01.10

Вопрос #47072
Какова квалификация с ситуации?

Автор:

елена , Город: Тюмень / обл Тюменская, 01.10.2019 15:27:15

Суть вопроса:

Добрый день, подскажите пожалуйста, если после ударов ножом по лицу эксперт признал повреждения не опасны для жизни, но они оставили стойкие рубцы на лице и стойкое поражение лицевого нерва-проявл-ся в ассиметрии лица. Какая по вашему правильная квалификация? Тк если по 111 привлекать, то нет признака того, что они опасны для жизни...в замешательстве. Буду благодарен.

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

01.10.2019 17:25

Здравствуйте, Елена!

Эксперт не юрист и не ему заниматься правовой квалификацией последствий нанесенного телесного вреда человеку. Прочтите внимательно ч. 1 ст. 111 УК РФ . Там, кроме прочих признаков, квалифицируемых как тяжкий вред здоровью,  есть квалифицирующий признак "неизгладимое обезображивание лица". Следователь или суд, назначившие судебно-медицинскую экспертизу, обязаны были поставить перед экспертом вопрос: "являются ли имеющиеся повреждения на лице такой-то неизгладимым обезображиванием лица? Это Вы пишете, что оставили "стойкие рубцы на лице и стойкое поражение лицевого нерва". Но насколько эти последствия являются стойкими, может ответить только специалист в области медицины (эксперт). 

Статья 111. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью

1. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, или повлекшего за собой потерю зрения, речи, слуха либо какого-либо органа или утрату органом его функций, прерывание беременности, психическое расстройство, заболевание наркоманией либо токсикоманией,     или выразившегося в неизгладимом обезображивании лица, или вызвавшего значительную стойкую утрату общей трудоспособности не менее чем на одну треть или заведомо для виновного полную утрату профессиональной трудоспособности, -

02.10.2019 00:28

Здравствуйте. Возможен тяжкий вред здоровью. 

"Прикaз Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (Минздравсоцразвития России) от 24 апреля 2008 г. N 194н г. Москва "Об утверждении Медицинских критериев определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека"

Медицинские критерии квалифицирующих признаков тяжести вреда здоровью ... п. 6.10. Неизгладимое обезображивание лица."

Другие вопросы:

#69035 27.01.2025 (13:11)

Что нужно сделать, чтобы отправили на повторное обследование

Человек находится под следствием, что нужно сделать, чтобы его направили на повторное обследование в психбольницу
#69007 05.01.2025 (04:27)

Криптовалюта и налоги 2

Продал в 2024 году криптовалюту на сумму более миллиарда рублей в обменнике на наличные. Хочу подать декларацию за 2024 год на 100 млн рублей, т. е. "кинуть" налоговую. Боюсь что придет полиция с обыском либо придется рассказывать про реальную сумму. Могу ли я сказать в таком случае что продал на 100 млн в 2024 году и на 900 млн в 2025? Какова вероятность что полиция в таком случае будет писать во все обменники и спрашивать не менял ли кто такую сумму в 2024 году?
#68994 30.12.2024 (12:55)

Вопрос по обращению в госорганы на возможные правонашурения

Добрый день! У меня такой вопрос. Я как юрист закончил практику с клиентом и считаю, что в его действиях могут содержаться правонарушения (возможно преступления). В частности, при строительстве жилого дома по гос.контракту по итогам госзакупки используется фирма прокладка (не состоит ни в каком СРО), сами сроки работ уже грубо нарушены, заключены фиктивные договора на строительный надзор и т.д. Кроме того, сам стройподрядчик существует лишь номинально, в нем номинальный директор, который фактически ООО не управляет. Ранее, другая аффилированная ООО (группа ооо-шек с одним конечным бенефициаром и фактическим руководителям) уже завалила другой крупный инфраструктурный контракт с освещением активным в региональных СМИ. Считаю, что сейчас происходит тоже самое. Причем и в том случае вся ситуация была схожей. Я хочу написать обращение в прокуратуру, указав эти обстоятельства. Насколько велика вероятность проведения проверки по направленному обращению, какая практика у правоохранительных органов на этот счет? И в какие еще органы можно обратиться, в рамках обращения по 59-ФЗ на данный счет, и есть ли практика возбуждения дел и проверок по результатам направленных гражданами обращений?