30.06

Вопрос #43603
Ответчик требует возмещения расходов на представителя

Автор:

A B , Город: Липецк / обл Липецкая, 30.06.2019 11:14:10

Суть вопроса:

Судом удовлетволрены исковые требования частично.
Проигравшая сторона по гражданскому делу – Ответчик подал заявление о возмещении судебных расходов на представителя, указав в тексте полную сумму оплаты.
В качестве доказательств была приложена типографская квитанция с рекизитами ИП-шника с указанием Заказчика- ответчика, описанием услуги и суммы, полученной представителем, что подтверждено подписью ИП-шника.
Как опровергнуть расходы? Что истребовать у ответчика? Как доказать ничтожность квитанции? Чем будет руководствоваться суд? Каков алгоритм действий для отклонения судом требований ответчика?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

30.06.2019 11:52

Думаю, что безнадежной затеей является попытка "доказать ничтожность квитанции". Во-первых, не понятно вообще почему вы считаете вполне лигитимный документ (судя по всему, речь идёт о бланке строгой отчётности) ничтожным. Во-вторых, суд - не налоговая инспекция. Не будет он проверять соблюдение финансовой дисциплины исполнителем услуг. К тому же, ваш оппонент не отвечает за действия "ип-ника", касающихся того, как он провел деньги и какой платёжный документ выдал. Суд будет исходить из того факта, что представитель участвовал в рассмотрении дела, следовательно расходы на оплату его услуг обоснованны. При определении размера расходов, подлежащих вщысканив, суд будет исходить из принципа разумности, закреплённого в статье 100 ГПК РФ , а также из того обстоятельства, что судебные расходы должны быть, применительно к описанной ситуации, удовлетворены пропорцмоналпро той части требований, в отношении которой принято решение об отказе в удовлетворении. Вы вправе заявить о снижении данных расходов и представить доказательства их неразумности (завышенного размера).

Пользователь: A B  
30.06.2019 19:35

Существо подобных сайтов не в том, чтобы получить сылку на закон, о котором ты знаешь десяток лет и изучил наизусть, а в том, чтобы услышать нетривиальный ответ, характерный своей изворотливостью и непредсказуемым ходом мысли. Естественно, в рамках закона и норм права. Или на его грани.

P.S. Проигравшая сторона с личной печатью может войти в сговор с "представителем ИП-шником" и небывалым ценником.

Понятно... Спасибо...

01.07.2019 16:33

Алексей Петрович, бывает, что вместо спасибо за потраченное время и  верный ответ получаешь вот такое.Оставим на совести автора вопроса ожидания  об изворотливости  и нестандартном ходе мыслей. Дай терпения,  Господи!

01.07.2019 22:48

Спасибо, коллега! Человек настолько приучил себя к мысли, что, якобы ему все вокруг должны, что и теперь ожидает от совершенно посторонних людей, которые, кстати, своими знаниями зарабатывают на жизнь, какой-то "изворотливости" и действий "на грани закона" да еще и бесплатно. Но самое досадное то, что ответ мой как раз не является какой-то банальной ссылкой на норму права. В ответе своем "разжевал" я подробно что и как происходит в гражданском процессе при рассмотрении таких требований. И совет дал не цепяляться за какую-то мнимую "ничтожность квитанции", а действительно заняться нужным делом, а именно: представлением доказательств неразумности размера заявленного требования. А в утешения автора все же замечу, что суды, в подавляющем большинстве случаев, злоупотребляют правом снижения расходов на оплату услуг представителя (удовлетворяют суммы, размер которых способен смех вызвать). Я, к примеру, сразу своим клиентам объясняю, что мой гонорар составляет такой размер, который я считаю достойным и экономически целесообразным. А уж сколько суд им вернет - это вопрос нередстказуемый, скорее всего это будет выглядеть, как подачка.

Суд при определении размера будет исходить из принципа разумности, закреплённого в  статье 100 ГПК РФ  , а также то, что судебные расходы должны быть удовлетворены пропорционально удовлетворенной части  исковых требований. Вы можете заявить о неразумности и чрезмерности размеров судебных расходов..

Другие вопросы:

#68452 03.05.2024 (18:25) выплачено250 р.

