Вопрос #38104
При разводе ребенок остаётся с мамой или с папой
Автор:
Суть вопроса:
Вы мне в прошлый раз помогли, за что вам спасибо!
Жена так и не хочет налаживать отношения, а хочет просто жить со мной потому, что она одна не потянет квартиру и прочее, но я зная, что она меня не любит не могу находится с ней в одной квартире. И теперь хочу развода я потому, что я устал смотреть на её безразличие. И вот мне интересно, есть ли вероятность, что ребенок останется со мной или же суд всегда на стороне матери? Повторюсь, что жена не прописана и своего жилья нет, ребенок тут прописан. Квартира моя, по наследству. На данный момент я трудоустраиваюсь на другую работу, ребенок ходит в садик. Жена работает. Причем данная ситуация мне не дает наладить свою личную жизнь. А в каких далее условиях будет жить ребенок непонятно. Когда у нее появится молодой человек и жилье неизвестно. Какие варианты развязки в таких ситуациях?
Ваш ответ
Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.
Ответы:
При судебном установлении места жительства ребенка, в соответствии со ст. 57 Семейного Кодекса РФ, учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен. В случае если ребенку менее 10 лет рекомендую обратится к психологу, который составит заключение о том, с кем из родителей желает проживать Ваш ребенок.
Анатолий, и снова здравствуйте!
Во-первых, если Вы сейчас зарегистрируете супругу в своей квартире - то в этом случае как раз (и только в этом случае) суд и сможет сохранить за ней право пользования квартирой на определённый срок, как Вам ранее ответил один из юристов. Как юрист я рекомендую Вам этого не делать, но это как юрист, в Ваши человеческие отношения я не вникаю. Это - ответ на Ваш предыдущий вопрос (там возможность ответа на ответ отсутствует).
Во-вторых, варианты развязки с местом жительства ребёнка возможны самые различные. Не всегда суд становится на сторону матери, за последнее время лично в моей практике было несколько случаев, когда ребёнка определяли с отцом. Да, есть ещё "внутреннее" убеждение судьи (и не последнее место тут играет общепринятый стереотип, что ребёнок должен быть с матерью), однако против доказательств что называется "не попрёшь". Поэтому Ваша задача в таком судебном процессе будет доказать, что проживание с Вами будет для ребёнка более благоприятно, чем проживание с матерью, и тут будет играть роль буквально всё: материальное благосостояние каждой из сторон, обеспеченность жильем и возможность организовать жилижно-бытовые условия для ребёнка (в идеале - чтобы была для него отдельная комната), характеризующий материал, режим работы, наличие либо отсутствие командировок, близкие родственники на пенсии, готовые помогать, привязанность ребёнка к каждому из родителей; я в своей профессиональной практике с успехом использовал даже такие факторы как состояние здоровья каждого из родителей и даже пол ребёнка. В любом случае полагаю, что без профессионала Вам будет труднее выиграть такой спор в суде, поскольку вышеназванный стереотип эмоциями не прошибёшь, необходима умело построенная цепочка доказательств и их грамотная трактовка.
Здравствуйте, Анатолий!
Исходя из юридических норм, человеческих отношений, относительно первого вопроса, если не желаете, чтобы проживала в Вашей квартире мать ребенка, то данный вопрос пусть решается судом. Необходимо "заглядывать в будущее"- о том, как отнесется Ваш ребенок к тому, что Вы как отец не достигли с его матерью соглашения о проживании матери на определенный срок после расторжения брака. Поверьте моей практике и моему опыту, подобный негатив к Вам ребенок может сохранить на всю свою, а не только Вашу, жизнь.
Что касается второго вопроса- определения места жительства ребенка. В моей практике также было несколько случаев, когда ребенок оставался со своим отцом по решению суда. Но это были только случаи, связанные с злоупотреблением матери алкоголем либо наркотическими средствами. Более того, российские суды стоят на той позиции, что с отцом можно оставлять ребенка только при условии достижения ребенком возраста 10 лет, в крайнем случае 7 лет, в самом крайнем случае- достигшего возраста 3-х лет. При этом последние два случая- именно по тем причинам, которые указал выше. Такова судебная практика.