квартира, а могу ли я внучка претендовать на долю в наследстве, если отец мой умер. Только вопрос ещё в том, что он был лишён на меня родительских прав. Могу ли я сейчас на что-то рассчитывать? Заранее благодарю за помощь.
#68891 13.11.2024 (11:16)

Нужно ли вступать в наследство?

Добрый день! Покойная бабушка завещала мне квартиру, завещание у меня на руках. Прописана я по тому же адресу. Нужно ли мне вступать в наследство или я автоматически становлюсь собственником жилья после ее смерти? Других прописанных кроме меня и покойной нет. Спасибо!
#68887 12.11.2024 (16:14)

Право на дом

Здравствуйте! Есть дом, имеется завещание, сделанное на дочь. Мать (собственник) больна онкологией. Но дочь пропала, предположительно нет в живых. Кому отойдёт дом, если завещание так и остаётся на дочери(нет в живых)? Жили в доме втроем( мать, отец, дочь). Отец не прописан в этом доме, и более 30 лет прожил с собственником дома в гражданском браке.