16.08

Вопрос #45381
ст156ч3 имеют ли право мвд на обыск места жительства если задержание происходило подчти год назад

Автор:

Алексей , Город: Южно-Сахалинск / обл Сахалинская, 16.08.2019 12:59:54

Суть вопроса:

Здравствуйте! помогите с вопросом
у меня такая проблема 28.09.2018 меня задержали сотрудники пограничной службы с 189 экземплярами Кеты
в сторону меня возбудили уголовное дело в ходе дознания которого всячески ущемлялись мои права и достоиства. Я подал жалолобу об нарушениях и ущемлении моих прав. В следствии чего дело из ФСБ направили в Полицию на повторное раследование Мне позвонил следователь и сказал что по месту жительства где проживаю я и моя беременная жена будет проведен обыск ! Вот суть моего вопроса ,на каком основание будет проводится обыск если задержание было подчти год назад, место жительство съемное .Что мне делать в такой ситуации?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Адвокат: Таланин Алан Валерьевич   Рейтинг 8.0
16.08.2019 17:22

Алексей, в силу ст.182 УПК РФ, основанием производства обыска является наличие достаточных данных полагать, что в каком-либо месте или у какого-либо лица могут находиться орудия, оборудование или иные средства совершения преступления, предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела.

Очень странно, что следователь предупредил Вас о предстоящем обыске, теперь его проведение теряет всякий смысл, ибо Вы можете скрыть предметы, документы, ценности и т.д.

Воспрепятствовать обыску Вы никак не сможете, но зато можете обжаловать суд и постараться признать его незаконным. При производстве обыска внимательно наблюдайте за всеми участниками, чтобы они были в поле Вашего зрения. Ни в коем случае не допускайте того, чтобы они расходились по разным комнатам, так как нет гарантии, что Вам что-нибудь не подкинут. В протоколе обыска нипишите свои возражения, а именно: 

1) проведен спустя значительное время после возбуждения уголовного дела, спустя год;  

2) квартира является съемной и арендодатель категорически против всяких обысков (на суде нужно будет приложить копию договора аренды квартиры);

3) если в ходе обыска будет что-либо изъято, напишите, что это не Ваше, а Вашей жены или другого члена семьи (на суде им нужно будет дать показания по данному факту);

4) напишите, что Вам не разъяснялись права и что вы требуете адвоката. Если он не будет предоставлен, также отразите в протоколе. 

После обыска, нужно будет подать жалобу в порядке ст.125 УПК РФ в суд о признании незаконным обыска в жилище. 

18.08.2019 05:07

Здравствуйте! Учитывая , что дело было год назад , его передали в полицию, а дознаватель сказала о предстоящем обыске то можно с уверенностью говорить о его формальности - то есть дознавателю протокол обыска нужен для галочки (возможно требование прокуратуры или начальства). Обычно такой обыск происходит без реальных изъятий и даже без реальных поисков чего либо. Как бонус можно договориться заранее, чтоб отправить беременную жену к маме, дабы не нервничала, а понятых попросить привести с собой, дабы ваши соседи не узнали лишних подробностей Вашей жизни (можно догшовориться, чтоб понятые были из Вашего окружения). Обжаловать обыск по ст. 125 УПК РФ можно , при наличии желания, как по мне процедура малоэфективна, а факт запоздалости обыска не влияет на его законность. Кроме того разрушив это следственное действие вы не разрушите доказательственную базу по уголовному делу, т.к. обыск формальный.

Другие вопросы:

#45496 18.08.2019 (22:15)

Что делать в случае домашнего насилия?

Доброго времени суток. Распишу вкратце У подруги случай домашнего насилия Отец употребляет алкоголь, затем избивает ее и мать Собираются писать заявление Но Ведь их слов может быть недостаточно, я так понимаю? Что еще необходимо для так сказать доказательства
#45476 18.08.2019 (13:07)

Решение о помиловании

Я в 2002 году был освобождён от дальнейшего отбывания наказания по решению комиссии о помиловании, даёт ли это мне право на снятие всех последствий судимости, а в частности полной снятии судимости и получение справки о судимости без обозначения того, что я ранее судим.
#45473 18.08.2019 (11:18)

возможная мера пресечения ?

жена написала на мужа заявление по факту тяжких телесных повреждений ( но сама претензий не имеет в деле это есть) мужа доставили оперативники из другого города какая мера пресечения может быть для мужа ?