26.08

Вопрос #29855
Расчет налога на прибыль

Автор:

Дмитрий , Город: Санкт-Петербург / регион Санкт-Петербург, 26.08.2018 23:58:28

Суть вопроса:

Доброго времени суток.
В 2016 и 2017 годах покупал земельные участки сейчас их хочу продать. Налог будет рассчитываться от выручки за текущий год или если я предоставлю договора купли- продажи на эти участки доходом будет считаться дельта между покупкой и продажей? Если расчет будет согласно дельте а покупал я участки дороже чем их продаю фактически, но не меньше 70% от кадастровой стоимости, должен ли я буду платить налог?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

27.08.2018 06:59

Дмитрий, НДФЛ Вы продекларируете в налоговой декларации за 2018 год, налогом будут обладаться доходы от продажи земельных участков в 2018 году. Как следует из подпункта 2 пункта 2 статьи 220 НК РФ, вместо получения имущественного налогового вычета в соответствии с подпунктом 1 настоящего пункта налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтверждённых расходов, связанных с приобретением земельных участков. Законодатель не предусмотрел перечень конкретных расходов, связанных с приобретением имущества, которые могут быть учтены налогоплательщиками при определении размера налоговой базы. Такое регулирование направлено на предоставление налогоплательщикам возможности в каждом конкретном случае, исходя из особенностей их экономической деятельности, учесть любые необходимые фактически произведённые и документально подтверждённые расходы, связанные с приобретением в собственность недвижимости, с учётом многообразия видов таких расходов. Разрешение вопроса о том, подлежат ли учёту для целей налогообложения те или иные расходы налогоплательщика, связано с установлением и исследованием фактических обстоятельств дела. При этом принятие к вычету конкретных расходов, которые налогоплательщик связывает с приобретением объекта недвижимости в собственность, возможно в том случае, если документы, на основании которого осуществлены такие расходы, с определённостью об этом свидетельствуют. То есть, для получения дельты между покупкой и продажей участков, расходы на покупку должны быть документально подтверждёнными и экономически целесообразными. В случае, если Ваши доходы от продажи участков будут меньше, чем кадастровая стоимость этих участков по состоянию на 1 января 2018 года, в целях налогообложения налогом доходы налогоплательщика от продажи участков принимаются равными кадастровой стоимости участков, умноженной на понижающий коэффициент 0,7. Таким образом, доход от продажи или доход в в размере 70 % от кадастровой стоимости участков, может быть уменьшен на расходы. НДФЛ будет с дельты. Если же расходы превысят доходы, то налогооблагаемой базы не возникает. 

Компания: Компания АС-Профи  
27.08.2018 13:58

Налог Вы уплачиваете с дельты, но деклрацию подавать все равно необходимо, даже если не возникает налогооблагаемого дохода.

Другие вопросы:

#63011 25.01.2022 (08:45)

получение налогового вычета

Квартира приобретена в браке, но оформлена только на мужа, имеет ли право жена получить налоговый вычет
#62980 24.01.2022 (04:33)

Нужно ли платить налог от продажи квартиры?

Здравствуйте подскажите пожалуйста!В декабре 2021 года продали квартиру которая была в собственности 2 года 9 месяцев куплена в ипотеку и сразу купили новую квартиру большею по размеру так же в ипотеку!есть двое несовершеннолетних детей (собственники)! должны ли мы платить налог в налоговую инспекцию с продажи квартиры и какой расчет суммы оплаты???
#62977 23.01.2022 (22:26)

Получение вычета на лечение и мной, и мужем одновременно

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, в прошлом году я получала лечение у стоматолога на сумму 300 тыс. рублей. Максимальная сумма, на которую возможен вычет - 120 тыс. рублей. Возможно ли получение вычета и мной, и мужем, т.е. по 120 тыс. каждому? На лечение я брала кредит, который выплачиваем мы с мужем вместе.