07.05

Вопрос #41100
Квалификация эксперта, проводящего экспертизу электропроводки

Автор:

сергей , Город: Барнаул / край Алтайский, 07.05.2019 15:34:19

Суть вопроса:

В суде я усомнился в квалификации эксперта, проводившего экспертизу электропроводки в квартире. Из специального образования дающего право на данную экспертизу у него просроченное удостоверение по электробезопасности и сертификат, что прошел обучение по программе:Судебная экспертиза по гражданским, уголовным и арбитражным делам (исследование радиоэлектронных, электротехнических, электромеханических устройств бытового назначения) выданный в 2011 году автономной некоммерческой организацией "академия экономики и права". Вопрос: имеет ли срок годности такой сертификат и является ли он подтверждением квалификации эксперта по электротехническим установкам?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

  1. Требования, предъявляемые к судебному эксперту

Все процессуальные кодексы указывают только одно основание (требование) для назначения лица судебным экспертом – наличие специальных знаний (ст. 57 УПК РФ, ст. 85 ГПК РФ, ст. 55 АПК РФ).

Вместе с тем, процессуальные кодексы требуют, чтобы в своем заключении судебный эксперт сообщил о своем образовании, специальности, стаже работы, о наличии ученой степени  и (или) ученого звания (ст. 204 УПК РФ, ст. 86 АПК РФ).

Существуют государственные эксперты и негосударственные эксперты, которые имеют право проводить судебные экспертизы и экспертное исследование. Требования для них различаются.

Государственным судебным экспертом, производящим судебную экспертизу в порядке исполнения своих должностных обязанностей, может быть только аттестованный сотрудник государственного судебно-экспертного учреждения, создаваемого федеральными органами исполнительной власти или органами исполнительной власти субъектов РФ (ст. 11,12 Закона о судебно-экспертной деятельности). Помимо государственных судебных экспертов судебные экспертизы могут производить и иные лица, обладающие специальными знаниями и вызванные для дачи заключения.

К государственным экспертам предъявляются следующие требования (в соответствии с ФЗ-73):

  • наличие специального ведомственного свидетельства, дающего право производства экспертиз;
  • наличие высшего профессионального образования; касающегося определённой экспертной специальности;
  • наличие специальной подготовки по определённой экспертной специальности;
  • прохождение аттестации через каждые 5 лет для подтверждения уровня эксперта;
  • быть гражданином России.

Если государственный эксперт не соответствует хотя бы одному из перечисленных требований, то экспертное исследование, проведённое им, не может являться доказательством.

Другие вопросы:

#68639 11.07.2024 (13:58)

Изменение фамилии по родителям

Я похоронила родителей. Имею ли я право поменять фамилию, которую я получила по отцу ---на фамилию матери? Для этого какие должны быть основания?
#68636 10.07.2024 (09:31)

Неприбытие по вызову отряда полиции

Здравствуйте! Позвонил в полицию, вызвал наряд. В течении часа никакого наряда не прибыло и это с учётом того, что от отдела полиции до меня ехать 4 минуты. Перезвонил на телефон доверия МВД Приморского края и там продублировал вызов спросив, а приедет ли ко мне наряд полиции? На что мне ответили, что если будут свободны приедут. Как итог - не приехали вообще. Какие нормы закона нарушены неприбытием по зарегистрированному вызову? Можно и с полиции взыскать за моральный вред, нанесенный мне в стрессовой ситуации отсутствием выполнения своих обязанностей со стороны отдела полиции?
#68621 06.07.2024 (12:09)

Что делать если суд ошибся и выводы суда противоречат выводам эксперта и материалам дела?

Что делать если суд ошибся и выводы суда противоречат выводам эксперта и материалам дела? У нас была проведена судебная экспертиза. В нашу пользу, найденный дефекты не наши. На заседании судья спросил есть ли вопросы, замечания к экспертизе? Стороны сказали нет. Далее судья вынес решение взыскать с ответчика найденные дефекты. 1. Хотя в экспертизе было четко написано что это вина эксплуатации (пропал 1 элемент который ранее по документам был отгружен) и монтажа (третьих лиц которых в деле не было). 2. И договора на монтаж тоже не было. Истец нанимал монтажников сам. О монтажниках в деле вообще не упоминалось. Ответчик был уверен, что судья разберется в материалах дела и экспертизе и установит ответственных. А не просто возьмет сумму из экспертизы и не разобравшись повесит на одну из сторон. Можно что-то сделать? Или судья может принимать любые, даже явно ошибочные решения какие захочет? Есть смысл подавать в апелляцию? И что в ней указать, на какие, причины, статьи сослаться?