13.01

Вопрос #34957
Насколько реально переехать из России в Германию?

Автор:

Сергей , Город: Пенза / обл Пензенская, 13.01.2019 14:17:24

Суть вопроса:

Что для этого нужно и реально ли это вообще?
В 25 лет, можно ли всё это сделать?
Какие документы? Бумаги?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

13.01.2019 15:08

Вам лучше всего обратиться за разьяснениями в посольство Германии, так как интересующие Вас вопросы относятся к немецкому миграционному законодательству.

13.01.2019 18:52

Есть два способа: наличие визы, неограниченной по сроку, либо немецкого гражданства.

Можно выделить несколько аспектов, которые стоит обдумать заранее, собираясь в Германию:

  • Очень важно знание немецкого языка, так как его уровень будет проверяться при собеседовании в посольстве. Также можно подтвердить знание языка сертификатом учебного заведения (например, института Гете). Если у вас проблемы с немецким языком, то стоит пройти курсы по его изучению.
  • Следует четко определиться, с какой целью вы иммигрируете в Германию — работать, учиться, открывать бизнес, вступать в брак.
  • Необходимо завершить все старые дела на родине.
  • Желательно пройти медицинское обследование – посетить стоматолога, убедиться, что у вас нет заболеваний, которые нуждаются в срочном лечении. Конечно, медицина в Германии очень хороша, но дешевле будет подлечиться в России.

Можно выделить несколько направлений и способов, позволяющих русскому человеку переселиться в Германию на долгое время или навсегда.

Заключение брака

Кажется, самый простой способ – заключить брак с немецким гражданином. Главным требованием к браку между гражданином Германии и иностранцем является отсутствие препятствий для вступления в брак со стороны обоих потенциальных супругов. Учитывать в данном случае следует законы обеих стран. Требования к супругам схожие – необходимо быть совершеннолетними, неженатыми (незамужними), не быть в близком родстве с избранником. Иностранцу еще необходимо представить документ, подтверждающий, что, с точки зрения законодательства его родной страны, свадьбе ничего не мешает.

Важно: если русский человек уже находится в ФРГ, то следует посетить российское консульство, которое нотариально заверит бумагу о возможности вступления в брак, если у россиянина в паспорте отсутствует отметка о наличии супруга.

Россиянин, заключивший брак с гражданином Германии, имеет право на получение вида на жительство на срок до 3 лет (затем продлить). Есть ряд условия для его получения: прохождение интеграционных курсов, наличие сертификата знания немецкого языка (уровень В1) и т.д.

Воссоединение с семьей

Власти ФРГ уважительно относятся к институту семьи, поэтому существует ряд иммиграционных законов, способствующих восстановлению семей. Воссоединиться в ФРГ могут супруги, жених и невеста, дети и родители.

Стоит отметить, что человек, к которому приезжают в Германию по программе воссоединения с семьей, может быть как немецким гражданином, так и иностранцем, имеющим вид на жительство.

Важно: потребуется сертификат, удостоверяющий владение немецким языком. Также при рассматриваемом способе иммиграции важную роль играют доходы и жилье. Например, родитель, к которому приезжает ребенок, должен обладать подходящими жилищными условиями и определенным уровнем дохода.

Получение образования

Многим кажется, что получить высшее образование в Германии – это что-то из ряда фантастики. Дорого, долго, да и вообще практически невозможно. На самом деле это реально и не так уж и сложно. Правда, существует несколько требований для потенциальных студентов:

  • Школьный аттестат (11 классов).
  • Хотя бы два курса университета (дневное отделение) в родной стране.
  • Сумма в несколько тысяч евро на банковском счете (сейчас составляет 8 640 евро).
  • Знание немецкого языка на высоком уровне (С1, С2).

При обучении в немецком университете (по истечении четырех семестров) иностранцы имеют право получать стипендию, а также пойти работать. После окончания университета русский иммигрант может искать работу в Германии в течение 18 месяцев, но обычно люди начинают работать еще студентами. Таким образом, человеку потребуется около 8 лет (учитывая срок обучения), чтобы попробовать претендовать на получение вида на жительство. Если вы уже имеете высшее образование, то в Германии можете обучаться по магистерской программе.

