Вопрос #52449
Завещание не выходя из дома.
Автор:
Суть вопроса:
Ваш ответ
Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.
Ответы:
Суть вопроса в сегодняшней ситуации - все сидим дома. Я хотела узнать, возможно ли эту процедуру хотя бы начать удалённо, может на Госуслугах или ещё как-то прорабатывается этот вопрос. Учителя же должны вести свою работу онлайн. Есть ли что-то подобное у юристов?
Стандартная процедура завещания имущества совершается следующим образом:
- Завещатель обращается в нотариальную контору или вызывает специалиста на дом.
- Затем он составляет само завещание. Волеизъявление может быть написано в присутствии нотариуса или заблаговременно. В первом случае изложение последней воли гражданина не обязательно совершается им лично — сделать это вместо него может и нотариус. Но на это нужны определенные причины, например, плохое зрение наследодателя, неграмотность или общая физическая слабость.
- Нотариус разъясняет присутствующим ключевые законодательные положения.
- Документ подписывается завещателем в присутствии нотариуса. Однако при объективной неспособности наследодателя собственноручно поставить роспись вместо него это может сделать специально приглашенное лицо (рукоприкладчик).
- Уполномоченное лицо (нотариус) совершает удостоверение — ставит личную подпись и печать, указывает необходимые примечания.
- Наследодатель получает свой экземпляр завещания, с которым волен поступать по своему усмотрению.
Кроме этого, при оформлении волеизъявления у нотариуса важно учитывать следующие моменты:
- Завещание составляется в двух экземплярах.
- Правоустанавливающие документы на завещаемое имущество гражданин может не предъявлять, поскольку вправе распорядиться относительно своей будущей собственности.
- Неоговоренных исправлений, зачеркиваний и помарок в тексте завещания быть не должно. Если нотариус или наследодатель совершили техническую ошибку, ее исправление должно быть удостоверено отдельно.
- При желании внести в документ существенные поправки (отменить или изменить некоторые распоряжения, а то и полностью аннулировать волеизъявление) исправления в уже написанном тексте не производятся. Чтобы сделать это завещатель составляет новый акт с актуальными для него указаниями либо просто заявление об отмене завещания.
- Любое несоответствие завещания установленной форме влечет за собой его ничтожность (признать такой акт недействительным вправе любой нотариус без участия судьи).
- За удостоверение акта последней воли у нотариуса гражданин должен платить — госпошлину и за нотариальные услуги правового и технического характера.
Написать завещание без нотариуса однозначно можно. Наследодатель вправе даже подключить к этому юриста, чтобы избежать ошибок и использовать предоставленные ему правомочия наиболее полно. Главное — подписать документ в присутствии уполномоченного лица. Но и на этом этапе услуги нотариуса вовсе не обязательны.
Строго говоря, полностью оформить завещание без нотариуса допустимо не всегда. Для этого обязательно наличие определенных обстоятельств, а именно:
- отсутствие нотариуса в месте пребывания наследодателя;
- наличие серьезной угрозы жизни гражданина, желающего оставить посмертные распоряжения;
- ограниченность физических возможностей наследодателя;
- завещание банковского вклада.
В зависимости от условий, препятствующих получению нотариальных услуг (допускающих их отсутствие), удостоверять завещание вместо нотариуса могут:
- Главы или иные должностные лица администраций отдаленных населенных пунктов или межселенных территорий, где отсутствуют нотариусы.
- Консулы представительств РФ за ее границами.
- Директора, главные или дежурные врачи домов для инвалидов или престарелых.
- Главные или дежурные врачи медицинских учреждений.
- Капитаны судов, совершающих плавание под флагами Российской Федерации.
- Начальники разведывательных, научных, исследовательских баз, экспедиций или станций.
- Начальники мест лишения свободы.
- Командиры воинских частей.
- Уполномоченные сотрудники банков.
Не вводите людей в заблуждение. Должностные лица местной администрации уже более года НЕ имеют право завершить завещания.
