27.05

Вопрос #42037
Деньги оставленные в банкомате

Автор:

Анастасия , Город: Иркутск / обл Иркутская, 27.05.2019 16:07:30

Суть вопроса:

Муж забрал из банкомата деньги, кем то оставленные. Его нашла полиция, завели уголовное дело. Что ему грозит?
Наприме

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

27.05.2019 16:32

Добрый день. Тайное хищение  имущества-кража. Если размер кражи не крупный, тогда  ч.1, ст.158 УК РФ наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.     Ищите адвоката.

27.05.2019 17:20

Добрый день, а потерпевшего установили?

27.05.2019 21:13

Здравствуйте Анастасия! Что касается наказания за преступление , зависит от части ст.158 УК РФ , которую вменяют. При первой сдимости обычно дают условные сроки. Но Вам не надо признавать вину, а нужно отстаивать позицию, что это была не кража, а находка и он собирался вернуть деньги потерпевшему. Если возникнут дополнительные вопросы, пожалуйста  в ЛС. 

Если сумма больше 2,5 тысяч рублей, то грозит привлечение куголовной ответственности по ч. 1 ст. 158 УК РФ, как тайное хищение чужого имущества.

Здравствуйте Анастасия! 

Что касается квалификации, то полностью согласен с коллегами, если сумма ущерба от 2500 до 5000 рублей, то ч. 1 ст. 158 УК РФ, если от 5000 и более, то п. "в" ч. 2 ст. 158 УК РФ (Санкции можете посмотреть сами). Ну а что касается позиции по делу, она конечно же должна быть выработана совместно с адвокатом и с учетом обстоятельств произошедшего. На мой взгляд, ни о какой "находке" не может идти и речи, по причине того что деньги можно было вернуть сотруднику банка, где был установлен банкоман, либо сообщить сотрудникам другого учреждения, где был банкомат, свои данные для возврата денег. На сегодняшний день в полиции наработана огромная практика привлечения за подобные кражи. 

По смоему мнению в данной ситуации самым оптимальным вариантом было бы признание вины, полное раскаивание, принесение извинения, возмещение причиненного ущерба и при выполнении этих обстоятельств, плюс заявление потерпевшего о прощении и просьбой прекратить уголовное преследование в связи с примирением сторон (ст. 25 УПК РФ), либо в ходе следствия (дознания), либо в суде. Так Вы выйдите из ситуации с наименьшими потерями. Но еще раз повторюсь, позицию нужно вырабатывать у счетом всех обстоятельств (подробностей), которыми Вы Анастасия, в своем вопросе, не порадовали. 

Удачи Вам и благополучия!

Другие вопросы:

#69035 27.01.2025 (13:11)

Что нужно сделать, чтобы отправили на повторное обследование

Человек находится под следствием, что нужно сделать, чтобы его направили на повторное обследование в психбольницу
#69007 05.01.2025 (04:27)

Криптовалюта и налоги 2

Продал в 2024 году криптовалюту на сумму более миллиарда рублей в обменнике на наличные. Хочу подать декларацию за 2024 год на 100 млн рублей, т. е. "кинуть" налоговую. Боюсь что придет полиция с обыском либо придется рассказывать про реальную сумму. Могу ли я сказать в таком случае что продал на 100 млн в 2024 году и на 900 млн в 2025? Какова вероятность что полиция в таком случае будет писать во все обменники и спрашивать не менял ли кто такую сумму в 2024 году?
#68994 30.12.2024 (12:55)

Вопрос по обращению в госорганы на возможные правонашурения

Добрый день! У меня такой вопрос. Я как юрист закончил практику с клиентом и считаю, что в его действиях могут содержаться правонарушения (возможно преступления). В частности, при строительстве жилого дома по гос.контракту по итогам госзакупки используется фирма прокладка (не состоит ни в каком СРО), сами сроки работ уже грубо нарушены, заключены фиктивные договора на строительный надзор и т.д. Кроме того, сам стройподрядчик существует лишь номинально, в нем номинальный директор, который фактически ООО не управляет. Ранее, другая аффилированная ООО (группа ооо-шек с одним конечным бенефициаром и фактическим руководителям) уже завалила другой крупный инфраструктурный контракт с освещением активным в региональных СМИ. Считаю, что сейчас происходит тоже самое. Причем и в том случае вся ситуация была схожей. Я хочу написать обращение в прокуратуру, указав эти обстоятельства. Насколько велика вероятность проведения проверки по направленному обращению, какая практика у правоохранительных органов на этот счет? И в какие еще органы можно обратиться, в рамках обращения по 59-ФЗ на данный счет, и есть ли практика возбуждения дел и проверок по результатам направленных гражданами обращений?