23.03

Вопрос #38868
Как взыскать долг без расписки.

Автор:

anna_lazareva92 , Город: Курск / обл Курская, 23.03.2019 18:34:38

Суть вопроса:

Здравствуйте, знакомая заняла 6000р уехала из города и везде добавила в черный список. Два раза удавалось поговорить, последний разговор записан, долг она подтверждает, обещает вернуть, но на этом все и заканчивается. Есть ли возможность вернуть свои деньги? Расписки нет

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Начните с официальной претензии, направленной в ее адрес заказным письмом с простым уведомлением о вручении. в ней изложите требования о возврате долга. Сообщите о претензии должнице любым способом- через соц.сеть. Действуйте настойчиво. предупредите, что подадите заявление о мошенничестве в ОВД, так же исковое заявление в суд. Предупредите должницу, что распространите инфу в соцсетях, среди общих друзей, подруг о том, что она "торчит" какие-то 6000 рублей, сделаете ей негативный имидж. Думаю весь этот набор для микроинсулта не стоит этих денег, а Вам принесет только удовольствие за небольшие деньги.   Практика возврата денег в подобных ситуациях зависит от позиции должника, в том числе его позиции в суде. Каждая ситуация индивидуальна. По закону - нет расписки- нет сделки. В Вашу пользу свидетельствует наличие аудиозаписи о наличии долга.

Нет.

Без письменного документа долг взыскать невозможно. Никакие ни аудиозаписи, ни показания свидетелей Вам не помогут.

24.03.2019 01:10

Если должника не додавите психологически - то в суде перспективы нулевые.

24.03.2019 07:50

Здравствуйте, Анна!

Если у Вас имеется хоть какое-то подтверждение перечисления денежных средств знакомой (напрмиер выписка о движении денежных средств по банковской карте), то в таком случае имеются шансы на взыскание денежных средств по исковому заявлению о взыскании неосновательного обогащения, процентов за пользование чужими денежными средствами.

Такова судебная практика.

Другие вопросы:

#69035 27.01.2025 (13:11)

Что нужно сделать, чтобы отправили на повторное обследование

Человек находится под следствием, что нужно сделать, чтобы его направили на повторное обследование в психбольницу
#69007 05.01.2025 (04:27)

Криптовалюта и налоги 2

Продал в 2024 году криптовалюту на сумму более миллиарда рублей в обменнике на наличные. Хочу подать декларацию за 2024 год на 100 млн рублей, т. е. "кинуть" налоговую. Боюсь что придет полиция с обыском либо придется рассказывать про реальную сумму. Могу ли я сказать в таком случае что продал на 100 млн в 2024 году и на 900 млн в 2025? Какова вероятность что полиция в таком случае будет писать во все обменники и спрашивать не менял ли кто такую сумму в 2024 году?
#68994 30.12.2024 (12:55)

Вопрос по обращению в госорганы на возможные правонашурения

Добрый день! У меня такой вопрос. Я как юрист закончил практику с клиентом и считаю, что в его действиях могут содержаться правонарушения (возможно преступления). В частности, при строительстве жилого дома по гос.контракту по итогам госзакупки используется фирма прокладка (не состоит ни в каком СРО), сами сроки работ уже грубо нарушены, заключены фиктивные договора на строительный надзор и т.д. Кроме того, сам стройподрядчик существует лишь номинально, в нем номинальный директор, который фактически ООО не управляет. Ранее, другая аффилированная ООО (группа ооо-шек с одним конечным бенефициаром и фактическим руководителям) уже завалила другой крупный инфраструктурный контракт с освещением активным в региональных СМИ. Считаю, что сейчас происходит тоже самое. Причем и в том случае вся ситуация была схожей. Я хочу написать обращение в прокуратуру, указав эти обстоятельства. Насколько велика вероятность проведения проверки по направленному обращению, какая практика у правоохранительных органов на этот счет? И в какие еще органы можно обратиться, в рамках обращения по 59-ФЗ на данный счет, и есть ли практика возбуждения дел и проверок по результатам направленных гражданами обращений?