ГК РФ Статья 1127. Завещания, приравниваемые к нотариально удостоверенным завещаниям
1. Приравниваются к нотариально удостоверенным завещаниям:
1) завещания граждан, находящихся на излечении в больницах, госпиталях, других медицинских организациях в стационарных условиях или проживающих в домах для престарелых и инвалидов, удостоверенные главными врачами, их заместителями по медицинской части или дежурными врачами этих больниц, госпиталей и других медицинских организаций, а также начальниками госпиталей, директорами или главными врачами домов для престарелых и инвалидов;
(в ред. Федерального закона от 28.03.2017 N 39-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
2) завещания граждан, находящихся во время плавания на судах, плавающих под Государственным флагом Российской Федерации, удостоверенные капитанами этих судов;
3) завещания граждан, находящихся в разведочных, арктических, антарктических или других подобных экспедициях, удостоверенные начальниками этих экспедиций, российских антарктических станций или сезонных полевых баз;
(в ред. Федерального закона от 05.06.2012 N 51-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
4) завещания военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, где нет нотариусов, также завещания работающих в этих частях гражданских лиц, членов их семей и членов семей военнослужащих, удостоверенные командирами воинских частей;
5) завещания граждан, находящихся в местах лишения свободы, удостоверенные начальниками мест лишения свободы.
2. Завещание, приравненное к нотариально удостоверенному завещанию, должно быть подписано завещателем в присутствии лица, удостоверяющего завещание, и свидетеля, также подписывающего завещание.
В остальном к такому завещанию соответственно применяются правила статей 1124 и 1125 настоящего Кодекса.
3. Завещание, удостоверенное в соответствии с настоящей статьей, должно быть, как только для этого представится возможность, направлено лицом, удостоверившим завещание, через территориальные органы федерального органа исполнительной власти, осуществляющего правоприменительные функции и функции по контролю и надзору в сфере нотариата, нотариусу по месту жительства завещателя. Если лицу, удостоверившему завещание, известно место жительства завещателя, завещание направляется непосредственно соответствующему нотариусу.
(в ред. Федерального закона от 29.04.2008 N 54-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
4. Если в каком-либо из случаев, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, гражданин, намеревающийся совершить завещание, высказывает желание пригласить для этого нотариуса и имеется разумная возможность выполнить это желание, лица, которым в соответствии с указанным пунктом предоставлено право удостоверить завещание, обязаны принять все меры для приглашения к завещателю нотариуса.
5. Совместное завещание супругов и наследственный договор не могут быть удостоверены в порядке, предусмотренном настоящей статьей.
(п. 5 введен Федеральным законом от 19.07.2018 N 217-ФЗ)
Ни одна из перечисленных ситуаций не подходит автору вопроса. Они же не в плавание на подводной лодке и пока еще не в больнице слава богу. Да и военнослужащие и не осужденные. Что толку перечислять статьи не отвечая на вопрос.
Ставьте мне еще хоть 100 минусов но дистанционно в этой ситуации завещание не составить. А нотариус при оплате приезжает.
Написать завещание без нотариуса однозначно можно. Наследодатель вправе даже подключить к этому юриста, чтобы избежать ошибок и использовать предоставленные ему правомочия наиболее полно. Главное — подписать документ в присутствии уполномоченного лица. Но и на этом этапе услуги нотариуса вовсе не обязательны.
Строго говоря, полностью оформить завещание без нотариуса допустимо не всегда. Для этого обязательно наличие определенных обстоятельств, а именно:
- отсутствие нотариуса в месте пребывания наследодателя;
- наличие серьезной угрозы жизни гражданина, желающего оставить посмертные распоряжения;
- ограниченность физических возможностей наследодателя;
- завещание банковского вклада.
Отсутствие нотариального удостоверения не всегда лишает завещание юридической силы. Волеизъявление, которое было составлено при описанных выше обстоятельствах, приравнивается к нотариально заверенным. Но для этого важно соблюдение следующих условий:
- наличие подписи уполномоченного лица (и. о. нотариуса, указанного в предыдущем блоке);
- присутствие свидетелей (их число зависит от особенностей совершения акта);
- последующая передача документа нотариусу по месту жительства завещателя или в нотариальную палату.
-
Недействительными без удостоверения нотариуса могут быть признаны завещания, которые по закону должны совершаться исключительно в нотариальной форме. Это касается всех имущественных распоряжений наследодателя, не касающихся банковских вкладов и тех, которые он самостоятельно и в нужный момент может оформить у нотариуса. К примеру, закрытое завещание (передаваемое завещателем в запечатанном конверте) без необходимых в данном случае нотариальных действий ничтожно.
Что касается актов последней воли, изложенных от руки, здесь сомнения в действительности документа абсолютно безосновательны. В «Методических рекомендациях по удостоверению завещаний», утвержденных Правлением Федеральной нотариальной палаты, неоднократно упоминается о свободе завещателя в выборе способа написания акта. Одинаково действительными будут распоряжения, изложенные от руки или посредством технических пишущих средств (ПК).
Более того, при совершении некоторых видов завещаний текст, написанный рукой наследодателя — критерий действительности волеизъявления. Это касается документов, оформляемых в закрытой форме или составленных в чрезвычайных обстоятельствах.