16.08

Вопрос #45381
ст156ч3 имеют ли право мвд на обыск места жительства если задержание происходило подчти год назад

Автор:

Алексей , Город: Южно-Сахалинск / обл Сахалинская, 16.08.2019 12:59:54

Суть вопроса:

Здравствуйте! помогите с вопросом
у меня такая проблема 28.09.2018 меня задержали сотрудники пограничной службы с 189 экземплярами Кеты
в сторону меня возбудили уголовное дело в ходе дознания которого всячески ущемлялись мои права и достоиства. Я подал жалолобу об нарушениях и ущемлении моих прав. В следствии чего дело из ФСБ направили в Полицию на повторное раследование Мне позвонил следователь и сказал что по месту жительства где проживаю я и моя беременная жена будет проведен обыск ! Вот суть моего вопроса ,на каком основание будет проводится обыск если задержание было подчти год назад, место жительство съемное .Что мне делать в такой ситуации?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

16.08.2019 17:22

Алексей, в силу ст.182 УПК РФ, основанием производства обыска является наличие достаточных данных полагать, что в каком-либо месте или у какого-либо лица могут находиться орудия, оборудование или иные средства совершения преступления, предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела.

Очень странно, что следователь предупредил Вас о предстоящем обыске, теперь его проведение теряет всякий смысл, ибо Вы можете скрыть предметы, документы, ценности и т.д.

Воспрепятствовать обыску Вы никак не сможете, но зато можете обжаловать суд и постараться признать его незаконным. При производстве обыска внимательно наблюдайте за всеми участниками, чтобы они были в поле Вашего зрения. Ни в коем случае не допускайте того, чтобы они расходились по разным комнатам, так как нет гарантии, что Вам что-нибудь не подкинут. В протоколе обыска нипишите свои возражения, а именно: 

1) проведен спустя значительное время после возбуждения уголовного дела, спустя год;  

2) квартира является съемной и арендодатель категорически против всяких обысков (на суде нужно будет приложить копию договора аренды квартиры);

3) если в ходе обыска будет что-либо изъято, напишите, что это не Ваше, а Вашей жены или другого члена семьи (на суде им нужно будет дать показания по данному факту);

4) напишите, что Вам не разъяснялись права и что вы требуете адвоката. Если он не будет предоставлен, также отразите в протоколе. 

После обыска, нужно будет подать жалобу в порядке ст.125 УПК РФ в суд о признании незаконным обыска в жилище. 

18.08.2019 05:07

Здравствуйте! Учитывая , что дело было год назад , его передали в полицию, а дознаватель сказала о предстоящем обыске то можно с уверенностью говорить о его формальности - то есть дознавателю протокол обыска нужен для галочки (возможно требование прокуратуры или начальства). Обычно такой обыск происходит без реальных изъятий и даже без реальных поисков чего либо. Как бонус можно договориться заранее, чтоб отправить беременную жену к маме, дабы не нервничала, а понятых попросить привести с собой, дабы ваши соседи не узнали лишних подробностей Вашей жизни (можно догшовориться, чтоб понятые были из Вашего окружения). Обжаловать обыск по ст. 125 УПК РФ можно , при наличии желания, как по мне процедура малоэфективна, а факт запоздалости обыска не влияет на его законность. Кроме того разрушив это следственное действие вы не разрушите доказательственную базу по уголовному делу, т.к. обыск формальный.

Другие вопросы:

#49452 09.12.2019 (17:39)

Как обжаловать решение прокуратуры

Попала на интернет-мошенника. Подала заявление в полицию. Но никого не нашли и закрыли дело, выяснили вроде что карта мошенника выдана в Санкт-Петербурге. Подала в прокуратуру - обжаловать решение суда. Пришел ответ: "Вынесено постановление о приостановлении предварительного следствия по уголовному делу в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению.. В настоящее врем по уголовному делу проводятся оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление виновного лица, которое распорядилось похищенными средствами
#49436 09.12.2019 (00:32)

Как не попасться развод материальных средств

Здравствуйте. В декабре прошлого года муж и его друг отдыхали в баре,изрядно выпив они решили заказать ещё, администратор отказала и попросила их уйти, в грубой отказавшись ей, на этот разговор из-за барной стойки выскочил бармен и толкнул моего мужа,с его слов он упал на пол и его вытащили охранники на улицу,где их забрали в полицию. 6 января позвонил участковый и сообщил,что что они не оплатили счет и якобы нанесли травму бармену. Попросил сходить их разобраться, и сказал,что состава ни какого в этом случае нет, что он от дела отаишеться. Муж пошёл в бар дождавшись бармена предложил ему 10 тысяч рублей компенсации,на что тот запросил 100 тысяч рублей, муж ему ответил, что денег таких нет , когда я зашла в кафе у увидела работающего молодого парня (с якобы переломным носом),было сильно удивлена,что на его лице не было ни единой царапины и повреждений. Спросив его про перелом он стал путаться и говорил,что находился на больничном,спросила его чем он лечил перелом,он ответил мазью "бодягой", и я ему сказала что 100 тысяч это перебор за его якобы сломанный нос,на что он ответил, что есть справка. Так ни чего не решив позвонили участковому, он сказал что все проверит, так же сказали,что там есть камера, он сказал,что все проверит,но от дела в итоге отказался. Спустя год мужу позвонил зам начальника рувд и пригласил на беседу по этому случаю. Потерпевший не явился, зам начальника просил на повышенных тонах признаться мужа,что то якобы ударил потерпевшего, но ни каких заключений смэ ни видео не предъявили, через день мужа вызвали повторно, как оказалось для очной ставки, там потерпевший рассказал свою версию и сообщил,что имеются видео, которое он может скинуть на телефон дознавателю. После опроса он подошёл к мужи и предложил решить все мирно,но сказав,что бы муж подумал какую сумму ему даст. Мы позвонили дознавателю, на что нас попросили перезвонить в воскресенье, но так и не взяв трубку, то сбрасывали, то не брали, мы решили позвонить потерпевшему, предварительно узнав какая сумма положена при причинение лёгкого вреда здоровью нам отвели что от 15 до 20 тысяч рублей. Мы ему предложили 20 тысяч,га что он ответил мало и что подумает. Подскажите, как быть? Муж проходит как свидетель по статье 115. Но его заставляют признать,что он его ударил. Просит,чтоб показали акт смэ или видео,нам отказывают. Нужно ли на данном этапе нанимать адвоката?
#49435 09.12.2019 (00:15) выплачено500 р. приватный

Приватный вопрос #49435