10.11

Вопрос #32304
Права обычного бухгалтера

Автор:

Юлия , Город: Калининград / обл Калининградская, 10.11.2018 14:44:54

Суть вопроса:

Я устроилась обычным бухгалтером. Главный бухгалтер находится в недельном отпуске. На меня в отсутствие главного бухгалтера возложены обязанности по оплате счетов в клиент-банке. Гл.бухгалтером были направлены мне реквизиты клиента, которому надо оплатить более 1 млн. рублей. Формируя п/п в клиент-банке система банка отвечает, что клиент находится в стадии ликвидации или банкротстве. Узнав у банка БИК, который аннулирован самим банком и запросив у клиента новые реквизиты, оказалось, что реквизиты изменены. Главный бухгалтер удивлена и не может понять, что на такую сумму более миллиона рублей без письменного согласия директора никто подписываться не будет и не понимает, разницу рабочих отношений главного бухгалтера и обычного бухгалтера.
У меня вопрос: 1. Должен ли быть Приказ на замещение обязанностей на отпуск? 2. Обязательна ли резолюция согласования оплаты от директора в письменном виде, а не в устной форме, где можно сказать, что я отправила на Гаити на отдых себе деньги, а доказательств нет. Я запросила в письменной форме и директор подписал более 1 млн. рублей платеж клиенту и я выполнила. Расписку подколола к п/п. 3. За директора всегда ставит роспись гл.бухгалтер. В отсутствие главбуха - один из сотрудников. Так как Приказа на подпись за директора НЕТ и я никакого права не имею расписываться, то имеют ли право, меня просить уметь подделывать подпись, то есть расписываться похожим подчерком? 'По материалам юридической социальной сети

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

10.11.2018 20:53

не вникая в нюансы вашей ситуации, могу с уверенностью сказать если организация вам мало знакома и вас просят подписи подделывать. действуйте строго с положениями устава, должностной инструкции. потребуйте приказ о замещении, резолюцию директора, договор по которому производится оплата... и т д. проверьте все в противном случае вы рискуете ответить за убытки предприятию    

Пользователь: Юлия  
11.11.2018 08:22

Здравствуйте. В этой фирме я работаю и просто была недельная замена главного бухгалтера на время отпуска. Должностной инструкции и трудового договора нет, только Приказ о приеме подписанный директором. Подпись - это просто клиенту, знакомой фирме в нашем регионе, но я на такие подписи никогда без Приказа не делаю и споко

Пользователь: Юлия  
11.11.2018 08:35

Здравствуйте. В этой фирме я работаю и просто была недельная замена главного бухгалтера на время ее отпуска. Должностной инструкции и трудового договора нет у меня, только Приказ о моем приеме подписанный директором. На счет умения подделки похожей на подпись директора - это просто клиенту на накладной, знакомой фирме в нашем регионе, но я на такие подписи никогда без Приказа не делаю и спокойна. Я этого не делала. На всех счетах на оплату резолюцию требовала и есть фото себе на телефон с подписью директора, вплоть до этого миллиона, фирма которая по старым реквизитам показалась странной из-за смены БИК. 

Вот я и хочу получить помощь консультации: имею ли я право не платить без согласования директора без всякой устной формы, что не допустимо и вообще как можно назвать людей, которые заставляют делать то, что карается статьей УК. Выходит главный бухгалтер с отпуска. Имеет ли она право отчитывать меня, почему я по телефону не была послушной на  согласование устного платежа, где можно потом сказать, что деньги я перевела себе на отдых типа на Майями. Директор в устной форме сказал по телефону, что я заменяю главбуха. Только у меня вопрос после всего: а есть ли на это документ, подтверждающий замену. На руках этого у меня нет

Компания: Компания АС-Профи  
12.11.2018 15:49

Всегда есть устные договоренности в организации, когда Вы знаете, что можете выполнить устный приказ и для Вас не будет никаких последствий. Видимо у Вас нет уверенности, что Вам не скажут что не было таких договоренностей и Ваши действия сочтут самоуправством. В таком случае, Вы должны просить (требовать) чтобы во всем соблюдался письменный порядок - был подписан приказ об исполнении Вами обязанностей главного бухгалтера, чтобы на счете стояла резолюция директора. 

Другие вопросы:

#57537 14.02.2021 (19:47)

Самозанятость и работа можно ли?

Здравствуйте! Вопрос такой. Можно ли совмещать самозанятость (чтобы самому платить налоги при работе в интернете) и официальную государственную работу (где работодатель платит налоги сам)?
#57514 12.02.2021 (22:21)

Увольнение по собственному желанию

Добрый вечер! В 2015году в январе месяце я устроилась на официальную работу. Отработав 8 месяцев ушла в декрет. Отсидела по уходу за ребенком 3 года и сразу ушла в очередной декрет. В июле 2021 года ребенку исполняется 3 года и я должна выйти на работу. Хочу уволиться по собственному желанию. Могу ли я рассчитывать на расчетные или же нет?
#57477 10.02.2021 (13:58)

Удержание с заработной платы отпускные

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, после последнего отпуска не прошло полгода как отработала и ушла в следующий отпуск. В последний день отпуска написала заявление по собственному желанию на увольнение. Какую сумму работодатель удерживает у меня с зарплаты?