01.12

Вопрос #33223
Как быть, если Пенсионный Фонд нарушил мои права?

Автор:

Ольга , Город: Камбарка / Респ Удмуртская, 01.12.2018 15:02:18

Суть вопроса:

С августа 1992 года работаю в школе учителем. В августе 2018 года подавала заявление на назначение пенсии по выслуге лет. В сентябре пенсию не получила. Сотрудник Пенсионного Фонда в начале октября объяснила это нехваткой 27 дней для назначения пенсии. Со слов этого же сотрудника в поданных документах обнаружена ошибка и они отправлены на доработку. В конце ноября на мой запрос о продвижении дела, получила ответ, что документы только что получены и мне необходимо вновь собрать справки от работодателя, из бухгалтерии, по месту жительства и по месту учебы дочери, подать новое заявление через сайт госуслуг. Все это мной выполнено. На вопрос:"Получу ли я пенсию и за октябрь?" Был дан отрицательный ответ. Считаю, что мои права Пенсионным Фондом нарушены. Как быть в данной ситуации?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

01.12.2018 15:21

Ольга, добрый день! В соответствии с п. 1 ст. 22 ФЗ «О страховых пенсиях в Российской Федерации» страховая пенсия назначается со дня обращения за указанной пенсией,но во всех случаях не ранее чем со дня возникновения права на указанную пенсию. Таким образом, если ко дню обращения необходимого стажа хватало и право на получение пенсии у Вас имелось, то пенсия должна быть назначена с момента обращения. В случае получения письменного отказа нужно будет обжаловать его в суд

Пользователь: Ольга  
01.12.2018 15:36

Спасибо

Юрист: Зубков Сергей Васильевич   Рейтинг 6.1
01.12.2018 15:26

Здравствуйте. Согласно ч.3 ст.22 ФЗ "О страховых пенсиях"  в случае, если к заявлению о назначении страховой пенсии приложены не все необходимые документы, подлежащие представлению заявителем с учетом положений части 7 статьи 21 настоящего Федерального закона, орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, дает лицу, обратившемуся за страховой пенсией, разъяснение, какие документы он должен представить дополнительно. Если такие документы будут представлены не позднее чем через три месяца со дня получения соответствующего разъяснения, днем обращения за страховой пенсией считается день приема заявления о назначении страховой пенсии, или дата, указанная на почтовом штемпеле организации федеральной почтовой связи по месту отправления данного заявления, или дата подачи заявления с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", включая Единый портал государственных и муниципальных услуг, или дата приема заявления многофункциональным центром предоставления государственных и муниципальных услуг.

Отказ УПФР о назначении пенсии с первого дня обрщения за пенсией можно обжаловать в суде. 

Пользователь: Ольга  
01.12.2018 15:36

Спасибо

Другие вопросы:

#57787 06.03.2021 (20:39)

Пенсия по потере кормильца

Здравствуйте. Ребенок (13 лет) получает пенсию по потере кормильца, пенсионное дело находится в Чукотском АО, т.к. прописана она там. Размер пенсии составляет 19000 рублей. Если я пропишу ее в Тверской области, сообщу в ПФ о смене прописки и дело переведут по месту прописки (Тверская обл), то пенсия уменьшится до примерно 8500 рублей. Это очень большая разница. Вопрос! Если я не сообщу в ПФ о смене прописки ребенка, а они об этом узнают, удержат ли они разницу в пенсиях, которые мы успеем получить?
#57772 05.03.2021 (08:38)

По уходу за ребенком до полутора лет

Дело в том ,что я родила в ноябре 20 года.я стояла на учёте по безработице ,получила последние деньги в сентябре .Мне выдали по уходу за ребенком только со дня снятия с учёта.с 19 января .за два месяца не выплатили .Если закон вышел только в 21 году в январе,что по уходу только со дняснчтия с учёта,откуда я могла знать что надо сняться с учёта
#57755 03.03.2021 (16:13)

Хотят чтобы я вернул пособие по безработице

Здравствуйте, подал заявление на получение по безработице. Получал пособие в течении 3-5 месяцев. Сейчас позвонила женщина и спросила учусь ли я. Я сказал, что учусь очно в университете. Девушка сказала, что я должен буду отдать эту сумму обратно. Вопрос, является ли это законным, что я должен буду отдать сумму? Как приняли моё заявление, если я учусь? Возможно как то можно избежать возвращения средств?