05.09

Вопрос #30068
Оплата в выходные дни

Автор:

вячеслав , Город: Озерск / обл Челябинская, 05.09.2018 14:11:43

Суть вопроса:

Добрый день. Произошла вот такая ситуация. У меня не хватает работа часов по графику, но ,я работал в выходные. Может ли ,работодатель,лишить меня двойной оплаты?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

05.09.2018 17:34

Добрый вечер.  ТК РФ Статья 153. Оплата труда в выходные и нерабочие праздничные дни

 Работа в выходной или  нерабочий праздничный день  оплачивается не менее чем в двойном размере:

сдельщикам - не менее чем по двойным сдельным расценкам;

работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, - в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки;

работникам, получающим оклад (должностной оклад), - в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.

Конкретные размеры оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором.

Оплата в повышенном размере производится всем работникам за часы, фактически отработанные в выходной или нерабочий праздничный день. Если на выходной или нерабочий праздничный день приходится часть рабочего дня (смены), в повышенном размере оплачиваются часы, фактически отработанные в выходной или нерабочий праздничный день (от 0 часов до 24 часов).

По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

Оплата труда в выходные и нерабочие праздничные дни творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, в соответствии с  перечнями  работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, может определяться на основании коллективного договора, локального нормативного акта, трудового договора.

Юрист: Токайчук Сергей Васильевич   Рейтинг 7.1
06.09.2018 16:39
Соглашусь с господином Мерцаловым и добавлю. Если работодатель не оплатит работу в выходные в 2м размере, можете написать официальное заявление о перерасчете зарплаты и доначислении дс. Если доначисления не будет, можете написать жалобу здесь: https://онлайнинспекция.рф/problems Но ответом из Роструда будет рекомендация обратиться с требованием о взыскании дс в суд

Другие вопросы:

#62828 18.01.2022 (23:06)

Соблюдение закона N 79-ФЗ

Если оформлена самозанятость помимо постоянного места работы. При переходе в гос.компанию будет ли считаться самозанятость предпринимательской деятельностью? Вопрос по соблюдению Федерального закона от 27.07.2004 N 79-ФЗ (ред. от 30.12.2021) "О государственной гражданской службе Российской Федерации".
#62733 15.01.2022 (15:26) выплачено250 р.

Договор об осуществлении технологического присоединения к электрическим сетям

Я ,как физическое лицо, заключила Договор об осуществлении технологического присоединения к электрическим сетям с ООО "Сибирская электросеть". ТУ выполнены (счетчик поставлен), подписан Акт об осуществлении технологического присоединения. Осталось получить лицевой счет для оплаты потребляемой электроэнергии. Как я понимаю, лицевые счета предоставляет энергосбытовая организация ПАО "Энергосбыт". Этот счет в ООО "Сибирская электросеть" мне обещали в течении месяца-полутора. Прошло 3 месяца, лицевого счета у них нет. Как мне объясняют, номер счета до сих пор не передал тот самый Энергосбыт. Чтобы не ждать непонятно сколько, хочу перевести общение на официальный уровень. Письменное заявление, требование предоставить номер лицевого счета письменно. На какие нормативные документы мне ссылаться? Какие нормативные документы определяют этот срок предоставления мне номера лицевого счета для оплаты электроэнергии?
#62716 15.01.2022 (04:27)

Договоры подряда по строительству

Нам надо договоры по строительному подряду, ремонту, дизайну и еще ряд документов. Заплатим юристу, который в этом разбирается.