01.12

Вопрос #33204
Оформить опеку над ребенком

Автор:

Шиллер екатерина , Город: Рубцовск / край Алтайский, 01.12.2018 06:41:36

Суть вопроса:

Здравствуйте, собираюсь лишить бывшего супруга родительских прав, с ребёнком не общается а задолжность по алиментам 899000 т. р. может ли мой официальный супруг оформить опеку над ребёнком. Не судим не привлекался.

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

01.12.2018 07:26

Екатерина, опека оформляется, если у ребенка обоих родителей нет в живых либо они лишены родительских прав или по факту родители бросили своих детей. Так что при живой адекватной матери, которая реально заботится о своем ребенке,  отец опеку не оформит.

Но. И лишить его родительских прав не так просто. И один лишь размер задолженности по алиментам не будет решающим.

Суды исходят из интересов ребенка, а в интересах ребенка, чтобы у него были ОБА родителя. Поэтому Вам как истцу по делу необходимо будет доказывать многие важные обстоятельства, свидетельствующие, что отец никак не участвует в жизни ребенка, что фактически всякие связи между ними прекращены, что ребенок не помнит и не знает своего отца  и т.п.

Иначе рискуете  тем, что суд вынесет предупреждение ответчику, а тот внезапно активизируется, причем не в части содержать ребенка материально, а лезть в его жизнь, не учитывая, что у ребенка уже сложился определенный уклад жизни и детские интересы надо уважать.

Юрист: Клычков Василий Владимирович   Рейтинг 10.0
01.12.2018 21:13

Здравствуйте, в случае лишения отца ребенка родительских прав, Ваш супруг сможет усыновить ребенка. Лишение родительских прав возможно в судебном порядке. Семейный кодекс РФ в статье 69 устанавливает исчерпывающий перечень оснований по которым родитель может быть лишен родительских прав. Лишение родительских прав, возможна как крайняя мера ответственности за нарушение родительских обязательств.

Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

уклоняются  от выполнения обязанностей родителей, в том числе при  злостном  уклонении от уплаты алиментов;

отказываются  без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, образовательной организации, организации социального обслуживания или из аналогичных организаций;

(в ред. Федеральных законов от 24.04.2008  N 49-ФЗ , от 25.11.2013  N 317-ФЗ , от 28.11.2015  N 358-ФЗ , от 28.03.2017  N 39-ФЗ )

(см. текст в предыдущей редакции)

злоупотребляют  своими родительскими правами;

жестоко  обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;

являются  больными  хроническим алкоголизмом или наркоманией;

совершили  умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи (статья 69 Семейного кодекса РФ).После лишения отца ребенка родительских прав, возможно будет усыновление ребенка в судебном порядке.

Усыновление производится судом по заявлению лиц (лица), желающих усыновить ребенка. Рассмотрение дел об усыновлении ребенка производится судом в порядке особого производства по правилам, предусмотренным гражданским процессуальным  законодательством.

Дела об усыновлении детей рассматриваются судом с обязательным участием самих усыновителей, органов опеки и попечительства, а также прокурора.

Для усыновления ребенка необходимо заключение органа опеки и попечительства об обоснованности усыновления и о его соответствии интересам усыновляемого ребенка с указанием сведений о факте личного общения усыновителей (усыновителя) с усыновляемым ребенком (статья 125 семейного кодекса РФ).При необходимости возможна полная консультация по данному вопросу, а также помощь в составлении и подготовке необходимых документов.

Надеюсь, что мой ответ оказался полезным и помог Вам в решении Вашей проблемы.

Другие вопросы:

#57793 07.03.2021 (20:06)

Вопрос по усыновлению ребенка

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, может ли мужчина усыновить ребенка, с матерью которого он не состоит в браке? У ребенка есть документ об установлении отцовства (отец в браке с его матерью тоже не состоял). Какие необходимы разрешения? И какая статья регулирует данный вопрос?
#57776 05.03.2021 (12:37)

Как забрать племянницу от опекунов?

Здравствуйте! Племянница мужа попала в детдом (мать лишена родительских прав, отца нет). У мужа есть судимость ст 161 ук рф. От 2007г (В справке о судимости отображается). Я, иностранный гражданин с внж, заказала справку о судимости, пока жду. Вопрос такой: девочку отдали под опеку чужой семье, не оповестив и какое-то время даже скрывали это. Можно ли как-то забрать ребёнка себе?
#57442 07.02.2021 (23:20)

родительские права лишена

здравствуйте подскажите я лишена родительских прав уже 13 лет я не давно нашла своего ребенка по в сотцсетях мы переписываемся она под опекой ребенок хочет что бы я с ней виделась подскажите в какой суд написать что бы разрешил мне с ребенком видеться и как писать в суд и в какой суд оброщаться