18.10

Вопрос #31467
Является ли достаточным документом письменная расписка?

Автор:

Сергей , Город: Иваново / обл Ивановская, 18.10.2018 14:34:10

Суть вопроса:

Знакомый занял у меня деньги и дал мне расписку с указанием своих данных, даты, суммы, срока выплаты и размера процентов. Достаточно ли такого документа для возможных юридических действий?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

18.10.2018 14:36
Добрый день. Да, собственноручно написанной расписки заёмщика достаточно для подтверждения его обязательств перед Вами и взыскания задолженности в судебном порядке.

Сергей, здравствуйте!

Безусловно достаточно, при условии наличия подписи знакомого в данной расписке. Причем, вы имеете право взыскать с должника и проценты по расписке, и сумму основного долга, и проценты за пользование чужими денежными средствами. Учитывайте еще то, что для взыскания необходим ОРИГИНАЛ документа. Если сумма общей задолженности по расписке не превышает 500 000 рублей, то Вам следует обращаться к мировому судье судебного участка по месту жительства должника с заявлением о выдаче судебного приказа. То есть - упрощенный приказной порядок взыскания задолженности. Если же сумма превышает 500 000 рублей, то следует обращаться в районный суд с исковым заявлением. 

Здравствуйте, расписка является доказательством заключенного между Вами договора займа. Возможно обращение в суд с исковым заявлением о взыскании денежных средств. При необходимости возможно оказание помощи в подготовке искового заявления.

Надеюсь, что мой ответ оказался полезным и помог Вам в решении Вашей проблемы.

19.10.2018 08:36
Не соглашусь с коллегами. Из текста вопроса следует, что заёмщик в расписке указал только свои данные. Должны быть указаны ещё и Ваши данные. При этом данные паспорта должны быть полными. Не помешает нотариальное удостоверение передачи денег по расписке. Можно, без нотариального удостоверения указать паспортные данные 2х свидетелей передачи дс

Другие вопросы:

#47718 19.10.2019 (03:07)

Возмещение судебных расходов на представителя

Здравствуйте! В качестве подтверждения понесенных расходов на представителя истец (ДНТ) представил в суд договор с ИП об оказании юруслуг от 2015 года и расходный кассовый ордер с указанием суммы и записью "оплата за оказание юридических услуг". Так как данный представитель только за последние пол года вел несколько дел в суде от имени ДНТ то такой набор документом вполне доказывает, что истец понёс затраты на услуги именно по моему делу?
#47714 18.10.2019 (23:28)

Распространение личных фотографий

Девушка в ВК распространяет мою фотографию с надписью мошенница. Что можно сделать?
#47708 18.10.2019 (21:12)

Добрый вечер.Проконсультируйте,пожалуйста,в одном вопросе.Категории,которая мне была нужна,не было

Здравствуйте.Мне 18 лет,вопрос заключается в сдедующем.Я пошёл учиться в техникум,меня отчислили по началу 3-го курса.Хотел пойти в министерство образования,но уже поздно.Медкомиссию от военкомата прошёл.Категория А1.По окончанию техникума хотел пойти в мчс.Могу ли я пойти работать или учиться на профессию,которую хочу? Заранее спасибо