13.01

Вопрос #34963
Будет ли это законно?

Автор:

Фрейдин Максим Семёнович , Город: Москва / регион Москва, 13.01.2019 15:22:44

Суть вопроса:

Здравствуйте, я индивидуальный предприниматель, зарегистрирован в РФ рассматриваю возможность заняться следующим видом деятельности: находить людей по всему миру что бы помочь им вступить во французский легион (не террористическая организация, не участвует в военных конфликтах). Попадает ли это под статью ук 359 наёмничество? Попадает ли это под статью ук, если вербовка производится на территории РФ и не на территории РФ и вербуются не граждане РФ (например граждане ЮАР на территории ЮАР)?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

13.01.2019 19:03

С юридической точки зрения можно пояснить следующее. В РФ имеется ст. 359УК, но приоритет международного права еще никто не отменял. Имеется Женевская конвенция и первый дополнительный протокол к ней (1977г) , в котором дано само понятие "наемничество". Можете сами посмотреть даже в википедии.
Практически доказать факт вашего наемничества нереально. Для этого необходимо сочетание многих условий. Одно из которых, например, материальное вознаграждение, существенно превышающее вознаграждение, обещанное или выплачиваемое комбатантам такого же ранга и функций, входящим в личный состав вооруженных сил данной стороны.
Граждане РФ, совершившие преступление вне пределов РФ, подлежат уголовной ответственности по настоящему Кодексу, если совершенное ими деяние признано преступлением в государстве, на территории которого оно было совершено, и если эти лица не были осуждены в иностранном государстве. В данном случае доказать факт участия именно вас в военном действии будет достаточно тяжело, так как в ИЛ у людей вымышленные имена. То есть будут нужны свидетельские показания. Так же нужно будет доказать, что лицо завербовалось в ИЛ исключительно в целях получения материального вознаграждения. а не потому что он, например, патриот Франции. Кроме того необходимо, что бы лицо участвовало в вооруженном конфликте именно в том государстве в котором наемничество считается преступлением. Если же к примеру легионер все время находился на территории находящейся под юрисдикцией Франции, то привлечь его к уголовной ответственности в РФ нет никакой возможности, так как вступление в иностранный легион во Франции преступлением естественно не считается. Если легионер получил Французское гражданство, то привлечь его к уголовной ответственности в РФ возможно только в том случае, если его деяния были направленны против интересов РФ, но все равно он уже не будет гражданином РФ и под ст. 359 УК РФ так же попасть не сможет.
Короче, сама служба в ИЛ не является наемничеством. А РФ по фиг как вы получили французское гражданство... Никто за вами гоняться не будет...

Другие вопросы:

#66292 27.01.2023 (00:59)

Нужна помощь адвоката который занимается уголовно -экономической практикой.

Здравствуйте, обращаюсь ко всем адвокатом которые занимаются Уголовно-экономическими делами, а это по статье 210 ч. 2 и 159 , меня интересует адвокат который целеустремлённ и будет идти до конца со своим подзащитным. Я супруга одного подозреваемого который сейчас находится в городе Тула в СИЗО 1 . Дело очень громкое и мы уже поменяли адвокатов Тульских тк. Нам сказали, что никто ща это дело браться не будет. Дело в том, что у нас было своё ИП и мы работали никого не трогая и в один прекрасный момент пришёл знакомый моего супруга и предложил открыть на себя ООО но он не согласился тк. Уже было открыто ИП . В итоге мой супруг попросил соседа тот открыл ООО и они его продали и также сделал 4 банковские карты , всё делал для своего знакомого. В итоге Когда супруга закрыли под стражу и обвинили в статье 159 ч.4 и 210 ч. 2 и 173 . Селдстие уже закрыто и идёт суд, сидит 20 месяц , идёт суд, признаёт ТОЛЬКО 173 , по 159 и 210 не признаёт тк. Считает себя не виновным. Ищем адвоката КОМПИНТЕНТНОГО адвоката , который сможет нам помочь. Тк Тульские адвокаты находяться под судом и ничего не делают и бояться. f
#66238 20.01.2023 (10:50)

Угаловное дело статья 158

Как пойти на примерение сторон и что грозит? Готов полностью возместить ущерб. Потерпевшая сторона не против пойти на примерение. Как правильно все зделать?
#66217 17.01.2023 (22:11)

Умышленная порча имущества

Здравствуйте. Ситуация такая: произошел словесный конфликт с соседом, после чего сосед угрожал мне повредить мою машину. Я в целях безопасности и сохранения своего имущества установил видеокамеру и направил её на свой автомобиль, припаркованный во дворе дома. Через неделю машину мне все же поцарапали ночью и сильно разбили лобовое стекло. Я знаю, что это сделал сосед, но на момент совершения преступления сосед был в маске и лица на камеру не видно. В полиции говорят, что доказать, что именно сосед это сделал они не могут. Как наказать виновного в таком случае?