Бизнес-иммиграция

Подходит для людей, обладающих капиталом, идеями, целеустремленностью и желанием заниматься бизнесом. Бизнес-иммигрант должен инвестировать свои средства в экономику ФРГ, создать для немецких граждан рабочие места, платить налоги.

Раньше вид на жительство в Германии выдавался автоматически при инвестировании в бизнес определенной суммы денег, но в настоящее время этот бизнес должен быть полезен для экономики страны.

Родство с еврейской нацией

Еврейские иммигранты имеют право на получение вида на жительство в Германии (все потомки евреев — и второе поколение тоже). Некоторые люди, подававшие документы, получили отказ, так как не смогли доказать и обосновать еврейское происхождение. В мае 2015 году законодательство Германии изменилось, и для этих людей появился второй шанс – они могут подать заявление повторно.

Если вы хотели иммигрировать в Германию по еврейской линии, получили разрешение на въезд, но не воспользовались этим разрешением по каким-либо причинам, то сейчас также можно подать повторный запрос. В нем необходимо указать серьезные причины, заставившие вас отказаться от переезда.

Беженство

Некоторые россияне считают, что уехать в Германию в статусе беженца – это хороший вариант. Но, как правило, лишь единицы беженцев могут добиться ПМЖ. Многие немцы относятся к беженцам негативно, не стесняясь открыто высказывать и показывать свое отношение. Если вы не являетесь жертвой преследования по религиозным, политическим или другим мотивам, вам не угрожает опасность на родине, то стоит хорошенько подумать, прежде чем выбрать этот вариант для въезда в Германию.

Путь от ВНЖ к получению гражданства

Вид на жительство (ВНЖ) в Германии получить достаточно легко – учеба, работа, брак, бизнес и т.д. Способы были рассмотрены выше. А дальше? Дальше нужно время. Обычно ВНЖ может быть предоставлен на 1–3 года, а когда срок вышел, как правило, его можно продлить.

Законодательство Германии установило, что стать ее гражданином можно, если вы прожили на территории страны 8 и более лет. Итак, 8 лет проходят, вид на жительство имеется, значит, можно подавать прошение о получении гражданства. Но надо не забыть и о том, что для получения немецкого гражданства необходимы постоянный законный источник дохода, жилье, а также отказ от гражданства своей страны для большинства мигрантов.

Таким образом, для россиян существует множество возможностей иммигрировать в Германию из России. Важно решить – действительно ли вы хотите переехать? Если ответ положительный, то нужно начинать действовать, претворять мечту в жизнь.

Другие вопросы:

#68870 31.10.2024 (14:18)

Проблемы по ВНЖ

у меня такая проблема, я получил внж по упрощённому виду, по Отцу. и я прописан по постоянному месту жительства. И мне надо каждый год отмечаться. Но я уехал в свою страну по делам. прошёл год и я не отметился в этот год. я прилетел обратно, прошёл Контроль мне чего не сказали по поводу того что меня ищут или я чтото просрочил. но приходили из полиции там где я прописан и искали где я, и спрашивали живу я по этому адресу или не живу. Сказали не живу. как мне надо поступить я не знаю. если я приду в увд отметится меня могут депортировать или лишить внж ?
#68783 17.09.2024 (11:03)

Уведомление в миграционную службу

Добрый день. Подскажите пожалуйста,если иностранный гражданин,в пределах одного и тогоже предприятия,переходит из одного цеха в другой,при этом заключаеться доп.соглашение к трудовому договору,сам договор не расторгаеться,нужно об этом уведомлять миграционную службу??? Спасибо.
#68774 12.09.2024 (20:51)

выезжать из РФ или нет?

Я, гражданин Израиля, прибыл в РФ по израильскому паспорту, получил на КПП миграционную карту сроком на 90 дней. Также имею на руках просроченный украинский паспорт с пропиской ДНР. По прибытии в ДНР отправился в отдел миграции для постановки на учет. Однако там мне заявили, что в постановке на учет необходимости нет. Ведь в их базах данных я числюсь как гражданин Украины с пропиской ДНР. Мол, не нужно вносить путаницу в базы данных. У меня вопрос: нужно ли мне по прошествии 90 дней выезжать из РФ, ведь срок действия миграционной карты закончится? Или я имею право и дальше оставаться в ДНР на основании украинского паспорта с пропиской ДНР? Ведь такое право российское законодательство предоставляет, находиться бессрочно вплоть до получения паспорта РФ.