02.03

Вопрос #37845
авария и ее последствия

Автор:

неля , Город: Горно-Алтайск / Респ Алтай, 02.03.2019 21:57:29

Суть вопроса:

Всем здравствуйте!

2 года назад супруг и его коллега попали в аварию с другим автомобилем (автомобиль от организации). Супруг за рулем. Он виноват.

Было заведено уголовное дело с причинение тяжкого вреда здоровью.

1) с коллегой расстались с конфликтом. Он подал на супруга иск на моральную компенсацию в размере 900 тыс. солидарно и на организацию невиновного. Следователь до этого оформил что коллега был пристегнут. Но в суде он сам нечаянна видимо сказал что был не пристегнут. Назначили экспертизу.

Вопрос если экспертиза ответит что он действительно он был не пристегнут, то уменьшат ли компенсацию?

2) У супруга страховки не было, страховка на тот момент была организации другого автомобиля. Авария оформлялась при сотруднике ГИБДД, но вроде как организация об аварии не сказали своей страховой.

Коллега подал на выплаты со страховой организации, в которой в принципе человек не виноват. Стразовая выплатила. И теперь страховая также требует солидарно с супруга и с того водителя. Там коллега предоставил что лечился в каком то платном заведение, но я лично знаю что он в этом учреждение не лечился. Скажите как нам поступить в этой ситуации? Как то можно досканально проверить подлинность заключения? И вообще есть ли возможность уменьшения выплаты страховой, если придет заключения с другого суда что он был не пристегнут и по сути был виноват сам?

Спасибо за ответы.

'Использована информация юридической социальной сети https://www.9111.ru'

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Юрист: Пилипенко Игорь Александрович   Рейтинг 10.0 онлайн
03.03.2019 06:41

Здравствуйте! Супруг был водителем, признан виновным в нарушении ПДД. Уголовное дело завершено? Супруг получил уголовное наказание? Если приговор вступил в законную силу, то действует общее правило: потерпевший имеет право на возмещение морального вреда. При определении размера компенсации морального вреда обстоятельства причинения вреда здоровью потерпевшего, установленные приговором суда, пересмотру не подлежат. Если в приговоре указано на использование потерпевшим ремней безопасности, то надо пересматривать приговор. Если супруг не желает пересматривать приговор, он имеет законное право просто просить суд уменьшить размер компенсации морального вреда. Для этого надо представить письменные доказательства доходов супруга и всех членов семьи. Медицинские заключения о состоянии здоровья супруга и всех членов семьи. Вот это суд будет учитывать. А не отсутствие желания супруга не платить возмещение. В отношении страховой выплаты - будет взыскана. Возможность снижения страховой выплаты, произведенной в пределах лимитов страхового возмещения, не предусмотрена. Прочитали. Возможно, что на Ваш взгляд, данные пояснения Вас не устраивают, по субъективным причинам. Тогда мысленно представьте себя на месте пострадавших в этом ДТП. Что? Уже иное мнение возникло? Это хорошо, значит, что разум работает в адекватном режиме. 

Другие вопросы:

#43121 19.06.2019 (19:52)

Как быть в данной ситуации?

Я попал в ДТП 16 числа в состоянии алкогольного опьянения,были сотрудники ДПС! ДТП без пострадавших! Вызывают на суд 27 числа июня...26 должен был идти в армию,но военком отказал, сказал на суд идтти! Вопрос:Какое наказание мне следует за проделанное мною правонарушение???
#43083 18.06.2019 (22:01)

Штраф с Абхазии

Я гражданин РФ, права гражданина РФ, езжу на авто с Абхазии от фирмы, у авто временный ввоз все необходимые документы имеются подтверждающие то что у авто временный ввоз, тонированные стекла, по таможенному союзу написано что авто не относиться к техническому регламенту РФ, мне выписали протокол наши сотрудники не срашивая даже что и как, протокол я подписывать не стал, имею ли право его оспорить и буду ли прав в этом деле?
#43072 18.06.2019 (15:56)

Категория А и А1

Здравствуйте! У меня такой вопрос права у меня категория А1,а мотоцикл более 125см2.Что грозит мне ?