Компенсация за моральный вред пациенту от больницы

Здравствуйте У меня больше года длились судебные заседания с Сургутской больницей Что-бы получить компенсацию за моральный вред мне от больницы. В начале суды были городские в Сургуте В итоге судья в Сургутском суде вынес решение в мою пользу что-бы больница выплатила мне 70000 рублей компенсации за моральный вред. В итоге больница подала апелляцию в Окружной суд из-за каких-то 70000 рублей, и мне пришлось ждать решение окружного суда ещё несколько месяцев. И 16.04.2024 г. был окружной суд в ХМАО где судья вынесла решение оставить решение Сургутского городского суда без изменений. Тем-более на моей стороне все судебные заседания был прокурор и тем-более я инвалид 2 группы с детства. И уже прошло более 10 дней с последнего судебного заседания и насколько мне известно что сургутская больница больше не куда оппеляцию не подавала Вопрос 1) значит уже всё решение окончательное в мою пользу, или больница имеет право ещё раз подать апелляцию уже в Высший суд России из-за каких-то 70000 рублей. 2) самый главный вопрос Сколько мне придётся ждать пока больница мне переведёт на мой банковский счёт 70000 рублей (средний срок или Максимум) Надеюсь что мне переведут в течении месяца Тем-более я недавно заезжал в сургутский суд и отдал им документ где указаны мои реквизиты банковского счёта и мне в суде сказали что передадут их ответчику-больнице !!! Да кстати на одном из судебных заседаний в Сургутском городском суде Представители больницы дали документы судье и сказали пускай высчитывают 70000 рублей компенсации не с самой больницы а с самого врача который виноват в моей ситуации, и судья вроде-бы согласился. Просто я не понял а в чём разница для меня потерпевшего. Моё мнение с больницы легко высчитать деньги, а вот с самого врача с самого человека попробуй высчитать, то врач скажет что денег у него нету, то ещё что-нибудь. Юристы, жду от вас грамотного ответа.
#68446 02.05.2024 (15:32)

Как получить разрешение на установку памятника?

В 2022 году у моей жены умер дядя, Иван. Организация его похорон, в том числе покупка места для захоронения, оплату ритуальных услуг, установку временного памятника и тому подобное осуществлялась на средства матери Ивана Ольги, так жена Ивана Юлия от оплаты каких-либо расходов отказалась. Мать Ивана Ольга и жена Ивана Юлия несколько лет находятся в натянутых отношениях и практически не общаются. Средства матери Ивана Ольги были выданы ею наличным способом дальнему родственнику Евгению. Так как мать Ивана находится в преклонном возрасте, то вынужденные в связи с похоронами передвижения и непосредственную оплату производил Евгений и присутствующая с ним жена Ивана Юлия. По недорозумению или незнанию об отношениях между матерью Ивана и его женой, при оформлении документов на право пользования захоронением, все разрешительные документы были оформлены на жену Ивана Юлию. Мать Ивана ни в одном документе не фигурирует, несмотря на то, что средства были потрачены ее. Спустя год, вместо временного памятника мать Ивана пожелала установить постоянный, выполненный из гранита. Все расходы по установке нового памятника мать Ивана снова готова взять на себя. В результате выяснилось, что для установки нового памятника необходимо предоставить оригиналы разрешительных документов на захоронение как в ритуальную компанию, так и в государственные регистрационные органы. При этом жена Ивана отказывается от участия в этом процессе, в том числе не готова выдать нотариальную доверенность "на право представлять ее интересы" в процессе установки нового памятника. Ни на какие уговоры она не идет. Установить место ее фактического проживания установить не представляется возможным. Ее действия крайне негативно сказываются на состоянии пожилой матери Ивана, желающей воздать должное памяти единственного сына. Как с юридической точки зрения можно повлиять на жену покойного Ивана, чтобы она наконец позволила установить памятник?
#68438 26.04.2024 (20:07)

Компенсация за ремонт после потопа.

Здравствуйте. У меня затопило квартиру на первом этаже. Это моя собственность. Была комиссия составила акт. По идее должны выделить деньги на капремонт квартиры полов и стен. Я тут прописана и проживала. В тоже самое время в соседнем городе у меня тоже есть квартира которая принадлежит на праве собственности. (Подарила бабушка). Не будет ли это являться отказом от компенсации ремонта на жилье в результате потопа.?!