10.02

Вопрос #36638
Правомерность действий сотрудников ягИБДД

Автор:

Руслан , Город: Владимир / обл Владимирская, 10.02.2019 14:17:52

Суть вопроса:

Такая ситуация - для остановки пьяного водителя на стационарном посту остановили движение ТС как легковых так и общественного транспорта и ими же перегородили дорогу не высаживая пассажиров ТС. Создали типа живого щита на дороге. В результате пьяный водитель влетел в этот щит, по счастливой случайности никто не пострадал кроме ТС.
Вопрос - правомерны ли действия сотрудников ГИБДД?
https://vk.com/wall-70011632_1813248

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Юрист: Мурашко Владимир Меликович   Рейтинг 10.0
10.02.2019 19:45

Здравствуйте, Руслан!

А Вы сами как считаете? Праомерны или нет зависит от конкретных обстоятельств. Если допустить, что нетрезвый водитель продилжил движение, то последствия могли быть значительно хуже. Например, въехал бы он на людей, стоящих на автобусной основке. Чтобы предотвратить более тяжкие последствия, сотрудники ДПС могли принять меры, чтобы  их избежать.

Пользователь: Руслан  
10.02.2019 19:50

Он и так продолжил, а используя живую стену не могло бы привести к большим жертвам, если бы он в бензобак бы воезался, а в ТС люди сидят и рядом машины стоят.

Пользователь: Руслан  
10.02.2019 19:52

Я спрашиваю правомерность действий, а не  свое мнение, мое мнение однозначно - не правомерно

Юрист: Мурашко Владимир Меликович   Рейтинг 10.0
10.02.2019 20:09

Если Вы считаете, что нетрезвого водителя нужно было позволить двигаться дальше, убегая от сотрудников ДПС, и не обращая внимания, что он можт причинить смерть людям, то Ваше мнение понятно.  

Пользователь: Руслан  
10.02.2019 20:24

А как же специальные средства для остановки ТС? Ежи, ленты с шипами, шлагбаумы? На крайний случай служебные ТС или табельное оружие, времени для остановки ТС было предостаточно как по времени так и по расстоянию и применить оружие они могли вне населенных пунктов но они этого не сделали.

Юрист: Мурашко Владимир Меликович   Рейтинг 10.0
10.02.2019 20:32

Ежи, ленты ... они не везде у ДПС имеются. Исходя из содержания Вашего дополнения, лучше бы было застрелить нетрезвого водителя, нежели допустить порчу автомобиля. Поймите же, что всё от конкретной обстановки зависит. Возможно, что при описанной Вами обстановке иные меры применить было невозможно. Нельзя ответить Вам однозначно, не зная всей обстановки. Одно следует учесть (повторяю), - сотрудники ДПС обязаны принять исчерпывающие меры, чтобы не допустить тяжких последствий. 

Юрист: Мурашко Владимир Меликович   Рейтинг 10.0
11.02.2019 19:04

Я дополню к тому, что писал выше. Как должны были поступить гаишники?

В административном регламенте ГИБДД, который подробно прописывает действия инспекторов во всех возможных ситуациях, механизм принудительной остановки нарушителя сотрудниками ДПС прописан детально. Так, принудительная остановка может осуществляться следующим образом:

  • с применением специальных средств принудительной остановки транспорта (шипов, барьеров и т.д. — прим. авт.);
  • посредством временного ограничения или запрещения движения на отдельных участках дорог сигналами светофора или регулировщика;
  • посредством размещения на проезжей части патрульного автомобиля (патрульных автомобилей) с включенными специальными световыми сигналами;
  • посредством размещения на проезжей части грузовых автомобилей;
  • с использованием огнестрельного оружия.
Пользователь: Руслан  
11.02.2019 20:09

Вот о чем я и говорю, ваш последний ответ внес всю ясность о неправомерности действий сотрудников ГИБДД. Спасибо.

Юрист: Мурашко Владимир Меликович   Рейтинг 10.0
11.02.2019 20:25

Руслан, мне ведь неизвестна вся ситуация. Самому многократно приходилось разбираться в подобных случаях. Поэтому сказать однозначно, что ДПСники поступили нерправомерно невозможно.  Вы знаете ситуацию и потому можете сами оценить с учётом требований административного регламента.

Другие вопросы:

#40274 19.04.2019 (20:08)

Наказание за дтп со смертельным исходом

При дтп погиб годовалый ребёнок водителя а именно (виновника дтп) какое наказание ждёт водителя ??
#40231 19.04.2019 (11:59)

Возмещение вреда после ДТП

Маму сбила машина, в результате наезда у нее сильные ушибы мягких тканей, перелом ребра, ушиб головы. Водитель, совершивший наезд, был пьян (на месте ДТП проводилось освидетельствование и обнаружили 1.6 промилле алкоголя в крови). Водитель пытался скрыться с места ДТП, но ему не дали этого сделать неравнодушные очевидцы. Хотелось бы узнать, имеем ли мы право через суд потребовать с водителя компенсации среднего дневного заработка (за все дни больничного листа) в связи с временной утратой трудоспособности? А также, что можно потребовать с водителя, кроме возмещения стоимости на лечение и морального вреда? Водитель осознавал, что он был пьян, осознавал, что совершил наезд на пешехода и пытался скрыться с места ДТП, но он даже не извинился, грозил своими связями и всячески хорохорился даже в присутствии инспекторов ГИБДД. И ещё один вопрос: могут ли его привлечь к уголовной ответственности?
#40221 19.04.2019 (08:36)

может ли получить страховые выплаты представитель

здравствуйте, у меня есть юр образование, стаж более 7 лет, в данный момент я юристом не работаю, знакомые обратились с просьбой помочь им взыскать страховую выплату по смерти в ДТП, взамен я получаю % от выплаты, могу ли я быть представителям интересов потерпевшего, и могу ли я открыть счет на его имя и могу ли я снять деньги со счета ( % который оговорён с знакомым)? нужна ли доверенность? нужно ли оформлять ее у натариуса? и что нужно чтоб я была представителем и какой договор ?