Вопрос #45981
Погашение долга за счёт зарплаты
Автор:
Суть вопроса:
Ваш ответ
Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.
Ответы:
Здравствуйте! Особенности обращения судебным приставом-исполнителем взыскание на банковские счета, на которые зачисляются денежные средства должника, полученные им в виде заработной платы, предусмотрены в ч. 4 ст. 99 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве". В части второй этой статьи действительно определено, что при исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Однако в силу ч. 4 данной статьи Закона ограничения размеров удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленные частью второй настоящей статьи, не применяются при обращении взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах должника, на которые работодателем производится зачисление заработной платы, за исключением суммы последнего периодического платежа. Банк конечно Вам объяснил не совсем автоматически. Объяснили бы просто, что в данном случае вся зачисленная зарплата отправляется в счёт исполнительного производства.
Как я правильно поняла, ограничения по списанию долга не распространяются на средства, находящиеся на счету на момент появления исполнительного производства.Их могут снять все. Так вот, у меня ничего не было на счёте. Зарплата пришла уже после того, как пришел лист. Эта зарплата считается исключением, как последний переодический платеж или нет?
Дополнение к моему ответу. Когда только начинается исполнительное производство, судебный пристав предлагает должнику добровольно выполнить требования и заплатить взысканную сумму. Должник не реагирует. Тогда пристав направляет в банк требование о списании со счета должника денежных средств и их направлении на счет службы судебных приставов. Если это счет так называемый зарплатный, банк об этом знает. Как и знает то, что с такого счета банк вправе сразу списать достаточную для исполнительного производства сумму. Также банк видит примерную ежемесячную сумму заработной платы. Если на момент поступления исполнительного требования банк не сумел списать денежные средства, это банк делает при следующем зачислении заработной платы. Поступила зарплата, банк её списал. Остались ещё непогашенные требования, банк снова ожидает следующей зарплаты. Поступила, снова списал, осталось уже столько долга, который полностью погашается из следующего транша. Вот такой транш и будет последним периодическим платежом. Получается, что работник несколько расчётных периодов зарплату не получит вообще. Получит только после полного погашения долга.