16.09

Вопрос #30331
Как грамотно расторгнуть брак?

Автор:

Екатерина , Город: Волгоград / обл Волгоградская, 16.09.2018 15:51:06

Суть вопроса:

В сентябре 2009 года я вступила в брак. На тот момент у меня был сын (7 лет).
В дек.2010 г. у нас с супругом рождается общий ребенок (дочь).
В январе 2011г. А.В. усыновляет моего сына.
Весной 2013 г. мы усыновляем ребенка из дет.дома (мальчик). Официально его усыновил только мой супруг.
В дек.12-13г. мы с мужем покупаем трехкомнатную квартиру, в ипотеку на двоих. Главный заемщик - супруг, я - созаемщик. В качестве первоначального платежа – мат.капитал.
В 2014 году я продаю свою долю в 2хкомнатной квартире у своей матери, отчиму за 1200 т.р. Предполагалось, что эти средства пойдут на оплату ипотеки. Все деньги были переданы мной супругу, т.к. в то время он занимался финансами семьи. Были ли они внесены по назначению, частично или полностью, или не внесены совсем, мне не известно.
В июле 2016 г. супруг решает расстаться и вместе с усыновленным мальчиком переезжает к своей матери, где на праве приватизации владеет половиной 2хкомнатной квартиры.
Дочь зарегистрирована у отца, проживает со мной. Я со старшим сыном (сейчас ему 16л., учится очно в техникуме) зарегистрированы и проживаем в купленной квартире, иного жилья нет.
Ежемесячный платеж за ипотеку (ок. 10500 р.) в полном объеме вносит мой супруг. Он работает официально, с его слов доход составляет 30-31 т.р. Мой доход составляет 15 т.р.
Расходы за дочь (школа, одежда, кружки) несет супруг. На старшего сына денег не дает. Финансово нам немного помогают мои родители (пенсионеры).
Я хочу подать на расторжение брака, но возникает несколько вопросов:
1. Могут ли расторгнуть брак без раздела имущества (квартиры)? Если да, то есть ли определенный промежуток времени, в течение которого мы обязаны будем подать отдельный иск о разделе имущества?
2. На какую сумму алиментов мы можем рассчитывать, учитывая, что у супруга несовершеннолетний ребенок (7 лет), проживающий с ним и мать (пенсионер)?
3. Обязана ли я буду платить алименты мальчику, усыновленному моим супругом?
4. Нужно ли составлять соглашение о порядке общения супруга с дочерью и старшим сыном?
Требуется ли его нотариальное удостоверение?
5. Доход от продажи моей доли квартиры отчиму считается общим доходом семьи?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Юрист: Токайчук Сергей Васильевич   Рейтинг 7.6
17.09.2018 09:00
Расторгнуть брак без раздела можно. Алименты на дочь 31трх33%/2=5150р Соглашение о порядке общения можно составить в простой письменной форме, нотариально, в судебном порядке или не составлять совсем. Доход от продажи квартиры, которая появилась до брака, не является совместно нажитым имуществом супругов

Другие вопросы:

#62783 17.01.2022 (16:09)

Усыновление ребёнка сестры

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, такая ситуация, моя сестра беременна от своего мужа, у меня со своим мужем детей нет, на обоюдном согласии с обеих сторон мы решили что она родит этого ребёнка и я со своим мужем усыновлю его. Как нам это оформить всё? Сестра должна после родов оформить отказ? А мы пойти в органы опеки и сказать что хотим именно этого ребёнка усыновить? Или как то проще можно оформить всё? И куда отправят ребёнка если сестра отказ напишет от него? Мы можем оформить это всё одновременно чтобы ребёнок перешёл из рук в руки?
#62744 15.01.2022 (22:31)

Смена имени по собственному желанию,отказ,документы.

Здравствуйте.Подскажите пожалуйста в случае получения отказа в смене имени по собственному желанию ,при повторной подаче заявления нужно снова оплачивать пошлину 1600 руб? Какие документы нужно предоставить понятно. Но какие документы остаются на руках кроме заявления ?
#62646 12.01.2022 (07:18)

Определение места жительства ребенка

Здравствуйте, меня зовут Виктория. После развода я планирую переехать с Дальнего востока в Санкт-Петербург пока со временной пропиской, найти работу в будущем, выйти замуж и по возможности приобрести квартиру. Мой бывший муж находится в тюрьме (8 лет строгого режима, сбыт), я хочу сделать через суд определение места жительства ребенка. Может ли бывший муж официально восприпятствовать моему иску, находясь в местах лишения свободы? Возможно ли это сделать со временной регистрацией? Если по суду ребенок останется по метсу жительства со мной, может ли бывший супруг забрать ребенка какими-либо способами? Не нужно ли мне ехать на Дальний восток?